Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДОРАЗБРЫЗГИВАЮЩЕЕ СОПЛО - Патент РФ 2125492
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОРАЗБРЫЗГИВАЮЩЕЕ СОПЛО
ВОДОРАЗБРЫЗГИВАЮЩЕЕ СОПЛО

ВОДОРАЗБРЫЗГИВАЮЩЕЕ СОПЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Водоразбрызгивающее сопло содержит водонапорный патрубок и отражатель воды, выполненный в виде полусферы и находящийся за ней тарели с зубьями по периферии. Полусфера в плоскости наибольшего диаметра соединяется с тарелью горловиной, диаметр которой меньше наибольшего диаметра полусферы, а диаметр тарели по периферии с зубьями больше наибольшего диаметра полусферы. Указанное расположение элементов отражателя исключает неэффективную пленочную структуру водяного факела, обеспечивает высокую равномерность распределения и мелкодисперсность разбрызгивания охлаждаемой воды по оросителю градирни и позволяет повысить ее охлаждающую способность на 20%. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125492
Класс(ы) патента: B05B1/26
Номер заявки: 97114348/25
Дата подачи заявки: 12.08.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Пономаренко Виктор Семенович; Бикчентаев Рафик Мидхатович; Бикчентаев Марат Рафикович; Цыркин Леонид Ильич; Аврух Лазарь Эмануилович
Автор(ы): Пономаренко В.С.; Бикчентаев Р.М.; Бикчентаев М.Р.; Цыркин Л.И.; Аврух Л.Э.
Патентообладатель(и): Пономаренко Виктор Семенович; Бикчентаев Рафик Мидхатович; Бикчентаев Марат Рафикович; Цыркин Леонид Ильич; Аврух Лазарь Эмануилович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, металлургии, нефтепереработке, нефтехимии и другим отраслям, использующим на своих предприятиях оборотное водоснабжение, и предназначено для разбрызгивания охлаждаемой воды в вентиляторных и башенных градирнях.
Известно водоразбрызгивающее сопло ударного типа, содержащее отражатель воды в виде сферической чаши двоякой кривизны, соединенный с водонапорным патрубком тремя держателями, расположенными под углом 120 градусов друг к другу (Авт.св. N 269033 от 9.11.65, кл. 85 G 3). Основным недостатком этого сопла является пленочная структура водяного факела возле отражателя, обусловленная непрерывностью его поверхности, и, как следствие этого, малоэффективное кольцевое орошение. Кроме этого, водяной факел разрезается тремя держателями, вследствие чего за ними водораспределение вообще отсутствует и еще больше снижается эффективность орошения.
Техническим решением, обеспечивающим дробление пленочной структуры водяного факела, обладает водоразбрызгивающее сопло с отражателями в виде непрерывного конуса, имеющего зубья по периферии (Авт.св. N 313567 от 07.09.71, бюлл. N 27). Наличие указанных зубьев обеспечивает дробление пленочного факела воды на отдельные струи. Однако водяной факел этого сопла ввиду непрерывности поверхности конуса также имеет кольцевое орошение и не орошает зону градирни вблизи сопла.
Изобретение устраняет эти недостатки. Технический результат достигается благодаря тому, что водоразбрызгивающее сопло содержит водонапорный патрубок и прикрепленный к нему держателями отражатель воды, выполненный в виде полусферы и находящейся за ней тарели, плавно увеличивающейся в диаметре от горловины до периферии с зубьями, причем диаметр горловины тарели меньше наибольшего диаметра полусферы, а диаметр тарели по периферии с зубьями больше наибольшего диаметра полусферы. При таком расположении элементов отражателя нарушается непрерывность его поверхности и, как следствие этого, исключается неэффективная пленочная структура водяного факела.
На фиг. 1 и 2 показано водоразбрызгивающее сопло, отражатель которого состоит из полусферы и находящейся за ней тарели с зубьями по периферии.
Водоразбрызгивающее сопло содержит водонапорный патрубок 1 и прикрепленный к нему держателями 2 отражатель воды, состоящий из полусферы 3 и находящейся за ней тарели 4, имеющей по периферии зубья 5. Полусфера 3 в плоскости наибольшего диаметра соединена с тарелью 4 горловиной, диаметр которой меньше наибольшего диаметра полусферы, а диаметр тарели по периферии с зубьями 5 больше наибольшего диаметра полусферы.
Водоразбрызгивающее сопло работает следующим образом. Вода из трубопровода 6 (фиг. 3) системы оборотного водоснабжения под давлением 5-20 кПа через водонапорный патрубок 1 попадает в виде потока на полусферу 3 отражателя. При этом часть воды на периферии потока, обладающая меньшей энергией, чем вода центральной ее части, при движении по поверхности полусферы 3 отрывается от основного потока и в виде капель падает на ороситель 7 градирни в непосредственной близости от сопла (фиг. 3).
Часть воды с большей энергией, достигая плоскости наибольшего диаметра полусферы, отделяется от потока вследствие того, что поверхность полусферы в этой плоскости прерывается. Отделившаяся от потока вода в виде капель заполняет среднюю зону площади орошения у сопла.
Вода центральной части потока, обладающая наибольшей энергией, омывая поверхность полусферы 3, достигает поверхности тарели 4 и при помощи зубьев 5, разрываясь на капли диаметром 2-3 мм, орошает периферийную зону у сопла. Эффект изложенного разделения потока воды исключает пленочную структуру водяного факела и обеспечивает достаточно равномерное распределение воды по оросителю 7, характеризуемое эпюрой орошения 8 (фиг. 3).
Равномерное распределение и мелкодисперсное разбрызгивание воды по оросителю градирни повышает ее охлаждающую способность на 20%.
Формула изобретения: Водоразбрызгивающее сопло, содержащее водонапорный патрубок и прикрепленный к нему на держателях отражатель воды, выполненный в виде полусферы и находящейся за ней тарели с зубьями по периферии, отличающееся тем, что полусфера в плоскости наибольшего диаметра соединена с тарелью горловиной, диаметр которой меньше наибольшего диаметра полусферы, а диаметр тарели по периферии с зубьями больше наибольшего диаметра полусферы.