Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2125529
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Емкость предназначена для упаковки, хранения и транспортирования жидких пищевых продуктов. Крышка емкости снабжена накладкой, выполненной из гибкого материала, которая позволяет обеспечить надежное герметичное закрывание емкости. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125529
Класс(ы) патента: B65D1/10, B65D45/00
Номер заявки: 97120963/13
Дата подачи заявки: 15.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Муранов Алексей Анатольевич
Автор(ы): Муранов А.А.
Патентообладатель(и): Муранов Алексей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к таре, в частности к емкости для упаковки, хранения и транспортирования жидких пищевых продуктов.
Известна емкость для жидких пищевых продуктов, содержащая корпус, отверстие которого герметично закрывается крышкой, имеющей уплотнительную кольцевую прокладку, прикрепленную к нижней поверхности крышки (См. заявку на патент Японии N 3-43151, кл. B 65 D 53/06, 1991 г.).
Недостатком известной емкости является то, что она имеет сложную конструкцию и недостаточно удобна в эксплуатации.
Известна емкость для жидких пищевых продуктов, содержащая корпус с горловиной, в которой выполнены ложе и кольцевой паз, кольцевую уплотнительную прокладку, расположенную на ложе, крышку и снабженное элементом захвата фиксирующее приспособление, участки которого размещены в кольцевом пазу (См. Авторское свидетельство СССР N 1206191 А, кл. B 65 D 45/16, 23.01.86).
Технический результат, на решение которого направлено изобретение, заключается в повышении удобства пользования и надежности закрывания емкости.
Указанный технический результат обеспечивается за счет того, что в емкости для жидких пищевых продуктов, содержащей корпус с горловиной, в которой выполнены ложе и кольцевой паз, кольцевую уплотнительную прокладку, расположенную на ложе, крышку и снабженное элементом захвата фиксирующее приспособление, участки которого размещены в кольцевом пазу, фиксирующее приспособление выполнено из гибкого материала, например пластмассы, средняя его часть в свободном состоянии имеет коническую форму и образована пластинами, чередующимися с вырезами трапецеидальной формы, нижняя часть приспособления расположена горизонтально, выполнена в виде сплошного кольца и прикреплена, например склеиванием, к наружной поверхности крышки, при этом фиксирующее приспособление выполнено так, что при нажатии на элемент захвата средняя часть приспособления располагается горизонтально и контактирует с нижней его частью, при этом в кольцевом пазу размещаются участки пластин, примыкающие к нижней части приспособления, которые приобретают конфигурацию кольцевого паза, причем уплотнительная прокладка прикреплена к нижней поверхности крышки.
На наружной поверхности корпуса емкости может быть образован карман для размещения розыгрышного материала.
Изобретение поясняется чертежами, где
на фиг. 1 изображена емкость для жидких пищевых продуктов в аксонометрии;
на фиг. 2 - вид сверху на крышку;
на фиг. 3 - частичный продольный разрез емкости в положении, когда крышка прикрывает отверстие, но не зафиксирована;
на фиг. 4 - то же, что на фиг. 3, но в положении, когда крышка герметично закрывает отверстие.
Емкость для жидких пищевых продуктов содержит корпус 1 с горловиной 2, крышку 3, кольцевую уплотнительную прокладку 4, прикрепленную к ее нижней поверхности, и фиксирующее крышку приспособление 5, снабженное элементом захвата 6. В горловине 2 выполнены ложе 7 для размещения уплотнительной прокладки 4 и кольцевой паз 8, предназначенный для размещения участков 9 фиксирующего приспособления 5. Фиксирующее приспособление 5 выполнено из гибкого материала, например пластмассы. Средняя часть 10 приспособления 5 в свободном состоянии имеет коническую форму и образована пластинами 11, чередующимися с вырезами 12 трапециевидной формы. Нижняя часть 13 приспособления 5 расположена горизонтально, выполнена в виде сплошного кольца и прикреплена, например склеиванием, к наружной поверхности крышки 3. Фиксирующее приспособление 5 выполнено так, что при нажатии на элемент захвата 6 средняя часть 10 приспособления 5 располагается горизонтально и контактирует с нижней его частью 13, при этом в кольцевом пазу 8 размещаются участки пластин 11, примыкающие к нижней части 13 приспособления 5 и приобретают конфигурацию кольцевого паза 8.
На наружной поверхности корпуса 1 может быть образован карман 14 для размещения розыгрышного материала 15. Корпус 1 имеет ручку 16.
Емкость использует следующим образом.
Перед заполнением пищевым продуктом в карман 14 помещают розыгрышный материал 15, например сюрприз в виде лотерейного билета, денежной купюры и т.п., и заклеивают фольгой 17. Затем корпус 1 емкости заполняют жидким пищевым продуктом, после чего горловину 2 емкости плотно закрывают крышкой 3 путем надавливания на элемент захвата 6 фиксирующего приспособления 5. При этом средняя часть 10 фиксирующего приспособления принимает горизонтальное положение, участки пластин 11 размещаются в кольцевом пазу 8 горловины 2 и принимают конфигурацию паза 8, за счет этого крышка давит на кольцевую уплотнительную прокладку 4 и поджимает ее к поверхности ложа 7. Таким образом, обеспечивается надежное герметичное соединение крышки с корпусом.
Формула изобретения: 1. Емкость для жидких пищевых продуктов, содержащая корпус с горловиной, в которой выполнены ложе и кольцевой паз, кольцевую уплотнительную прокладку, расположенную на ложе, крышку и снабженное элементом захвата фиксирующее приспособление, участки которого размещены в кольцевом пазу, отличающаяся тем, что фиксирующее приспособление выполнено из гибкого материала, например пластмассы, средняя его часть в свободном состоянии имеет коническую форму и образована пластинами, чередующимися с вырезами трапециевидной формы, нижняя часть приспособления расположена горизонтально, выполнена в виде сплошного кольца и прикреплена, например, склеиванием, к наружной поверхности крышки, при этом фиксирующее приспособление выполнено так, что при нажатии на элемент захвата средняя часть приспособления располагается горизонтально и контактирует с нижней его частью, при этом в кольцевом пазу размещаются участки пластин, примыкающие к нижней части приспособления, которые приобретают конфигурацию кольцевого паза, причем кольцевая уплотнительная прокладка прикреплена к нижней поверхности крышки.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что на наружной поверхности корпуса образован карман для размещения розыгрышного материала.