Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОТОРНАЯ МЕЛЬНИЦА - Патент РФ 2125486
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНАЯ МЕЛЬНИЦА
РОТОРНАЯ МЕЛЬНИЦА

РОТОРНАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для измельчения твердых тел. Мельница содержит цилиндрический неподвижный корпус, в котором концентрически установлен цилиндрический ротор. Мелющие тела выполнены в виде роликов и расположены в рабочей камере свободно с возможностью вращения по цилиндрической поверхности корпуса и вокруг своих осей, при этом ролики фиксированы параллельно относительно цилиндра корпуса ротором, на цилиндре которого установлены радиально фиксаторы. Изобретение позволяет повысить срок службы мелющих тел, упростить их замену и интенсифицировать процесс измельчения. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125486
Класс(ы) патента: B02C15/08
Номер заявки: 94045472/03
Дата подачи заявки: 28.12.1994
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Хвостенков Сергей Иванович
Автор(ы): Хвостенков С.И.; Хвостенков И.С.
Патентообладатель(и): Хвостенков Сергей Иванович
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к устройствам для измельчения твердых веществ, например, в производстве строительных материалов, горнорудной и химической промышленности, переработки продуктов питания.
Известна барабанная мельница, состоящая из вращающегося вокруг оси барабана, частично заполненного мелющими телами (шарами или стержнями) и размалываемым материалом [1].
Недостатком этой мельницы является высокая металлоемкость, обусловленная низким энергическим воздействием мелющих тел на размалываемый материал.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является дезинтегратор [2].
Дезинтегратор состоит из неподвижного корпуса с загрузочным и разгрузочным патрубками, вращающегося с высокой скоростью ротора в виде корзины, в которой неподвижно укреплены измельчающие пальцы, и привода.
Недостатком устройства является быстрый и неравномерный износ металлических пальцев и нестабильность процесса измельчения.
Задачей изобретения является повышение срока службы мелющих тел, упрощение их замены и интенсификации процесса измельчения.
Указанная задача достигается тем, что в роторной мельнице для измельчения твердых тел, содержащей цилиндрический неподвижный корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, вращающийся на опорах ротор, мелющие тела и привод, рабочая камера мельницы образована цилиндрической поверхностью неподвижного корпуса и концентрически установленным цилиндром ротора, а мелющие тела выполнены в виде роликов, расположенных в рабочей камере свободно - с возможностью вращения по цилиндрической поверхности корпуса и вокруг своих осей, при этом ролики фиксированы параллельно относительно цилиндра корпуса ротором, на цилиндре которого установлены радиально фиксаторы.
Мелющие тела могут быть расположены в рабочей камере в один или несколько рядов, разграниченных поперечными перегородками, установленными на роторе или цилиндре корпуса.
На ступице ротора могут быть установлены радиальные лопасти, а цилиндрическая часть ротора выполнена перфорированной. В корпусе мельницы может быть установлен дополнительный патрубок, предназначенный для входа воздуха. Загрузочный и разгрузочный патрубки могут быть расположены на корпусе противоположно. В корпусе мельницы может быть выполнен люк для смены мелющих тел.
На фиг. 1 изображен общий вид роторной мельницы; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез.
Мельница содержит неподвижный корпус 1, загрузочный патрубок 2, разгрузочный патрубок 3, ротор 4, перфорированный цилиндр 5, подшипниковые опоры 6, мелющие тела 7, рабочая камера 8, фиксатор 9, поперечные перегородки 10, радиальные лопасти 11, патрубок для воздуха 12, привод 13.
Роторная мельница работает следующим образом: материал, подлежащий измельчению, подают через загрузочный патрубок 2 в рабочую камеру 8 с мелющими телами 7. Вращение ротора 4 с высокими оборотами (400 - 1200 об/мин) приводит к развитию больших центробежных сил, действующих как на мелющие тела 7, так и на измельчаемый материал, прижимая их к цилиндрической поверхности рабочей камеры 8. Фиксаторы 9 толкают мелющие тела 7, которые двигаются по окружности, одновременно вращаясь вокруг своей оси. При этом происходит раздавливание и истирание материала, находящегося на всей цилиндрической поверхности рабочей камеры 8. Измельчаемый материал распределяется равномерно в рабочей камере в результате действий центробежных усилий и мелющих тел, а также вентиляционного эффекта, создаваемого радиальными лопастями 11 и перфорированным цилиндром 5 ротора 4. Измельченный материал выходит из разгрузочного патрубка 3 мельницы под действием центробежных и гравитационных сил.
Смещение загрузочного патрубка 2 и разгрузочного патрубка 3 относительно друг друга уменьшает проскок неизмельченного материала из мельницы. Разгрузку можно осуществлять путем прососа через мельницу воздуха с помощью дополнительного воздушного патрубка 12.
Источники информации
1. SU 1604472 A, 07.11.90
2. SU 1791014 A, 30.01.93ь
Формула изобретения: 1. Роторная мельница для измельчения твердых тел, содержащая цилиндрический неподвижный корпус, загрузочный и разгрузочный патрубки, вращающийся на опорах ротор, мелющие тела и привод, отличающаяся тем, что рабочая камера мельницы образована цилиндрической поверхностью неподвижного корпуса и концентрически установленным цилиндром ротора, а мелющие тела выполнены в виде роликов, расположенных в рабочей камере свободно с возможностью вращения по цилиндрической поверхности корпуса и вокруг своих осей, при этом ролики фиксированы параллельно относительно цилиндра корпуса ротором, на цилиндре которого установлены радиально фиксаторы.
2. Роторная мельница по п.1, отличающаяся тем, что мелющие тела расположены в рабочей камере в один или несколько рядов, разграниченных поперечными перегородками, установленными на роторе или цилиндре корпуса.
3. Роторная мельница по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что на ступице вращающегося ротора установлены радиальные лопасти, а цилиндрическая часть ротора выполнена перфорированной.
4. Роторная мельница по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что в неподвижном корпусе установлен дополнительный патрубок для входа воздуха.
5. Роторная мельница по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что загрузочный и разгрузочный патрубки расположены на корпусе противоположно.
6. Роторная мельница по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что в корпусе выполнен люк для смены мелющих тел.