Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОСЕПТ" - Патент РФ 2125467
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОСЕПТ"
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОСЕПТ"

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "ВЕЛТОСЕПТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средству, применяемому в качестве кожного антисептика и для дезинфекции поверхностей и изделий медицинского назначения. Определенное соотношение составляющих, последовательность их смешивания и определенная температура составляющих повышает бактерицидную активность, антисептические свойства и эффективность состава. Средство действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, споры, зеленые водоросли, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125467
Класс(ы) патента: A61L2/18
Номер заявки: 98104579/13
Дата подачи заявки: 18.03.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Иванова Елена Борисовна
Автор(ы): Иванова Е.Б.
Патентообладатель(и): Иванова Елена Борисовна
Описание изобретения: Изобретение относится к средству, применяемому в качестве кожного антисептика и для дезинфекции, используемой в различных отраслях народного хозяйства, в частности в пищевой промышленности, медицине или сельском хозяйстве.
Известно средство (Патент СССР 536748, кл. A 61 L 2/18, 1976) для санитарно-гигиенической обработки поверхностей, содержащее следующие компоненты, вес%:
Многократно галогенированное фенольное соединение - 0,01 - 0,5
Альдегидсодержащее соединение - 0.01 - 1,5
Низший алифатический спирт - 60 - 90
Вода - Остальное.
Указанное средство используется доля обработки поверхностей предметов потребления и не обладает достаточной антимикробной активностью для использования его в качестве кожного антисептика.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является дезинфицирующее средство (Патент Российской Федерации 2095086, кл. A 61 L 2/18, 1997) со следующим количественным содержанием ингредиентов, мас.%:
Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 20;
Этиловый спирт - 20;
Дистиллированная вода - 60.
Этот состав используется преимущественно для дезинфекции поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными и не обладает достаточной антимикробной активностью для использования его в качестве кожного антисептика, используемого, в частности, доля обработки кожи операционного и инъекционного полей.
Кроме того, данное дезинфицирующее средство является только концентратом. Для его практического применения указанный концентрат должен разводиться потребителем водой от 50 до 200 раз, в зависимости от режимов применения.
В основу настоящего изобретения положена задача повышения бактерицидной активности, антисептических свойств и эффективности дезинфицирующего средства.
Эта задача решена за счет создания дезинфицирующего средства "Велтосепт", содержащего клартат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид, этиловый спирт и дистиллированную воду, при этом этиловый спирт используют с температурой не менее 15oC, смешивая его с клатратом карбамидом дидецилдиметиламмонием бромидом, а затем добавляют дистиллированную воду с температурой не менее 15oC при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 0,2 - 17;
Этиловый спирт - 65 - 78
Дистиллированная вода - Остальное.
Средство "Велтосепт" обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая туберкулез), дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Кандида, а также обладает фиксирующим действием в отношении органических загрязнений (кровь, слизь и др.). Действует на вирусы (гепатит A, B, C, грипп, парагрипп, герпес, ВИЧ - инфекцит), ООИ (чума, холера), споры, грибки, зеленые водоросли.
Необходимо отметить, что "Велтосепт" представляет собой готовое к применению дезинфицирующее средство, представляющее собой кожный антисептик.
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах:
Пример 1.
Получают состав 1, для чего смешивают 70 г этилового спирта с температурой 15oC с 0,1 г клатрата карбамида дидецилдиметиламмоний бромида. Затем добавляют 29,9 г дистиллированной воды с температурой 15oC, смешивая все компоненты получают состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%
Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 0,1
Этиловый спирт - 70
Дистиллированная вода - 29,9
Пример 2.
Получают состав 2, для чего смешивают 75 г этилового спирта с температурой 20oC с 2 г клатрата карбамида дидецилдиметиламмония бромида. Добавляют 23 г дистиллированной воды с температурой 25oC, смешивают и получают состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клатрат карбамида дидецилдиметиламмоний бромид - 2
Этиловый спирт - 75
Дистиллированная вода - 23
Пример 3.
Получают состав 3, смешивая 78 г этилового спирта с температурой 35oC с 17 г клатрата карбамида дидецилдиметиламмоний бромида. Добавляют 5 г дистиллированной воды с температурой 40oC. Смешивают и получают состав 3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 17
Этиловый спирт - 78
Дистиллированная вода - 5
Полученные составы 1,2,3 дезинфицирующего средства применяли при обработке рук хирурга, кожи инъекционных и операционных полей, локтевых сгибов доноров, гигиенической обработке рук медицинского персонала.
При обработке операционного поля или локтевых сгибов рук кожу последовательно двукратно протирают раздельными стерильными тампонами обильно смоченными растворами. Время выдержки после окончания обработки 2 минуты.
При обработке инъекционного поля кожу протирают (в одном направлении) стерильным ватным тампоном, смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки - 1 минута.
При обработке рук хирурга перед применением средства тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 минут, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 5 минут.
При гигиенической обработке рук медицинского персонала 3 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 30 сек.
Средство "Велтосепт" применяли также для обеззараживания небольших по площади поверхностей, изделий медицинского назначения из различных материалов, устойчивых к воздействию спирта, стоматологических инструментов, эндоскопов.
Режимы дезинфекции объектов растворами дезинфицирующего средства "Велтосепт" приведены в таблице.
Эффективность дезинфицирующей обработки средством "Велтосепт" составляет 100%.
Эффективность гигиенической обработки составляет 98,2%. Эффективность обработки рук хирургов - 100%.
Норма расхода средства при обработке небольших по площади поверхностей - 1000 мл/кв.м.
Для дезинфекции предварительно отмытых от загрязнений изделий средство может быть использовано в течение 3 суток многократно (при условии хранения используемого средства в плотно закрытой емкости - во избежание изменения концентрации раствора).
Антимикробная активность средства вызывает гибель 99,99% микробов.
По параметрам острой токсичности средство "Велтосепт" относится к 4 классу малоопасных соединений. Местно-раздражающие, кожно-резобтивные и сенсибилизирующие свойства не выражены.
Формула изобретения: Дезинфицирующее средство, содержащее клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид, этиловый спирт и воду, отличающееся тем, что этиловый спирт используют с температурой не менее 15oС, смешивая его с клатратом карбамидом дидецилдиметиламмонием бромидом, а затем добавляют дистиллированную воду с температурой не менее 15oC при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Этиловый спирт - 65 - 78
Клатрат карбамид дидецилдиметиламмоний бромид - 0,2 - 17,
Дистиллированная вода - Остальноет