Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ"
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ"

ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ванилин - 0,001-0,002, мед - 3-5, а также, л: фильтрат водно-спиртового настоя I слива соплодий ольхи - 1-3, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическим действием. Придает во вкусе и аромате едва уловимый медово-ореховый оттенок. Повышается стабильность водки при хранении. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125593
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97113510/13
Дата подачи заявки: 12.08.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Касимовский ликеро- водочный завод"
Автор(ы): Провоторов Ф.И.; Буланенко Г.Г.; Филиппов Ю.В.; Бурачевский И.И.; Морозова С.С.; Устинова Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Касимовский ликеро- водочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известна водка "Березовый лист", содержащая водно-спиртовый настой свежих листьев березы и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2078132, C 12 G 3/06, 1997 г.).
Xотя данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ березы, отсутствие ряда рецептурных компонентов, например подслащивающего ванилина, несколько снижает ее органолептические качества, а сезонность свежих листьев березы затрудняет постоянный процесс производства водки в любое время года.
Известна водка "Поморская", содержащая сахар, мед, ванилин и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94040944, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 27, 1996 г. ).
Недостатком данной водки является отсутствие в ее составе биологически активных веществ природного растительного сырья, что снижает биологическую ценность и лечебно-профилактические свойства водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическим действием, придание во вкусе и аромате едва уловимого медово-орехового оттенка и повышение стабильности водки при хранении.
Это достигается тем, что водка, содержащая ванилин, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя I слива соплодий ольхи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Ванилин - 0,001 - 0,002
Мед - 3 - 5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя соплодий ольхи - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Входящий в состав водки фильтрат водно-спиртового настоя соплодий ольхи обогащает водку дубильными веществами (танином и галловой кислотой), органическими кислотами и алкалоидами.
В присутствии танина и галловой кислоты облегчается и ускоряется процесс фильтрации водки, что повышает ее стабильность, одновременно обуславливая лечебный эффект, так как в медицине соплодия ольхи применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, поносах.
Мед не только обогащает водку комплексом биологически активных компонентов, но и в совокупности с ванилином придает водке освежающий эффект и ароматические качества.
Носителем аромата в основном является ванилин, который в совокупности с медом и настоем ольхи в водно-спиртовой среде при взаимодействии с эфирами водки придает в послевкусии едва уловимый, очень приятный орехово-медовый тон, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность раздельно или в смеси с другими ингредиентами при другом их соотношении.
Хотя в ликеро-водочной промышленности известно применение шишек ольхи в качестве одного из компонентов, например в горькой настойке "Российский ром" (RU патент 2046146, C 12 G 3/06, 1997 г.), использование этого компонента в водке именно в данной совокупности и при данном соотношении обеспечивает не только присущий им эффект - в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, но и новый эффект - как стабилизатор прозрачности водки, приданиe ей совершенно нового, но очень приятного орехово-медового тона в послевкусии.
Для приготовления водки "Князь Олег" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- водку питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- соплодия ольхи серой;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки "Князь-Олег" используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора к применению в ликеро-водочной промышленности.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед предварительно растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.
Приготовление настоя соплодий ольхи производят известным способом.
Полученный настой соплодий ольхи фильтруют вместе с ванилином, растворенным в спирте-ректификаторе в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,001 - 0,002
Мед - 3 - 5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя соплодий ольхи - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Готовят по таблице настой I слива соплодий ольхи, который фильтруют и в виде фильтрата вводят в доводной чан вместе с ванилином, который предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Водно-спиртовую жидкость крепостью 40%, предварительно очищенную активированным углем, и мед, предварительно растворенный в умягченной воде в соотношении 1: 5, также вводят в доводной чан. После введения всех ингредиентов водку перемешивают и после контрольной фильтрации разливают.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,0015
Мед - 4
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя соплодий ольхи - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,001
Мед - 3
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя соплодий ольхи - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,002
Мед - 5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя соплодий ольхи - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка стабильна при хранении, обогащена комплексом биологически активных веществ природного растительного сырья, технология ее изготовления проста, а входящие в ее состав компоненты недифицитны и практически применимы, при этом расширяется ассортимент водок с естественными природными целебными добавками.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ванилин и мед, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива соплодий ольхи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,001 - 0,002
Мед - 3 - 5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя 1 слива соплодий ольхи - 1 - 3
Водно-спиртовая жидкость - Остальноее