Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ЙОДСОДЕРЖАШЕГО ПРЕПАРАТА - Патент РФ 2125452
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ЙОДСОДЕРЖАШЕГО ПРЕПАРАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ЙОДСОДЕРЖАШЕГО ПРЕПАРАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО ЙОДСОДЕРЖАШЕГО ПРЕПАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к. медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству, фармацевтике, в частности к получению йодсодержащих препаратов для лечения и профилактики йодной недостаточности. Способ включает смешивание с водой йодистого калия, кристаллического йода и наполнителя. В смесь добавляют этиловый спирт, смешивание с наполнителем проводят посредством распыления. После смешивания ингредиентов смесь подвергают давлению 20-30 кг/см2/ в течение 40-60 с. Новый способ позволяет уменьшить использование йодистого калия, приводит к увеличению срока хранения препарата и его удешевлению.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125452
Класс(ы) патента: A61K33/18, A23K1/16
Номер заявки: 96113166/14
Дата подачи заявки: 02.07.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Бащев Александр Дмитриевич
Автор(ы): Бащев А.Д.
Патентообладатель(и): Бащев Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарии, медицине, а именно к фармацевтике, в частности к получению биологически активного йода совместимого с другими элементами для производства комплексных препаратов, включающих в свой состав другие микроэлементы и витамины, получению йодсодержащих препаратов для профилактики и лечения йодной недостаточности.
Известен способ получения стакода /амилоидина/. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных - М.: Колос, 1981, с.66, 143 /аналог/
1. Берут 880 г крахмала, высушивают при 65oC до постоянной массы, смешивают с 1 л воды.
2. Смесь при помешивании выливают в 1 л кипящей воды. Образуется крахмальный клейстер.
3. Готовят раствор йода: 85 г йодида калия /K1/ растворяют в 0,5 л воды, добавляют 35 г мелко измельченного кристаллического йода. Растворяют.
4. Раствор йода приливают к охлажденному до 50oC крахмаль-клейстеру, перемешивают в течение 30 мин /смесь приобретает синий, а затем черный цвет/.
5. Смесь крахмального клейстера и раствора йода выпаривают, а затем высушивают при 65oC до постоянной массы и измельчают.
6. В высушенном виде препарат вводят в комбикорма, премиксы или в рацион животных.
7. 1 г препарата содержит 100 мг стабилизированного йода.
Препарат используется для профилактики и лечения йодной недостаточности у животных. Однако этот способ приготовления трудоемок, срок хранения полученного препарата ограничен.
Техническая сущность: расширение технологических возможностей за счет ускорения растворения йодистого калия и кристаллического йода, равномерной пропитки наполнителя /дробленого зерна/ и воздействия давлением, удешевление получаемой продукции. А это все достигается за счет того, что в известном способе, включающем смешивание с водой йодистого калия, кристаллического йода, наполнителя, при этом в смесь добавляют этиловый спирт и смешивают с наполнителем посредством распыления, эту смесь затем подвергают давлению 20-30 кг/см2 в течение 40-60 с. Равномерная пропитка наполнителя раствором йода достигается за счет того, что спирт легко проникает в микротрещины наполнителя, а за счет смешивания, путем распыления, обеспечивается равномерное обволакивание частиц йода крахмалом, присутствующим в наполнителе, а при воздействии давлением - происходит полная клейстеризация крахмала, что обеспечивает сохранность йода в препарате, а также удешевляется продукция за счет уменьшения соотношения в препарате йодистого калия и кристаллического йода.
Пример осуществления способа: 40,0 г йодистого калия и 20 г кристаллического йода растворяют в 1 л смеси 95o этилового спирта и воды в соотношении 1: 10, 10 кг наполнителя /кукурузы/ дробят до размера частиц, например 1,5-3,0 мм. Затем раствор йодистого калия и кристаллического йода путем распыления смешивают с дробленой кукурузой до полного, равномерного поглощения раствора. Обработанный наполнитель подвергают давлению 25 кг/см2 в течение 50 с.
Положительный эффект: удешевляется производство препарата за счет уменьшения использования йодистого калия и повышения производительности труба, а за счет воздействия давлением, распыления раствора и применения этилового спирта увеличивается срок хранения препарата.
Формула изобретения: Способ получения стабилизированного йодсодержащего препарата, включающий смешивание с водой йодистого калия, кристаллического йода и наполнителя, отличающийся тем, что в смесь добавляют этиловый спирт, смешивание с наполнителем проводят посредством распыления, а после смешивания ингредиентов смесь подвергают давлению 20 - 30 кг/см2 в течение 40 - 60 с.