Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА - Патент РФ 2125539
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка для обработки воды ионами серебра предназначена для обеззараживания и консервирования питьевой воды на водном, воздушном и наземном транспорте, объектах их обеспечения, а также в плавательных бассейнах, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков и в других областях народного хозяйства. Установка содержит электролизер с серебряными электродами, питающий электролизер источник постоянного тока с переключателем полярности электродов, датчик объемного расхода воды, соединенный со стабилизированным по выходу источником постоянного тока, систему трубопроводов для подачи и отвода воды, блок коррекции тока, связанный с электролизером регулятором тока электролиза, а также установленный на выходе системы трубопроводов расходомер. Установка дополнительно снабжена устройством аварийного отключения. Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является возможность поддержания величины тока электролиза, которая компенсируется в зависимости от изменения геометрических параметров серебряных электродов при их износе в процессе электролиза. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125539
Класс(ы) патента: C02F1/46
Номер заявки: 98102163/25
Дата подачи заявки: 10.02.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Оганесов Владимир Емельянович
Автор(ы): Оганесов В.Е.
Патентообладатель(и): Оганесов Владимир Емельянович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для обработки воды, в частности к установке для обработки воды ионами серебра, и может быть использовано для обеззараживания и консервирования питьевой воды на водном, воздушном и наземном транспорте, объектах их обеспечения, а также в плавательных бассейнах, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков и в других областях народного хозяйства.
Известна установка для обработки воды ионами серебра, содержащая электролизер с серебряными электродами, питающий электролизер источник постоянного тока с переключателем полярности электродов и систему трубопроводов для подачи и отвода воды (см. патент Франции N 2057332, МПК 6 C 02 B 1/00, 1971). Недостатком известной установки является невозможность поддержания постоянной концентрации ионов серебра в обрабатываемой воде при изменении расхода воды, ее солесодержания и поляризации электродов.
Известна установка обработки воды ионами серебра, которая в определенной мере ликвидировала вышеназванный недостаток (см. описание изобретения к авт. свид. N 629727, МПК 6 C 02 F 1/46, 1993). Известная установка для обработки воды ионами серебра включает электролизер с серебряными электродами, питающий электролизер источник постоянного тока с переключателем полярности электродов и систему трубопроводов для подачи и отвода воды. Кроме этого, известная установка снабжена датчиком расхода воды, соединенным со стабилизированным по выходу источником постоянного тока. Но эта установка не может поддерживать постоянную концентрацию ионов серебра в обрабатываемой воде при износе в процессе электролиза серебряных электродов, величиной до 90% по массе серебра. Вместе с тем, в процессе электролиза невозможно определить степень износа серебряных электродов, а также момент их 90%-ного износа для замены.
Задача, стоящая перед разработчиком, состояла в том чтобы создать установку для обработки воды ионами серебра, которая позволяла бы поддерживать постоянную концентрацию ионов серебра в обрабатываемой воде при износе в процессе электролиза серебряных электродов величиной до 90% по массе серебра, а также чтобы можно было в процессе электролиза определять степень износа серебряных электродов, а также момент их 90%-ного износа для замены.
Техническим результатом, достигнутым при решении изобретателем поставленной перед ним задачи, явилась возможность поддержания необходимой величины тока электролиза, которая компенсируется в зависимости от изменения геометрических параметров серебряных электродов при их износе в процессе электролиза.
Сущность изобретения состоит в том, что в установке для обработки воды ионами серебра, включающей электролизер с серебряными электродами, питающий электролизер источник постоянного тока с переключателем полярности электродов, датчик объемного расхода воды, соединенный со стабилизированным по выходу источником постоянного тока, систему трубопроводов для подачи и отвода воды, дополнительно смонтирован блок коррекции, связанный с электролизером и автоматическим регулятором тока электролиза, а также расположенным на выходе системы трубопроводов расходомером. Кроме этого в установке смонтировано устройство аварийного отключения.
Заявляемая установка для обработки воды ионами серебра поясняется графически, где на чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Она включает электролизер 1 с серебряными электродами, связанный со стабилизированным по выходу источником постоянного тока 2 с переключателем полярности электродов. Блок коррекции тока 3 связан с электролизером 1 и автоматическим регулятором тока электролиза 4. На выходе системы трубопроводов 5 установлен расходомер 6, который служит для точного измерения количества обработанной ионами серебра воды, определяющего срок службы и время замены серебряных электродов.
Устройство аварийного отключения 7 предназначено для отключения источника постоянного тока 2 в случае прекращения расхода обрабатываемой воды. Это необходимо для того, чтобы исключить нежелательное насыщение воды ионами серебра до концентрации, превышающей необходимую, и, как следствие, повышенный износ серебряных электродов.
На трубопроводе 5 установлен вентиль 8, предназначенный для регулирования величины объемного расхода воды через электролизер, а также датчик объемного расхода воды 9, который служит для коррекции величины тока электролиза в зависимости от объемного расхода обрабатываемой воды.
Работает заявляемая установка для обработки воды ионами серебра следующим образом. Вода, предназначенная для обработки, поступает в систему трубопроводов 5. Электрический ток от источника постоянного тока 2 с переключателем полярности через блок коррекции 3 и автоматический регулятор тока электролиза 4 подается на серебряные электроды электролизера 1, где в результате электролиза серебро электродов растворяется в обрабатываемой воде и насыщает ее ионами серебра (Ag+). Автоматический регулятор тока электролиза 4 поддерживает необходимый ток электролиза на электродах при изменении солевого состава обрабатываемой воды и поляризации электродов, изменяя ее в необходимых пределах по сигналам от датчика объемного расхода воды 9, который реагирует на величину объемного расхода воды в системе трубопроводов 5. Блок коррекции 3, управляя работой автоматического регулятора тока электролиза 4, поддерживает необходимую величину тока электролиза, корректируя ее в зависимости от геометрических параметров серебряных электродов при их растворении. Устройство аварийного отключения 7 отключает источник постоянного тока 2 в том случае, когда прекращается расход обработанной воды и концентрация ионов серебра (Ag+) начинает резко возрастать и может достигнуть недопустимой величины, например выше ПДК по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Расходомер 6 служит для контроля количества обработанной ионами серебра воды, определяющего срок службы и время замены серебряных электродов, а также для точного установления объемного расхода воды через электролизер 1. Таким образом, величина тока электродов автоматически поддерживается на уровне, необходимом для неизменной концентрации ионов серебра в обработанной воде при изменениях объемного расхода воды, включая и его прекращение, солевого состава обрабатываемой воды, величины поляризации и износа серебряных электродов до 90% их массы. Наличие расходомера 6 позволяет производить точную регулировку объемного расхода воды через электролизер 1, что имеет большое влияние на процесс электролиза и достижение постоянной концентрации ионов серебра в воде, а также своевременно заменять изношенные серебряные электроды.
Формула изобретения: 1. Установка для обработки воды ионами серебра, включающая электролизер с серебряными электродами, питающий электролизер источник постоянного тока с переключателем полярности электродов, датчик объемного расхода воды, соединенный со стабилизированным по выходу источником постоянного тока, систему трубопроводов для подачи и отвода воды, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена блоком коррекции тока, связанным с электролизером и автоматическим регулятором тока электролизера, а также установленным на выходе системы трубопроводов расходомером.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством аварийного отключения.