Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОКОРКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2125513
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОКОРКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОКОРКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОКОРКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка предназначена для окорки лесоматериалов и дозачистки сучьев с его поверхности. Установка для окорки лесоматериалов снабжена регулятором скорости перемещения лесоматериалов. Вращающиеся головки обрабатываемого механизма размещены вдоль продольной оси рамы с равным шаговым смещением относительно друг друга. Оси вращения головок к продольной оси рамы ориентированы под углом α≅90°. Регулятор скорости смонтирован со стороны передней по ходу перемещения лесоматериалов вращающейся головки обрабатываемого механизма и выполнен в виде устройства возвратно-поступательного перемещения, который связан с упором. Упор взаимодействует с торцом лесоматериала. Рабочий ход упора равен шагу расстановки вращающихся головок обрабатывающего механизма. Предложенная конструкция позволит повысить производительность и сократить габариты установки. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125513
Класс(ы) патента: B27L1/00, B27G1/00
Номер заявки: 96121421/13
Дата подачи заявки: 04.11.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Центральный научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Автор(ы): Симонов М.Н.; Платонов Е.И.; Рылов Н.Н.; Хуаде К.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Центральный научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для первичной обработки лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Известна установка для окорки лесоматериалов, включающая раму, на которой смонтированы обрабатывающий механизм с вращающейся головкой, например фрезерной, механизм вращения лесоматериалов в виде последовательно расположенных вдоль продольной оси рамы попарно установленных приводных роликов (см., например, US, патент, 3028891, кл. B 27 L 1/00, 1962). Установка имеет также механизм перемещения фрезерной головки в виде установленной вдоль рамы над приводными роликами направляющих и каретки, на которой размещена фрезерная головка. Однако при поверхностной обработке лесоматериалов с кривизной и сучьями (остатками) обрабатывающий механизм известной установки не обеспечивает требуемого качества обработки, при этом вследствие перемещения обрабатывающего механизма вдоль лесоматериала резко снижается и производительность установки.
Известна также установка для окорки лесоматериалов, включающая устройства загрузки и выгрузки лесоматериалов, раму, на которой смонтированы обрабатывающий механизм с вращающимися головками, механизм вращения лесоматериалов в виде последовательно установленных вдоль продольной оси рамы узлов, имеющих прижимной элемент и расположенные под ними попарно установленные опорно-приводные ролики (см., например, US, патент N 2901011, кл. B 27 L 1/00, 1959). В данной установке обрабатывающий механизм выполнен в виде вращающихся головок цепного типа, что повышает качество обработки лесоматериалов с кривизной и остатками сучьев на их поверхности. Устройство выгрузки в известной установке поперечно-ориентировано относительно продольной оси рамы, при этом установка имеет механизм продольного перемещения лесоматериала относительно обрабатывающего механизма.
Наличие механизма продольного перемещения лесоматериалов приводит к конструктивному усложнению установки, к увеличению габаритов по длине, к снижению производительности при обработке длинномерных лесоматериалов.
Описанная установка для окорки лесоматериалов является наиболее близким техническим решением по совокупности и взаимосвязи конструктивных признаков к заявляемому изобретению и выбрана в качестве прототипа последнего.
Цель изобретения - повышение производительности и сокращение габаритов установки.
На фиг. 1 изображена установка для окорки лесоматериалов - вид сверху; на фиг. 2 - вид по А на фиг. 1, на фиг. 3 - сечение по Б-Б на фиг. 1.
Установка для окорки лесоматериалов содержит раму 1, на которой смонтированы обрабатывающий механизм, механизм вращения лесоматериалов. Обрабатывающий механизм выполнен в виде последовательно установленных вдоль продольной оси I-I рамы 1 с равным шаговым смещением "S" относительно друг друга вращающихся головок 2 с рабочими органами 3. Механизм вращения лесоматериалов выполнен в виде последовательно расположенных вдоль продольной оси рамы 1 узлов, имеющих попарно установленные приводные ролики 4, 5 и расположенные над ними прижимные элементы 6. Установка имеет регулятор скорости перемещения лесоматериалов, который смонтирован со стороны последней по ходу перемещения лесоматериалов вращающейся головки 2 и выполнен в виде устройства 7 возвратно-поступательного перемещения, связанного с упором 8, взаимодействующим с торцем лесоматериала 9, сбрасыватель 10 бревен, устройства загрузки и выгрузки лесоматериалов, которые выполнены, например, в виде поперечных транспортеров 11, 12, расположенных по разные стороны от продольной оси I-I рамы 1 и смещенных относительно друг друга на расстояние, равное шагу расстановки "S" вращающихся головок, транспортер отходов 13.
Вращающиеся головки 2 обрабатывающего механизма расположены ниже верхнего уровня поперечного транспортера 11, причем их оси к продольной оси рамы 1 ориентированы под углом α ≅ 90o. В качестве рабочих органов 3 вращающихся головок 2 могут использоваться гибкие коросниматели в виде отрезков цепей, режущие и другие элементы.
Опорные приводные ролики 4, 5 механизма вращения лесоматериалов имеют привод 14, обеспечивающий их вращение в одном направлении, причем ролики 4 расположены ниже роликов 6. Каждый прижимной элемент 6 выполнен в виде свободно вращающегося ролика, смонтированного на поворотной посредством приводного устройства 15 штанге 16.
Регулятор скорости перемещения имеет устройство 7 возвратно-поступательного перемещения - его привод 17, обеспечивающий рабочий ход упора 8, на расстояние, равное шагу S, с заданной скоростью, устанавливаемой управляющим элементом, например, дросселем (при выполнении привода 17 в виде гидроцилиндра или пневмоцилиндра).
Сбрасыватель 10 бревен снабжен приводным устройством (на схеме не показано), обеспечивающим поворот рычага сбрасывателя для переноса обработанного лесоматериала на поперечный транспортер 12.
В качестве приводных устройств 15, 17 и сбрасывателя 10 бревен могут быть использованы гидроцилиндры, пневмоцилиндры, винтовые механизмы и т.д.
Работает установка для окорки лесоматериалов следующим образом.
С поперечного транспортера 11 лесоматериал 9 подают на опорные приводные ролики 4, 5, предварительно приподняв посредством приводных устройств 15 прижимные элементы 6. Затем эти элементы опускают до соприкосновения с боковой поверхностью лесоматериала 9, подводят к торцу лесоматериала 9 упор 8 и включают привод 14 опорных роликов 5, 4 и вращающихся головок 2. Опорные приводные ролики 4, 6 обеспечивают вращение лесоматериала 9, а вращающиеся головки 2, взаимодействуя с поверхностью лесоматериала 9 посредством рабочих органов 3, обеспечивают одновременно обработку лесоматериала 9 и его продвижение в продольном направлении, что обеспечено ориентацией осей вращения головок 2 под углом α ≅ 90° к продольной оси рамы и их вращением в попутном направлении. Требуемая скорость продвижения лесоматериала 9 обеспечивается торможением лесоматериала 9 за счет взаимодействия с его торцем упора 8 регулятора скорости перемещения.
Полная обработка лесоматериала 9 завершается в процессе его продольного перемещения на расстояние, равное шагу S расстановки вращающихся головок 2. Лесоматериал 9 останавливают упором 8, включают привод сбрасывателей 10, обеспечивая передачу обработанного лесоматериала на поперечный транспортер 12.
При установке осей вращения головок 2 под углом α < 90° к оси рамы 1, в процессе обработки лесоматериал 9 под воздействием рабочих органов 3 вращающихся головок 2 прижимается к опорным приводным роликам 5, что обеспечивает надежное удержание лесоматериала 9 на приводных опорных роликах 5, 4. Размещение роликов 4, 5 на разных уровнях обеспечивает также устойчивое положение лесоматериала 9 при однонаправленном их вращении. После сброса обработанного лесоматериала 9 на поперечный транспортер 12 сбрасыватели 10 бревен и упор 8 возвращают в исходное состояние, прижимные элементы 6 отводят вверх, с поперечного транспортера 11 подают очередной лесоматериал, и повторяют цикл обработки.
Наличие обрабатывающего механизма из нескольких вращающихся головок 2 обеспечивает полную обработку лесоматериала при перемещении его в продольном направлении на расстояние, равное шагу расстановки вращающихся головок. Это обеспечивает повышение производительности установки. Введение регулятора скорости, установленного со стороны торца лесоматериала, при вращении осей вращающихся головок в попутном направлении (по стрелке В на фиг. 2) позволяет осуществить продольную подачу лесоматериалов за счет касательных составляющих сил обработки, т.е. без применения специального подающего устройства. Наличие управляющего элемента (дросселя) в регуляторе скорости перемещения позволяет установить требуемую для качественной окорки скорость продольной подачи лесоматериалов. Уменьшение длины перемещения лесоматериалов способствует также сокращению габаритов установки, обеспечивая его компактность и удобство встройки в лесообрабатывающие потоки.
Формула изобретения: 1. Установка для окорки лесоматериалов, включающая устройства загрузки и выгрузки лесоматериалов, раму, на которой смонтирован обрабатывающий механизм с вращающимися головками, механизм вращения лесоматериалов в виде последовательно смонтированных вдоль продольной оси рамы узлов, имеющих прижимной элемент, и расположенные под ним попарно установленные опорно-приводные ролики, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, установка снабжена регулятором скорости перемещения лесоматериалов, а вращающиеся головки обрабатывающего механизма размещены вдоль продольной оси рамы с равным шаговым смещением относительно друг друга, причем их оси вращения к продольной оси рамы ориентированы под углом α ≅ 90°, при этом указанный регулятор скорости смонтирован со стороны последней по ходу перемещения лесоматериалов вращающейся головки обрабатывающего механизма и выполнен в виде устройства возвратно-поступательного перемещения, который связан с упором, взаимодействующим с торцом лесоматериала, причем рабочий ход этого упора равен шагу расстановки вращающихся головок обрабатывающего механизма.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что устройства загрузки и выгрузки лесоматериалов выполнены в виде поперечных транспортеров, смонтированных по разные стороны от продольной оси рамы и смещенных вдоль указанной оси относительно друг друга на расстояние, равное шагу расстановки вращающихся головок обрабатывающего механизма.
3. Установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что оси вращающихся головок обрабатывающего механизма расположены ниже верхнего уровня устройства загрузки лесоматериалов.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что опорные приводные ролики механизма вращения лесоматериалов смонтированы на разных уровнях, причем опорные приводные ролики со стороны устройства загрузки лесоматериалов расположены ниже опорных приводных роликов со стороны устройства выгрузки лесоматериалов.