Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ДЛЯ ОТБОРА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2125470
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ДЛЯ ОТБОРА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ
СИСТЕМА ДЛЯ ОТБОРА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

СИСТЕМА ДЛЯ ОТБОРА ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Система содержит рабочую иглу, на которую надет фиксатор с возможностью перемещения вдоль иглы и ограничивающий ее нахождение на необходимой глубине введения. Рабочая игла гибкой прозрачной трубкой соединена с одним из выводов трехходового крана. Второй вывод крана соединен со шприцом, а третий вывод через гибкую прозрачную трубку и иглу Боброва - с емкостью для сбора жидкости. Система позволяет сократить время для проведения процесса отбора жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125470
Класс(ы) патента: A61M1/00, A61M39/00, A61D7/00
Номер заявки: 97103843/13
Дата подачи заявки: 12.03.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Автор(ы): Зенкин А.С.; Пильгаев Ф.П.; Гришин А.И.; Леткин А.И.; Денисов В.Г.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для получения больших количеств цереброспинальной жидкости (ликвора).
Известна система для отбора биологической жидкости, включающая шприц, соединенный через распределительный элемент и гибкие трубки с рабочей иглой и через иглу, в качестве которой может быть использована игла Боброва, с приемной емкостью (см. В.К. Чубарь "Оперативная хирургия домашних животных", М., Госсельхозиздат, 1951, с. 119 - 120, рис. 87,2).
Недостатком данной системы является длительность процесса отбора жидкости, невозможность извлечения больших ее количеств. Рабочая игла в данной системе короткая, не имеет мандрена и фиксатора глубины ее введения, распределительный элемент неудобен в работе, гибкие трубопроводы выполнены из непрозрачного материала - все это приводит к травмированию тканей животных.
Технический эффект заключается в ускорении процесса отбора цереброспинальной жидкости, получении максимально возможных ее количеств, повышении безопасности операции.
Сущность изобретения заключается в том, что в системе для отбора цереброспинальной жидкости, содержащей иглу, емкость и распределительный элемент, в качестве распределительного элемента использован трехходовой кран по Агали, к одному из выводов которого подсоединен шприц, а два других через гибкие прозрачные трубки соединены с рабочей иглой и емкостью через иглу Боброва, кроме того, на рабочую иглу с мандреном надет фиксатор с возможностью перемещения его вдоль иглы и ограничения ее на необходимой глубине введения.
На фиг. 1 представлена предлагаемая система, которая содержит рабочую иглу 1, на которую надет фиксатор 2 с возможностью перемещения вдоль иглы 1 и ограничивающий ее нахождение на необходимой глубине введения, мандрен 3. Рабочая игла 1 через гибкую прозрачную трубку 4 соединена с одним из выводов трехходового крана 5, второй вывод которого соединен с шприцом 6. Третий вывод крана 5 соединен через гибкую прозрачную трубку 4 и через иглу Боброва 7 с емкостью 8. Вторая игла Боброва 7, вставленная в емкость 8, служит для выхода воздуха.
Система работает следующим образом. Предварительно систему стерилизуют. Рабочую иглу 1 с мандреном 3 вводят в место извлечения ликвора и ограничивают глубину введения фиксатором 2. Вынимают из рабочей иглы 1 мандрен 3 и с помощью шприца 6 набирают ликвор. Набрав полный шприц 6, необходимо повернуть ручку крана 5 на 90o, и при нажатии на поршень шприца 6 ликвор перекачивается в емкость 8. Затем, повернув ручку крана 5 в исходное положение, операцию повторяют до получения необходимого количества ликвора.
По сравнению с известными решениями предлагаемая система позволяет сократить время для проведения процесса отбора жидкости, появляется возможность отбора максимальных количеств ликвора, кроме того, повышается безопасность данной операции для животных.
Формула изобретения: Система для отбора цереброспинальной жидкости, содержащая иглу и емкость, отличающаяся тем, что она дополнительно имеет трехходовой кран, к одному из выводов которого подсоединен шприц, а два других через гибкие прозраные трубки соединены с рабочей иглой и через иглу Боброва - с емкостью, кроме того, на рабочую иглу надет фиксатор с возможностью перемещения его вдоль иглы и ограничения ее на необходимой глубине введения.