Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АЭРОСТАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ - Патент РФ 2125512
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОСТАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ
АЭРОСТАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ

АЭРОСТАТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЯЮЩАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесопилению и может быть использовано в лесопильном оборудовании. Аэростатическая направляющая включает пустотелый корпус. Полость корпуса соединена воздухопроводом с источником сжатого воздуха и отверстиями поддува. Отверстия выполнены в сменных жиклерах с распределительными микроканавками на рабочей поверхности направляющей. Между распределительными микроканавками и кромками, ограничивающими рабочую поверхность направляющей, выполнена по крайней мере одна уплотнительная канавка. Предложенная конструкция позволит уменьшить расход воздуха в аэростатической направляющей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125512
Класс(ы) патента: B27B27/08, B27B27/00
Номер заявки: 97110190/13
Дата подачи заявки: 16.06.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Прокофьев Геннадий Федорович; Дундин Николай Иванович; Аникиев Андрей Прокофьев Геннадий Федорович; Дундин Николай Иванович; Аникиев Андрей Леонидович
Автор(ы): Прокофьев Г.Ф.; Дундин Н.И.; Аникиев А.Л.
Патентообладатель(и): Прокофьев Геннадий Федорович; Дундин Николай Иванович; Аникиев Андрей Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопилению и может быть использовано в лесопильном оборудовании.
Точность пиления - один ив самых главных показателей качества пиления древесины. Она в значительной степени зависит от жесткости и устойчивости пил. В лесопильных станках пилы представляют собой тонкие стальные полосы (рамные пилы лесопильных рам), ленты (ленточные пилы ленточнопильных станков), диски (круглые пилы круглопильных станков). Эффективный путь повышения жесткости и устойчивости пил - применение для них направляющих, установленных над и под распиливаемым материалом. Для снижения трения пил о направляющие рабочие поверхности последние следует выполнить в виде аэростатических опор. Эффективность аэростатических опор в значительной степени зависит от расхода воздуха. Необходимо обеспечить требуемую несущую способность направляющей при минимальном расходе воздуха.
Конструкции аэростатических опор приведены в работе: Прокофьев Г.Ф., Ходерян Б. А. Исследование аэростатических опор // Изв. ВУЗов. Лесн. журн.- 1985, - N 3 - с. 118-121. К рабочим поверхностям опор по отверстиям поддува подводится сжатый воздух, который распространяется по микроканавкам и истекает в окружающую среду. Исследования показали, что наиболее эффективны опоры "в" и "д", показанные на рис. 1 в упомянутой выше работе.
Недостатком направляющих с такими аэростатическими опорами является то, что нельзя изменять диаметр отверстий поддува в зависимости от режимов пиления, связанных с высотой пропила. При больших высотах пропила и повышенной нагрузке на опоры принятый диаметр отверстий поддува может быть недостаточным для обеспечения требуемого зазора, а при малых высотах пропила и малой нагрузке на опоры, наоборот, принятый диаметр отверстий поддува будет завышенным и работа направляющих будет сопровождаться излишним расходом воздуха.
Более совершенная аэростатическая направляющая показана на рис. 5.15 (стр. 108) в книге: Прокофьев Г.Ф. Интенсификация пиления древесины рамными и ленточными пилами, - М.: Лесн. пром-сть, 1990, - 240 с. С целью рационального расхода сжатого воздуха аэростатическая направляющая имеет сменные жиклеры с разными диаметрами отверстий поддува. Для выравнивания давления воздуха, поступающего в отверстия поддува и упрощения конструкции, направляющая выполнена пустотелой, то есть имеет замкнутую полость, соединенную воздухопроводом с источником сжатого воздуха и отверстиями поддува с распределительными микроканавками, выполненными на рабочей поверхности направляющей. Эта конструкция направляющей принята за прототип.
Недостатком данной конструкции аэростатической направляющей является то, что расход воздуха остается значительным, особенно при использовании в станке большого количества направляющих для постава пил или при применении направляющих большой длины с большим количеством отверстий поддува (ленточнопильный станок с криволинейными аэростатическими направляющими). Это снижает эффективность применения аэростатических направляющих для пил.
Задача, на решение которой направлено изобретение, - уменьшение расхода воздуха в аэростатической направляющей.
Это достигается тем, что в аэростатической направляющей, включающей корпус, полость которого соединена воздухопроводом с источником сжатого воздуха и отверстиями поддува в сменных жиклерах, с распределительными микроканавками на рабочей поверхности направляющей, между распределительными канавками и кромками направляющей, ограничивающими рабочую поверхность направляющей, выполнена по крайней мере одна уплотнительная канавка.
На фиг. 1 изображена аэростатическая направляющая, общий вид. На фиг. 2 - разрез по А-А фиг. 1.
Аэростатическая направляющая включает пустотелый корпус, содержащий днище 1, боковины 2 и лицевую пластину 3 с рабочей поверхностью 4. Полость 5 направляющей соединена с источником сжатого воздуха воздухопроводом 6 и с распределительными микроканавками 7, выполненными на рабочей поверхности направляющей, отверстиями поддува 8, выполненными в сменных жиклерах 9. Между распределительными микроканавками и кромками направляющей, ограничивающими ее рабочую поверхность, выполнена, по крайней мере, одна уплотнительная канавка 10.
Работает аэростатическая направляющая предложенной конструкции следующим образом. В полость 5 направляющей по воздухопроводу 6 подается сжатый воздух, который затем проходит через отверстия поддува, выполненные в жиклерах 9, распределяется по микроканавкам 7 и истекает в атмосферу проходя через уплотнительную канавку 10. В уплотнительной канавке 10 происходит завихрение воздуха, уменьшающее интенсивность его истекания и расход.
Формула изобретения: Аэростатическая направляющая, включающая пустотелый корпус, полость которого соединена воздухопроводом с источником сжатого воздуха и отверстиями поддува, выполненными в сменных жиклерах, с распределительными микроканавками, выполненными на рабочей поверхности направляющей, отличающаяся тем, что между распределительными канавками и кромками, ограничивающими рабочую поверхность направляющей, выполнена по крайней мере одна уплотнительная канавка.