Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГОЗОВ "АЛЛЕРГИН-ARN" - Патент РФ 2125457
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГОЗОВ "АЛЛЕРГИН-ARN"
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГОЗОВ "АЛЛЕРГИН-ARN"

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГОЗОВ "АЛЛЕРГИН-ARN"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно в терапии аллергических заболеваний. Сущность изобретения состоит в том, что средство содержит апис, уртику уренс, аллиум цепа, олеандр, цикламен и спирт этиловый 70%-ный в определенном соотношении. Предложенное средство исключает побочные отрицательные явления.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125457
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96114048/14
Дата подачи заявки: 10.07.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Автор(ы): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Патентообладатель(и): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в терапии аллергических заболеваний.
К числу наиболее распространенных заболеваний относят вазомоторный или аллергический насморк, который представляет собой нервнорефлекторное заболевание, наблюдается преимущественно у лиц с общими вегетативными расстройствами. В основе заболевания лежит функциональное нарушение вазомоторов. В результате малейшее раздражение нервных окончаний полости носа или отдаленных рефлексогенных зон (охлаждение, резкий запах и т.п.) ведет к бурной реакции со стороны слизистой оболочки полости носа. Аллергический насморк рассматривают как местную анафилактическую реакцию к какому-либо аллергену. При сезонной форме насморка таким раздражителем может явиться пыльца злаков. При круглогодичной форме в качестве раздражителей выступают так называемые бытовые аллергены (косметические средства, пыль жилища, волосы и перхоть домашних животных и т.п.).
Кроме вазомотрного ринита и насморка аллергия является причиной ряда других заболеваний, таких как дерматиты, экземы, склеродермии, дерматомикоз, нейродермиты и т.п.
Можно сказать, что все острые аллергические поражения кожи или дыхательных путей имеют общий механизм их развития, который включает такие проявления, как развитие отеков, гиперемию, зуд, повышенную чувствительность кожи и слизистых оболочек.
При вазомоторном рините основное внимание обращают на закаливание организма, лечение вегетативной дистонии. При сенном насморке проводят десенсибилизирующую терапию аллергеном, к которому чувствителен больной, то же и при несезонной форме. В тех случаях, когда аллерген не обнаружен, назначают препараты кальция, антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, дипразин, супрастин и т.п.) [1].
Однако все антигистаминные препараты вызывают побочные явления, из которых наиболее неприятными оказываются такие, как нарушение координации движений, нарушение функций пищеварительной системы, чувство усталости, мышечная слабость, сонливость, головокружение, головная боль, бессоница, беспокойство, которые в свою очередь необходимо снимать другой группой препаратов [2].
Известен способ лечения смешанных форм аллергозов у детей путем назначения лекарственных средств [3], в котором в качестве лекарственных средств используют настойку валерианы, настойку полыни, настойку мяты и настойку красавки при соотношении 4:3:2:1 и жидкий экстракт элеутеракокка в дозе по 1 капле на год жизни, 3 раза в день, в течение 10 - 12 недель.
Описанный выше способ и особенно используемые лекарственные средства позволяют получить стойкую и длительную ремиссию заболевания, снизить частоту заболевания, стоимость курса лечения.
Однако предлагаемые лекарственные средства вызывают в некоторых случаях и побочные явления поскольку характер их действия сходен с действием антигистаминных препаратов и детям моложе 3-х лет не рекомендуют давать элеутеракокк. Кроме того, вследствие неудовлетворительных вкусовых качеств препарата, его подслащивают, но сахара обладают связующим действием, что снижает эффективность лекарства. Следует отметить, что полынь и мята могут быть также в некоторых случаях аллергенами.
Как правило, лечение гомеопатическими средствами исключает побочные отрицательные явления.
С точки зрения гомеопатии кожные заболевания любого характера, и прежде всего аллергического, связаны с какой-либо патологией организма. А заболевание кожи в том или ином месте связаны с патологией соответствующих органов и выходом заболевания наружу. Поэтому лечение таких проявлений, как местное шелушение, зуд, отек, гиперемия путем использования мазей, кремов и т.д. не имеет ничего общего с причиной заболевания. Такое лечение является сугубо симптоматичным и не отражается на состоянии организма в целом.
Наиболее близким по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является гомеопатическое лекарственное средство для лечения аллергозов, содержащее апис (apis mellifica) и уртика уренс (urtica urens) а также сульфур (sulfur), арсеникум альбум (arsenicum album), белладонну (belladonna), натри муриатикум (natri muriaticum), антимониум крудум (antimonium crudum), рус токсикодендрон (rhus toxicodendron) [4].
Описанное выше гомеопатическое лекарственное средство используют в основном при крапивнице. Препараты, входящие в состав указанного лекарственного средства, ориентированы в основном на кожные аллергические реакции.
Поэтому цель предлагаемого решения заключается в том, чтобы, с одной стороны, расширить область применения, а, с другой, не усложнять препарат в целом.
Поставленная цель достигается тем, что в известное гомеопатическое лекарственное средство для лечение аллергозов, содержащее апис (apis mellifica), уртика уренс (urtica urens), согласно изобретению дополнительно введены аллиум цепа (allium сера), олеандра (oleandr) и цикламена (cyclamen europeum), все компоненты взяты в разведении 4 CH, а так же спирт этиловый 70% при следующем соотношении компонентов, г
Апис (apis mellifica) - 10
Уртика уренс (urtica urens) - 10
Аллиум цепа (allium сера) - 10
Олеандра (oleandr) - 10
Цикламена (cyclamena europeum) - 10
Спирт этиловый 70% - До 5000
Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования гомеопатического лекарственного средства для лечения аллергозов, содержащее апис (apis mellifica) и уртика арене (urtica arens), в котором, вследствие дополнительного введения аллиум цепа (allium сера), олеандра (oleandr) и цикламена (cyclamen europeum) , обеспечивают нормализующее воздействие на вегетативную нервную систему, и за счет этого снимают проявления таких аллергических реакций, как кожный зуд, везикулярные высыпания на коже при пищевой аллергии, эритематозные высыпания с отеком и чувством жжения, вазомоторный ринит с утренним ухудшением, везикулярные высыпания на гиперемированном основании.
Известно, что гомеопатические, и не только гомеопатические лекарственные средства, способны взаимодействовать друг с другом. Наиболее предпочтительным является сочетание, при котором вещества, входящие в состав, дополняют друг друга, снимая наиболее тяжелые проявления заболевания. В данном случае основной результат, который обеспечивает заявляемое гомеопатическое лекарственное средство и заключается в том, что оно последовательно снимает самые тяжелые проявления аллергических реакций, таких как отек и конгестия.
Следует иметь в виду, что предлагаемое лекарственное средство хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и дает стойкий результат, поскольку стимулирует защитные механизмы организма.
Решение соответствует изобретательскому уровню, хотя и составлено с учетом основного положения гомеопатии, которое основано на использовании принципа подобия в диапазоне предельно малых доз. Согласно этому положению, количество лекарства должно быть минимальным. Следуя этому положению, идеальным было бы в каждом случае подобрать одно-единственное лекарство, которое бы полностью соответствовало симптому, нозологической форме и конституции больного. Найти такое единственное лекарство довольно сложно и для одного пациента. Поэтому назначение 3-4 лекарств в одном рецепте может считаться допустимым, и это позволяет расширить круг пользователей.
Составитель гомеопатического лекарственного средства учитывает также и то, что в гомеопатии одно и то же средство таит в себе потенциальные способности влиять на самые различные заболевания в одних случаях путем непосредственного воздействия на аналитический субстрат, в других - через изменившуюся реактивность организма. На один и тот же патологический процесс могут воздействовать самые различные средства, не связанные между собой ни по химической структуре, ни по физиологическим свойствам, но близкие по токсикодинамике.
Так, для Allium сера характерно применение при повышенной чувствительности к запаху цветов, персиковой кожуры, репчатого лука, повышенная чувствительность в весенне-летний период и т.п., для Apis'а характерно избирательное действие на подкожную и подслизистую ткань, при воспалительных заболеваниях кожи с отечностью и серозные воспаления, антиаллергическое и антигистаминное действие и т.п. Для применения Oleander ведущие симптомы - аритмия, изменчивый нерегулярный пульс, непроизвольное отхождение стула вместе с газами, опущение органов, а также сильный зуд тела, особенно головы и лица, особенно ночью с высыпанием маленьких узелков и пузырьков, большая чувствительность кожи, которая раздражается даже от малейшего прикосновения одежды. Для применения Urtica urens - отеки и зудящие уритикарные высыпания, почечная колика с дизуретическими явлениями и т.п., при склонности к отекам. Для применения цикламен (cyclamen) ведущие симптомы зуд кожи, покалывание в разных местах тела, прыщики и волдыри, особенно в пальцах рук и ног, эритема, опухание верхних век [5].
Как видно из изложенного выше, каждый препарат отдельно имеет определенное характерное для него действие, зная которое можно с большей или меньшей степенью вероятности предсказать и дополнительные последствия применения этих препаратов, если назначать их конкретному пациенту.
Однако на практике не всегда можно предсказать однозначно результат их совместного использования, так как взаимодействие препаратов мало изучено. Известно, что таких основных видов взаимодействия три: лекарства могут дополнять друг друга, хорошо действовать вслед предыдущему и быть антидотами [4] . Предвидеть характер взаимодействия довольно сложно. Некоторые сведения на этот счет содержатся в упомянутой выше книге В.И. Варшавского. Практическая гомеопатия.
Тем не менее, характер действия компонентов предложенного препарата позволяет предположить, что они не антагонисты, совместимы между собой и, более того, дополняют друг друга, воздействуя на организм на разных этапах развития аллергических реакций.
Это дает основание ввести в практику лекарство более широкого спектра действия, в сравнении с известными, которое не оказывает седативного действия, не вызывает головокружения, нарушения координации движений и других побочных явлений, хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и может быть использовано в практике лечения детей.
Решение промышленно применимо, так как может быть изготовлено в необходимых количествах и распространено через аптечную сеть без специальных рецептов.
Гомеопатическое лекарственное средство для лечения аллергозов "АЛЛЕРГИН - ARN" приготовляют следующим образом. По 10 г названных выше компонентов (апис (apis mellifica), уртика уренс (urtica urens), аллиум цепа (allium сера), олеандра (oleandr) и цикламена (cyclamen europeum) ), все компоненты взяты в разведении 4 CH смешивают с 4950 г спирта 70%. Таким образом получают указанные компоненты в разведении 6 CH. Затем, полученное таким образом разведение используют для получения гранул по известной технологии [6]. В готовой к использованию лекарственной форме все указанные выше гомеопатические лекарственные средства находятся в разведении до 30 СН. Все упомянутые лекарственные средства совместимы между собой и разрешены к применению Приказом Министерства здравоохранения УССР N 165 от 03.08.89 и аналогичным приказом Российской федерации.
Показания: крапивница, сенная лихорадка, вазомоторный насморк, отек Квинке, аллергический конъюнктивит, зудящие дерматиты и другие аллергические заболевания.
Не оказывает успокаивающего и снотворного действия. Не вызывает побочных явлений. Противопоказаний нет.
В общем случае его можно рекомендовать детям до 6-ти лет из расчета 1 драже на год жизни, старше 6 лет и взрослым по 6 драже 2-3 раза в день в промежутках между едой.
В некоторых случаях доза препарата может быть назначена индивидуально.
Пример 1. Больная Л. б лет, страдает диатезом со дня рождения. При осмотре установлено, что щеки гиперемированы, кое-где расчесы. По коже спины, на бедрах высыпания пантехиальные и сливные. Над легкими дыхание везикулярное. Cor-тоны звучные, деятельность ритмичная, ЧСС-96 уд. в мин. Живот умеренно вздут, безболезненный, стул - наклонность к запорам. Постоянно наблюдается у аллерголога и педиатра. Участковым врачом рекомендовано обратиться по поводу лечения диатеза к гомеопату.
Назначение: диета, режим и "АЛЛЕРГИН-ARN" по 4 крупинки 4 раза в день в течение 3-х дней. В динамике ухудшения состояния не отмечено. Затем назначен прием "АЛЛЕРГИНА-ARN" на 3 недели по следующей схеме: по 6 крупинок 2 раза в день принимать два дня подряд, на третий день препарат не принимать.
Через три недели у ребенка исчезли высыпания на коже туловища и бедер, зуд уменьшился, сон ребенка стал более спокойным. Лечение продолжено в течение 1,5 месяца. Назначенную выше дозу предписано принимать через день.
Через 1,5 месяца при осмотре отмечено, что кожные покровы чистые. Физикальные данные прежние. Рекомендовано принимать поддерживающую дозу из 6 крупинок утром один раз в неделю в течение 6-ти месяцев и расширить ассортимент диетического питания.
За 6 месяцев наблюдения рецидива диатеза у ребенка не отмечено.
Пример 2. Больной С. 22 года, студент. Страдает хроническим тонзилитом в течение 5 лет с частыми обострениями, особенно в зимний период. Прием курса лечения включал десенсибилизирующую терапию. На применение антибиотиков появилась аллергическая реакция. После приема бисептола появились на лице зудящие высыпания. При обследовании отмечено, что кожные покровы бледные, мелкоточечные и на щеках сливные высыпания красного цвета, расчесы. Диагноз: хронический тонзилит, лекарственная аллергия.
Назначено; "АЛЛЕРГИН-ARN" по 6 крупинок 3 раза в день через день и "ФАРИНГОЛ-ARN" по 8 крупинок также через день, но в те дни, когда не принимают "АЛЛЕРГИН-ARN", на седьмой день оба лекарства не принимать. Лечение назначено на 3 недели.
В динамике исчезновение зудящих высыпаний отмечено на 5-й день приема "АЛЛЕРГИНА-ARN". Лечение назначено на два месяца при дозе б крупинок 2 раза в день 2 раза в неделю.
Осмотр через 2 месяца показал, что отсутствуют какие-либо проявления аллергичкеских реакций.
Как видно из приведенных примеров, "АЛЛЕРГИН-ARN" обладает широкой областью применения при простоте состава в сравнении с известными.
Формула изобретения: Гомеопатическое лекарственное средство для лечения аллергозов, содержащее апис (apis mellifica), уртику уренс (urtica urens), отличающееся тем, что оно дополнительно содержит аллиум цепа (allium cepa), олеандр (oleander) и цикламен (cyclamen europeum), все компоненты взяты в разведении 4 СН, а также спирт этиловый 70%-ный при следующем соотношении компонентов, г:
Апис (apis mellifica) - 10
Уртика уренс (urtica urens) - 10
Аллиум цепа (allium cepa) - 10
Олеандр (oleander) - 10
Цикламен (cyclamen europeum) - 10
Спирт этиловый 70% - До 5000о