Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬЕРНЫЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКОН ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, В ЧАСТНОСТИ ИЗ РАСПЛАВА ГОРНЫХ ПОРОД
ФИЛЬЕРНЫЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКОН ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, В ЧАСТНОСТИ ИЗ РАСПЛАВА ГОРНЫХ ПОРОД

ФИЛЬЕРНЫЙ ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКОН ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, В ЧАСТНОСТИ ИЗ РАСПЛАВА ГОРНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству непрерывного волокна из расплава горных пород, в частности к конструкции фильерного питателя, и может быть использовано на заводах отрасли по производству волокна. Сущность изобретения: фильерный питатель, включающий корпус, образованный боковыми и торцевыми стенками, фильерную пластину и нагреватель, дополнительно содержит экран в виде U-бразного желоба с проходными отверстиями и с отбортовкой в верхней части. Стыковка экрана с корпусом питателя выполнена накладным швом по стыковочному фланцу. Стыковка боковых стенок с фильерной пластиной также выполнена накладным швом, который расположен на внутренней поверхности фильерной пластины. Ширина накладного шва должна быть не менее 3 мм. Отношение суммарного сечения проходных отверстий U-образного желоба к суммарному сечению проходных отверстий фильер составляет 0,7-1,2. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и срока службы фильерного питателя и установки в целом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125544
Класс(ы) патента: C03B37/09
Номер заявки: 97120778/03
Дата подачи заявки: 17.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Базальт"
Автор(ы): Савченков В.Е.; Громков Б.К.; Цыганков В.И.; Лущенко В.П.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Базальт"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции фильерного питателя и может быть использовано для производства волокон из термопластичного материала.
Известен многофильерный питатель для изготовления непрерывного волокна из расплава горных пород, включающий корпус, фильерную пластину с фильерами и экран. /РФ 2087435, кл. C 03 B 37/00, 20.08.97- аналог.
Недостатком указанной конструкции является то, что сварные швы фильерного питателя выполнены по отбартовкам стыковочных узлов, которые раскрываются при воздействии на них гидростатического столба стекломассы, нарушая герметичность устройства, кроме того, расплав базальта попадает в полость между отбартовками, образуя зоны кристаллизации. При ремонте данных соединений кристаллы вызывают сложности, связанные с плавлением данных кристаллов, так как температура плавления кристаллов значительно выше температуры плавления платинородиевых сплавов.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является фильерный питатель для получения волокон одностадийным методом /пат. РФ N 2031867, кл. C 03 B 37/09, публ. 1995 - прототип/, включающий корпус, образованный боковыми и торцевыми стенками, фильерную пластину и нагреватель.
В данном решение сварные швы являются основным местом разрушения фильерного питателя. Соотношение же суммарных площадей отверстий в разделительном конусе нагревателя к фильерной пластине завышено, что не обеспечивает надежность в предохранении попадания первичных базальтовых пород в зоны, непосредственно приближенные к фильерной пластине, что может вызывать дополнительную закупорку фильер на фильерной пластине.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности, срока службы фильерного питателя и установки в целом.
Технический результат достигается за счет того, что фильерный питатель для получения волокон из термопластичных материалов, в частности из расплава горных пород, включающий корпус, образованный боковыми и торцевыми стенками, фильерную пластину и нагреватель, дополнительно содержит экран в виде U-образного желоба с проходными отверстиями и с отбортовкой в верхней части, причем стыковка экрана с корпусом питателя выполнена накладным швом по стыковочному фланцу, стыковка боковых стенок с фильерной пластиной также выполнена накладным швом, который расположен на внутренней поверхности фильерной пластины, а ширина накладного шва должна быть не менее 3 мм, кроме того, соотношение суммарного сечения проходных отверстий U-образного желоба к суммарному сечению проходных отверстий фильер составляет 0,7-1,2.
На фиг. 1 представлена схема конструкции, вид с торца и сверху, на фиг. 2 - фильера с проходным отверстием.
Фильерный питатель для получения волокон из термопластичных материалов, в частности из расплава горных пород, включает корпус 1 с фильерной пластиной 2 с проходными отверстиями 3, экран 4 с проходными отверстиями 5, боковые стенки 6, стыковочный фланец 7 и накладные швы 8 и 9. Расплав базальта из варочной части установки печи подают на экран 4, где под воздействием гидростатического давления расплав проходит через проходные отверстия 5, поступает в корпус 1 фильерного питателя, проходит дополнительную гомогенизацию под действием того же гидростатического столба расплава, далее вытекает через фильеры с проходными отверстиями 3, формуясь в элементарные волокна.
Действие усилия от гидростатического столба расплава воспринимают на себя сварные накладные швы 8, 9, не подвергаясь разрушению от этого воздействия. Накладной шов должен быть не менее 3 мм, если меньше 3 мм, то не гарантируется сплошность шва и возможность удержания нагрузок от столба расплава базальта.
Соотношение суммарного сечения проходящих отверстий U-образного желоба к суммарному сечению проходных отверстий фильер составляет 0,7-1,2.
В случае если соотношение суммарного сечения проходных отверстий U-образного желоба к суммарному сечению проходных отверстий больше 1,2, возможен вариант проникновения негомогенных включений в расплав и в зону, непосредственно приближенную к фильерной пластине, и в саму фильеру, а если менее 0,7, то наблюдается разрыв расплава стекла /вакуумный пузырь/ в подэкранной зоне.
Формула изобретения: Фильерный питатель для получения волокон из термопластичных материалов, включающий корпус, образованный боковыми и торцевыми стенками, фильерную пластину и нагреватель, отличающийся тем, что дополнительно содержит экран в виде U-образного желоба с проходными отверстиями и с отбортовкой в верхней части, причем стыковка экрана с корпусом питателя выполнена накладным швом по стыковочному фланцу, стыковка боковых стенок с фильерной пластиной также выполнена накладным швом, который расположен на внутренней поверхности фильерной пластины, а ширина накладного шва должна быть не менее 3 мм, кроме того, отношение суммарного сечения проходных отверстий U-образного желоба к суммарному сечению проходных отверстий фильер составляет 0,7 - 1,2.