Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ - Патент РФ 2125480
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ ОТ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для очистки атмосферного воздуха от вредных выбросов в любой отрасли промышленности. Определяют качественный состав дымовых газов, изменяют температуру до значения, при котором происходит переход загрязняющих компонентов в жидкое состояние с выводом из потока, причем для каждого компонента определяют критическое значение температуры и давления, дымовые газы подают в зону повышенного давления с дальнейшим постепенным повышением его до достижения критического значения для каждого компонента, а изменение температуры осуществляют до ее критического значения для каждого компонента одновременно с достижением критического значения давления. Изобретение позволяет добиться очень высокой эффективности очистки. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125480
Класс(ы) патента: B01D53/00, B01D53/74
Номер заявки: 94005386/25
Дата подачи заявки: 15.02.1994
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Ростовская-на-Дону государственная академия строительства
Автор(ы): Беспалов В.И.; Страхова Н.А.; Баштура О.С.; Ломакина Н.А.; Мещеряков С.В.; Мордисон В.З.; Дайхин Г.З.
Патентообладатель(и): Ростовская-на-Дону государственная академия строительства
Описание изобретения: Изобретение относится к защите атмосферного воздуха от вредных выбросов и может быть использовано в любой отрасли промышленности.
Известен способ достижения критических параметров (температуры и давления) для газообразных веществ (Скафтымов Н.А. Основы газоснабжения. - Л.: Недра, 1975, с. 17 - 19).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному изобретению является способ очистки дымовых газов от газообразных загрязняющих компонентов (О.С. Балабеков, Л.Ш. Балтабаев. Очистка газов в химической промышленности. - М.: Химия, 1991, с. 92), заключающийся в проведении конденсационной очистки газов за счет низкотемпературного охлаждения. Температуру насыщения или начальную точку росы для извлекаемого компонента определяют по кривой зависимости температуры от давления пара при известной молярной доли его в газовой смеси.
Однако с помощью известного способа нельзя добиться очень высокой эффективности очистки, т.к. все молекулы газа при конденсации влаги в зоне повышенного давления будут взаимодействовать с каплями жидкости. Это объясняется тем, что повышение давления не обеспечивает перехода дымовых газов из одного агрегатного состояния в другое, оставляя их в газообразном состоянии.
Сущность изобретения заключается в том, что для каждого компонента определяют критическое значение температуры и давления, дымовые газы подают в зону повышенного давления с дальнейшим постепенным повышением его до достижения критического значения для каждого компонента, а изменение температуры осуществляют до ее критического значения для каждого компонента одновременно с достижением критического значения давления.
Пример.
Способ реализуют следующим образом. Предварительно дымовые газы подвергают анализу с целью определения загрязняющих в составе дымовых газов компонентов. Затем для каждого из компонентов определяют критические значения параметров (температуры и давления) по определенной литературе (например, Скафтымов Н.А. Основы газоснабжения. - Л.: Недра, 1975, с. 17 - 19). Дымовые газы направляют в зону, где, постепенно повышая давление, последовательно достигают критических значений параметров для каждого компонента и одновременно изменяют температуру до ее критического значения для данного компонента. После чего выводят из потока дымовых газов перешедшие в жидкое состояние соответствующие компоненты. Давление и температуру повышают до тех пор, пока все загрязняющие компоненты таким же образом не перейдут в жидкое состояние путем снижения давления и повышения температуры до начального значения и выводят в атмосферу.
В результате проведенных экспериментов получена зависимость эффективности очистки дымовых газов от загрязняющих компонентов (табл. 1 - для NO, табл. 2 - для CO оксида углерода) при изменении давления и температуры.
Таким образом, использование предлагаемого способа обеспечивает эффективность очистки дымовых газов от оксида азота (NO) 99,6%, от оксида углерода (CO) 99,8%, что соответственно на 63,9 и 31,5% больше чем у прототипа.
Исследование предлагаемого способа обеспечивает очистку дымовых газов практически от любых газообразных компонентов независимо от их растворимости в жидких средах.
Формула изобретения: Способ очистки дымовых газов от газообразных загрязняющих компонентов, включающий определение качественного состава газов, изменение температуры до значения, при котором происходит переход загрязняющих компонентов в жидкое состояние с выводом из потока, отличающийся тем, что для каждого компонента определяют критическое значение температуры и давления, дымовые газы подают в зону повышенного давления с дальнейшим постепенным повышением его до достижения критического значения для каждого компонента, а изменение температуры осуществляют до ее критического значения для каждого компонента одновременно с достижением критического значения давления.