Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА - Патент РФ 2125520
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА
РУЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА

РУЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕЛЕЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: к транспортным средствам, а именно к ручным тележкам, предназначенным для перевозки ручных кладей. Сущность изобретения: ось колеса снабжена узлом быстроразъемного консольного крепления к кузову тележки, на котором находятся ответные узлы крепления, а на внешней стороне дна кузова выполнены дополнительные ответные узлы крепления с возможностью закрепления в них параллельно дну кузова снятых боковых колес в сборе с осью, при этом противоположная от ручки пара колес, расположенных на дне, обеспечивает постановку тележки на торец кузова и данные колеса, а также перекатывание ее боком при вертикальном положении кузова. На боковых поверхностях тележки расположено несколько дополнительных симметричных мест крепления колес, для возможности перестановки существующих или установки дополнительных колес. Это позволяет повысить грузоподъемность тележки и удобство при эксплуатации. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125520
Класс(ы) патента: B62B1/12
Номер заявки: 97103961/28
Дата подачи заявки: 12.03.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Акционерная компания "Туламашзавод"
Автор(ы): Бессонов А.Н.; Дегтеринский В.А.; Макарьев Е.Е.; Никишин В.П.
Патентообладатель(и): Акционерная компания "Туламашзавод"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к ручным тележкам, предназначенным для перевозки ручной клади.
Для перевозки груза в быту наиболее часто используются 2- колесные складные тележки с закрепленными на них сумками, транспортируемые в наклонном положении. Груз на них располагается на плоской П-образной ручке и перпендикулярно расположенной на ней полке или рычагах. На стоянках или в общественном транспорте тележка вместе с грузом устанавливается в компактное вертикальное положение. Ручки у таких тележек, как правило, бывают складные или телескопические (1).
Недостатком указанных тележек является ограничение в применении из-за небольших масс и размеров перевозимого груза, так как его вес находится на наклонной ручке и в значительной степени перекладывается на руку человека, что создает определенные трудности при перевозке.
Известны также 2-колесные ручные хозяйственные тележки с горизонтально расположенной рамой или кузовом. Груз в таких тележках располагается на оси колес и не оказывает значительного воздействия на руку человека. К тележкам такого типа относятся ручные садово-огородные 2-колесные тележки по ГОСТ 23173-78, имеющие жесткий, горизонтально расположенный кузов.
Однако такие тележки бывают, как правило, не складные.
Наиболее близким техническим решением к изобретению являются ручные тележки, имеющие горизонтально расположенную раму с подворачивающимися в вертикальной плоскости под дно рамы колесами и складную, шарнирно закрепленную на раме П-образную ручку. В сложенном положении тележки достаточно компакты и занимают мало места на стоянках и в общественном транспорте (2).
Недостатками таких тележек являются малая грузоподъемность, невозможность складывания ручки при наличии груза в кузове для установки тележки в компактное вертикальное положение на стоянках и в общественном транспорте. Это создает неудобства при эксплуатации тележки.
Для устранения указанных недостатков предлагается ручная хозяйственная тележка, ось каждого колеса которой снабжена узлом быстроразъемного консольного крепления к кузову, на котором имеются ответные узлы крепления, при этом на внешней стороне дна кузова выполнены дополнительные ответные узлы крепления для перезакрепления в них параллельно дну кузова снятых с основных ответных узлов крепления колес в сборе с осью в положении размещения их на дне кузова для обеспечения возможности перекатывания тележки боком на перезакрепленных колесах при вертикальном или наклонном положении последней и установки ее в данном положении с опорой на перезакрепленные колеса и торец кузова. Кроме этого, узел быстроразъемного консольного крепления оси колеса состоит из фланца, выполненного перпендикулярно на одном из торцев оси, фиксатора, находящегося на оси колеса перед фланцем и разрезного пружинного кольца, смонтированного в цилиндрической проточке оси колеса и подпружиненного в конусную проточку, выполненную на внутренней поверхности фиксатора и обеспечивающую под воздействием пружинного кольца перемещение фиксатора по оси в направлении фланца, при этом ответные узлы указанного крепления оси колеса на кузове выполнены в кронштейнах кузова в виде Т-образного паза, в полках которого перпендикулярно фланцу оси выполнены проточки для обеспечения стопорения фиксатора, а на боковых сторонах тележки расположены дополнительные места крепления для перестановки существующих или установки дополнительных колес.
Это позволяет повысить удобство эксплуатации тележки за счет возможности ее использования в двух, четырех или многоколесном вариантах, возможности быстрого снятия колес без обнажения смазанных поверхностей и закрепления их на тележке в ее компактном вертикальном положении, а также за счет возможности перевозки тележки с грузом в наклонном или вертикальном положении боком в стесненных условиях (например, в общественном транспорте).
На фиг. 1 - показан общий вид тележки; фиг. 2 - колесо с узлом быстроразъемного консольного крепления; фиг. 3 - 2-колесный вариант тележки; фиг. 4 - сложенная тележка в вертикальном положении; фиг. 5 - вариант для вертикальной перевозки тележки боком; фиг. 6 - вариант для наклонной перевозки тележки.
Ручная хозяйственная тележка (фиг. 1) содержит жесткий сварной кузов 1 трубчатой конструкции с закрепленными на боковых стойках кронштейнами 2 и аналогичными кронштейнами на внешней стороне дна кузова для крепления быстросъемных колес 3, П-образную складную ручку 4 с продольными тягами, шарнирно соединенными с помощью оси 5 и шплинта 6 с верхним каркасом кузова. На поперечине 7 ручки 4 закреплены держатели 8, 9, имеющие отверстия Б для крепления ручки на кузове с помощью болтового соединения 10 в рабочем или сложенном положении. Кузов тележки сварной, решетчатого типа, выполненный из трубы.
Ось 11 колеса (фиг. 2) имеет узел быстроразъемного консольного крепления к кузову тележки и состоит из фланца 8, выполненного на одном из ее торцев, перпендикулярно оси колеса, фиксатора 12, находящегося на оси колеса перед фланцем и разрезного пружинного кольца 13, смонтированного в цилиндрической проточке Г оси и подпружиненного в конусную проточку Д, выполненную на внутренней поверхности фиксатора, и обеспечивающую под воздействием разрезного пружинного кольца 13 перемещение фиксатора 12 по оси 11 в направлении фланца В.
Ответные узлы крепления оси колеса на кузове тележки выполнены в кронштейнах кузова по типу Т-образного паза Е, в котором размещается фланец В оси колеса, а полки паза Ж имеют перпендикулярно расположенную фланцу оси, общую цилиндрическую проточку И, предназначенную для западания в нее фиксатора 12, который удерживается в ней разрезным пружинным кольцом 13, взаимодействующим с внутренней конусной проточкой Д фиксатора 12.
Фиксирование колеса на оси в осевом направлении, с одной стороны, осуществляется упорным буртиком К, а с другой - шайбой 14 и шплинтом 15. Колесо 3 имеет резиновый обод 16. В ступице колеса имеется резьбовое отверстие, служащее для смазки подшипников 17 колеса и заглушаемое винтом 18.
Ручная хозяйственная тележка в зависимости от дорожных условий и характера перевозимого груза может использоваться как в четырехколесном варианте (фиг. 1), с расположением колес в крайних боковых кронштейнах, так и в двухколесном варианте, с расположением колес в средних боковых кронштейнах (фиг. 3), или многоколесном варианте (по числу боковых кронштейнов на тележке).
Снятие колеса вместе с осью производится после вывода подпружиненного фиксатора из цилиндрической проточки полок путем последующего смещения фланца оси колеса из Т-образного паза. Установка колеса осуществляется в обратной последовательности.
Для складывания тележки необходимо отвернуть и снять болтовое соединение 10, сложить ручку до совмещения ее с верхним каркасом кузова, и объединить болтовым соединением 10 отверстия Б держателей 8 с кузовом тележки (фиг. 1, 4), обеспечивая тем самым удержание ручкой груза, находящегося в кузове при вертикальном положении тележки. Снять колеса с боковых поверхностей кузова, уложить их в кузов или установить в компактное положение в кронштейны, находящиеся на дне кузова. При этом положение нижней пары колес обеспечивает возможность установки тележки в сложенном положении на нижний торец и колеса в наклонном или вертикальном положении (фиг. 4), а также перекатывание ее на этих колесах в вертикальном или наклонном положении боком (фиг. 5) в стесненных условиях (например, в помещении, общественном и железнодорожном транспорте). Возможна также перевозка тележки в наклонном положении со сложенной ручкой (фиг. 6).
Источники информации:
1. А.с. СССР N 1486392, B 62 B 1/12
2. А.с. СССР N 740585, B 62 B 1/12
Формула изобретения: 1. Ручная хозяйственная тележка, содержащая кузов, на котором закреплены колеса с осями и с которым связана складная ручка, отличающаяся тем, что ось каждого колеса снабжена узлом быстроразъемного консольного крепления к кузову, на котором имеются ответные узлы крепления, при этом на внешней стороне дна кузова выполнены дополнительные ответные узлы крепления для перезакрепления в них параллельно дну кузова снятых с основных ответных узлов колес в сборе с осью в положении размещения их на дне кузова для обеспечения возможности перекатывания тележки боком на перезакрепленных колесах при вертикальном или наклонном положении последней и установки ее в данном положении с опорой на перезакрепленные колеса и торец кузова.
2. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что узел быстроразъемного консольного крепления оси колеса состоит из фланца, выполненного перпендикулярно на одном из торцов оси, фиксатора, находящегося на оси колеса перед фланцем, и разрезного пружинного кольца, смонтированного в цилиндрической проточке оси колеса и подпружиненного в конусную проточку, выполненную на внутренней поверхности фиксатора и обеспечивающую под воздействием пружинного кольца перемещение фиксатора по оси в направлении фланца, при этом ответные узлы указанного крепления оси колеса на кузове выполнены в кронштейнах кузова в виде Т-образного паза, в полках которого перпендикулярно фланцу оси выполнены проточки для обеспечения стопорения фиксатора.
3. Тележка по п. 1, отличающаяся тем, что на боковых сторонах тележки расположены дополнительные места крепления для перестановки существующих или установки дополнительных колес.