Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2125547
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ
МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Минеральный порошок применим в асфальтобетонных смесях для дорожных покрытий. В состав порошка вводят, мас. %: остаток производства алкилсульфата (производство бытовых синтетически моющих средств) 0,8-1,5; тяжелый гудрон 1,0-2,0 и минеральный компонент - остальное. Достигается пониженное (на 0,3 - 0,6%) набухание, высокая гидрофобность, снижение (на 0,3 - 1,2%) расхода битума при изготовлении асфальтобетона при одновременном повышении его водостойкости. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125547
Класс(ы) патента: C04B26/26, C08L95/00
Номер заявки: 98105534/04
Дата подачи заявки: 16.03.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Иркутское областное управление автомобильных дорог
Автор(ы): Гуцалюк Б.Н.; Шентяев В.П.; Дошлов О.И.; Хорошилова В.А.; Кухарев Б.Ф.
Патентообладатель(и): Иркутское областное управление автомобильных дорог
Описание изобретения: Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов, а именно к составам минеральных порошков, и может быть использовано в асфальтобетонных смесях для дорожных покрытий.
Известен минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий минеральный компонент и поверхностно активное вещество - смесь битума с высшими карбоновыми кислотами в соотношении 1:1 - 3:1 в количестве 1,5 - 2,5% от веса минерального компонента (Руководство по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий. М., "Транспорт", 1978, с. 36).
Недостатками этого минерального порошка являются слабая гидрофобность и повышенное водонасыщение асфальтобетона на его основе. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является минеральный порошок (а.с.933651, м.кл3, C 04 B 13/30, C 08 L 95/00, Б.И. N 21, 1982) для асфальтобетонной смеси, включающий поверхностно-активное вещество - кубовый остаток хинола, гидрофобизатор - жировой гудрон и глинистый известняк при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Кубовый остаток хинола - 0,6 - 1,0
Жировой гудрон - 1,0 - 1,4
Глинистый известняк - Остальное
Недостатками этого минерального порошка являются значительное набухание, недостаточная гидрофобность и невысокая водостойкость асфальтобетона на его основе.
Целью предлагаемого изобретения является снижение набухания, повышение гидрофобности порошка, снижение расхода битума и повышение водостойкости асфальтобетона на его основе.
Поставленная цель достигается тем, что минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий поверхностно-активное вещество, гидрофобизатор и минеральный компонент, содержит в качестве поверхностно-активного вещества остаток производства алкилсульфата (OAC), в качестве гидрофобизатора - тяжелый гудрон, а в качестве минерального компонента - дробленый мрамор или известняк (фракция 0,01 - 0,1 мм) при следующем соотношении компонентов, масс.%:
ОАС - 0,8 - 1,5
Тяжелый гудрон - 1,0 - 2,0
Минеральный компонент - Остальное
Остаток производства алкилсульфата (ОСА) образуется в производстве бытовых синтетических моющих средств при выделении товарного продукта после нейтрализации сульфатированной технической смеси высших спиртов и представляет собой смесь анионоактивных и неионогенных поверхностно-активных веществ и содержит,%:
Алкилсульфаты натрия - 77 - 86
Высшие спирты (C10 - C16) - 6 - 9
Парафины (C10 - C16) - 8 -14
Введение в минеральный порошок ОСА является отличием от прототипа, в котором вводят кубовый остаток хинола, и обусловливает соответствие заявляемого технического решения критерию "новизна".
Из известных свойств ОСА не вытекает со всей очевидностью, что реагент должен снижать набухание, повышать гидрофобность порошка, снижать расход битума и повышать водостойкость асфальтобетона на его основе. Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
В табл. 1 представлены составы минерального порошка и их свойства. Минеральный порошок готовят по обычной технологии.
Предлагаемый минеральный порошок используют для приготовления асфальтобетонных смесей. Асфальтобетонные смеси готовят по обычной технологии.
Свойства полученного асфальтобетона приведены в табл. 2.
Введение тяжелого гудрона в количестве менее 1% от массы минерального порошка недостаточно для придания ему гидрофобности. Введение в порошок менее 0,8% ОСА приводит к возрастанию его битумоемкости и снижению коэффициента водостойкости у изготовленного на его основе асфальтобетона. Введение тяжелого гудрона в количестве более 2% и ОСА более 1,5% от массы минерального порошка существенно увеличивается его стоимость, а также приводит к снижению прочности при сжатии у изготовленного на его основе асфальтобетона (см. составы минеральных порошков 1 и 7).
Из данных табл. 1 и 2 видно, что положительный эффект предлагаемого способа состоит в том, что минеральный порошок обладает пониженным (на 0,3 - 0,6%) набуханием, высокой гидрофобностью, пониженным (на 0,3 - 1,2%) расходом битума, а асфальтобетон на его основе более водостоек по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий поверхностно-активное вещество, гидрофобизатор и минеральный компонент, отличающийся тем, что он содержит в качестве поверхностно-активного вещества остаток производства алкилсульфата, а в качестве гидрофобизатора тяжелый гудрон при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Остаток производства алкилсульфата - 0,8 - 1,5
Тяжелый гудрон - 1,0 - 2,0
Минеральный компонент - Остальноеа