Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ПИХТОЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.
ПРЕПАРАТ "ПИХТОЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

ПРЕПАРАТ "ПИХТОЛ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию препарата для лечения заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Сущность состоит в том, что предложенный препарат содержит 10,0 г пихтового масла, 1,0 г ихтиола, 10,0 г 70 % спиртовой настойки коровяка и физиологически приемлемые наполнители для таблетированной формы до 1000 г. Препарат быстро снимает болевую чувствительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, устраняет кашель, першение в горле и улучшает отхождение мокроты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125461
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 97107037/14
Дата подачи заявки: 25.04.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Шепеленко Александр Михайлович
Автор(ы): Шепеленко Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Шепеленко Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию препарата для лечения заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Поражение слизистой оболочки представляет собой огромное реценторное поле с резко выраженной болевой чувствительностью к самым незначительным воздействиям - охлаждение, пыль, резкие запахи, даже поток вдыхаемого воздуха подчас является таким же резким, вызывающим боли, першение в горле, приступы удушающего кашля.
Современная медицина имеет большой арсенал лекарственных средств данного направления, это "фарингосепт", "ментол", "ментоловые пластинки" и т.д., лекарственная форма также многообразна - это и таблетки и сиропы (в основном импортные) и ингаляционные препараты в виде масел (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1995 г.).
Известно применение пихтового масла, полученного из хвои и молодых побегов пихты, в качестве средства для лечения заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей в виде ингаляций.
Пихтовое масло обладает выраженным противовоспалительным действием при поражении слизистой верхних дыхательных путей (Минеджян Г.С. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. - М.: 1993 г.).
Задачей изобретения является создание препарата в удобной таблетированной форме на базе природного сырья с высоким терапевтическим действием.
Данная задача решена следующим образом. Предложен препарат "Пихтол", который помимо пихтового масла (10,0 г) содержит пихтол (1,0 г), 70%-ную спиртовую настойку коровяка и физиологически приемлемый наполнитель для таблетированной формы до 1000 г.
Пихтол - аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла, оказывает противовоспалительное, местнообезболивающее и некоторое антисептическое действие.
Коровяк - род растений семейства норичниковых, у нас встречается около 50 видов. В народной медицине используют в виде настоя и спиртовой настойки в качестве отхаркивающего, мягчительного и вяжущего средства при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Способ получения препарата "Пихтола" происходит путем смешивания активного начала (10 г - пихтового масла, 1 г - ихтиола и 10 г - настойки коровяка) с физиологически приемлемыми наполнителями для таблетированной формы.
Препарат изготовлен на базе экспериментального цеха при ВИЛАР.
Таблетки расфасованы по 0,25 и 0,5 г.
Принимают "Пихтол" по 1 таблетке 4-5 раз в день путем рассасывания в ротовой полости.
Клинические испытания были проверены на базе гомеопатического центра на шоссе Энтузиастов.
Пример 1. Больная Т. 52 года, врач-терапевт, после перенесенного ОРЗ страдала охриплостью, приступами кашля, першением в горле в течение 3-4 недель.
Проведенное лечение давало незначительный эффект.
Прием пихтола по 1-й таблетке по 0,25 г через 2 ч в течение двух суток полностью избавил от всех нарушений.
Пример 2. Больной Т. 82 года, в течение 20 лет страдал хроническим фарингитом: постоянно кашляет, кашель сухой приступообразный длящийся по несколько минут с покраснением лица, слезоточением. Полное излечение в течение одной недели.
Пример 3. Больной К. 62 лет, директор одного из институтов, после перенесенного ОРЗ в течение 1 мес страдал кашлем с трудноотделяемой мокротой и приступами удушья. После приема пихтола по 1 таблетке по 0,25 г 5-6 раз в день быстрое снятие приступов удушья и легкое отхождение мокроты.
Клинические испытания показали, что применение "Пихтола" оказывает хорошее терапевтическое действие при заболеваниях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. 2н
Формула изобретения: Препарат для лечения заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей на основе пихтового масла, отличающийся тем, что он представляет собой таблетированную форму и дополнительно содержит ихтиол и 70% спиртовую настойку коровяка с физиологически-приемлемыми наполнителями, г:
Пихтовое масло - 10,0
Ихтиол - 1,0
70% спиртовая настойка коровяка - 10,0
Физиологически-приемлемые наполнители - до 1000t