Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для очистки газов от пыли и может быть использовано в химической промышленности, атомной энергетике для подбора пыли и стружки с пола реакторного зала и плитного настила и в других отраслях народного хозяйства. В фильтрационном пылеуловителе, содержащем корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент и пылесборник, фильтрующий элемент выполнен из жесткого пористого материала, установленного под углом 30 - 40o к основанию корпуса. Фильтрующий элемент может быть выполнен многослойным. В пылеуловителе обеспечивается повышение эксплуатационной надежности и качества очистки от радиоактивной пыли и твердых частиц, упрощение эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125478
Класс(ы) патента: B01D46/10
Номер заявки: 97111354/25
Дата подачи заявки: 02.07.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ленинградская атомная электростанция им.В.И.Ленина"
Автор(ы): Кудряшов Л.А.; Ковалев С.М.; Александров Н.Г.; Аблязизов Э.Ф.; Крупенникова В.И.; Белянин Л.А.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ленинградская атомная электростанция им.В.И.Ленина"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке газов от пыли и может быть использовано в химической промышленности, в атомной энергетике для подбора пыли и стружки с пола реакторного зала и плотного настила и в других отраслях народного хозяйства.
Известен фильтрационный пылеуловитель - бытовой пылесос, содержащий корпус с патрубками для входа и выхода воздушного потока, фильтрующий элемент из ткани и пылесборник (авт. св. N 597397, B 01 D 46/02, 1978). Недостатками известного устройства являются необходимость периодической очистки, возможность повреждения ткани острыми предметами и возможность замачивания.
Известен фильтрационный пылеуловитель, содержащий корпус с патрубками для ввода запыленного газа и вывода очищаемого газа, фильтровальный элемент и пылесборник, причем фильтровальный элемент выполнен в виде сетки с тканью, а в патрубке ввода запыленного газа установлена опорная решетка, на которой размещена подвижная насадка (патент РФ N 2035207, В 01 D 46/02, 1995).
Недостатками являются:
1. Сложность обслуживания, недостаточная надежность и ограниченность сроков эксплуатации из-за применения мягких фильтрующих тканей и насадки.
2. Необходимость вскрытия для замены насадки и ткани, что может привести к радиационному загрязнению при частых вскрытиях для извлечения тканевого фильтрующего элемента и насадки, возможность отказа в работе при попадании влаги.
Известен пылеуловитель, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент и пылесборник (авт. св. N 904744, В 01 D 46/10, 1982).
Недостатками являются невысокое качество очистки и сложности при эксплуатации.
Задача, решаемая изобретением, заключается в упрощении эксплуатации и повышении качества очистки от радиоактивной пыли и твердых частиц.
Сущность изобретения заключается в том, что в фильтрационном пылеуловителе, содержащем корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент и пылесборник, фильтрующий элемент выполняют из жесткого пористого материала, устанавливаемого под углом 30 - 40o к основанию корпуса. Кроме того, предложено фильтрующий элемент выполнять многослойным. Угол установки фильтрующего элемента является оптимальным при наличии потока газа для удержания мелкодисперсных фракций графита на фильтрующей поверхности. При значении угла установки фильтрующего элемента меньше 30o возможен срыв "намывного" фильтрующего слоя, а при угле более 40o может не произойти очистка фильтрующего элемента при прекращении подачи газа.
Фильтрующий элемент выполнен из полимерного материала в виде жесткого блока для предотвращения вибрации фильтрующей поверхности с целью формирования и удержания "намытого" слоя, который улучшает фильтрацию и предотвращает повреждение фильтрующей поверхности острыми предметами.
Установка блока под углом позволяет "намытому" слою сваливаться с фильтрующей поверхности при прекращении подачи газа.
В качестве фильтрующего элемента может быть использован жесткий блок, например, пластина из пористого материала, например, полиэтилена или пропилена толщиной 8 - 10 мм.
Фильтрующий элемент может быть выполнен многослойным для снижения сопротивления, например, из слоев пористого пропилена с разным диаметром пор.
На чертеже изображен фильтрационный пылеуловитель, продольный разрез.
Фильтрационный пылеуловитель содержит корпус 1 с фильтрующим элементом 2, патрубок 3 для ввода запыленного газа, патрубок 4 для вывода очищенного газа и пылесборник 5.
Фильтрационный пылеуловитель работает следующим образом: воздух, запыленный графитовой пылью и стружкой, подается по патрубку 3 ввода, далее он проходит через фильтрующий элемент 2, очищаясь от пыли, и через патрубок 4 вывода он выводится из устройства. Пыль оседает на наклонной поверхности фильтрующего элемента 2, образуя на поверхности "намытый" слой, через который в дальнейшем идет фильтрация. "Намытый" слой удерживается потоком газа на наклонной поверхности и защищает фильтрующий элемент от повреждений, повышает его фильтрующую способность.
При прекращении подачи газа слой пыли под действием силы тяжести опадает в пылесборник, таким образом происходит очистка фильтрующего элемента.
Достигаемый технический результат от использования предложенного технического решения заключается в том, что повышается эффективность очистки газов, так как "намытый" слой задерживает более мелкие частицы и предохраняет поверхность фильтрующего элемента от повреждений. С наклонной поверхности фильтрующего элемента пыль сама сваливается при прекращении подачи воздуха, то есть конструкция фильтра надежна и проста в изготовлении, а также в эксплуатации и ремонте.
Формула изобретения: 1. Фильтрационный пылеуловитель, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент и пылесборник, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен из жесткого пористого материала, установленного под углом 30 - 40o к основанию корпуса.
2. Фильтрационный пылеуловитель по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен многослойным.