Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН - Патент РФ 2125602
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Устройство содержит корпус с технологическими патрубками. В нем соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан. В кольцевом канале размещены радиальные лопатки или спиральная направляющая, которые выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала. Изобретение позволит стабилизировать сырье от коллоидных помутнений. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125602
Класс(ы) патента: C12H1/06, A23L2/80
Номер заявки: 97120346/13
Дата подачи заявки: 01.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.
Известно устройство для стабилизации соков и вин, содержащее корпус с технологическими патрубками, в котором соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан, и размещенные в кольцевом канале радиальные лопатки или спиральную направляющую (RU, патент 2000067, кл. A 23 L 2/30, 1993).
Недостатком этого устройства является невозможность стабилизации соков и вин от коллоидных помутнений.
Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей устройства.
Для достижения этого результата в устройстве для стабилизации соков и вин, содержащем корпус с технологическими патрубками, в котором соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан, и размещенные в кольцевом канале радиальные лопатки или спиральную направляющую, согласно изобретению лопатки или направляющая выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала.
Это позволяет стабилизировать обрабатываемое сырье от образования коллоидных помутнений.
На фиг. 1 изображено устройство со спиральной направляющей, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, с радиальными лопатками.
Устройство для стабилизации соков или вин содержит корпус 1 с камерой 2 для жидкой двуокиси углерода, в котором на полом приводном валу 3 установлен барабан 4 с перфорацией в виде сопел 5. В полости барабана 4 на полом приводном валу 6 с образованием кольцевого канала установлен пористый барабан 7. В кольцевом канале размещены радиальные лопатки 8 или спиральная направляющая 9, выполненные из постоянного магнита с расположением полюсов по радиальному направлению кольцевого канала.
При работе устройства нестабильное сырье подают с одной из сторон полого вала 3 в кольцевой канал на внутреннюю поверхность барабана 4. Одновременно в камеру 2 подают жидкую двуокись углерода, которая через сопла 5 поступает в сырье с образованием центров кристаллизации в виде частиц твердой фазы. Одновременно за счет перехода части двуокиси углерода в газовую фазу в сырье генерируются ультразвуковые колебания и происходит его охлаждение. В результате этого за счет резкого падения растворимости происходит выпадение солей винной кислоты из пересыщенного раствора и их кристаллизация на частицах твердой фазы двуокиси углерода.
Вращение барабанов 4 и 7 приводит к перемещению лопаток 8 или направляющей 9 относительно обрабатываемого сырья. В результате воздействия переменного магнитного поля на белковые вещества в поле ультразвуковых колебаний происходит седиментация этих веществ, способных к образованию коллоидных помутнений, и их агломерирование с частицами выпадающих в осадок солей винной кислоты и твердой фазы двуокиси углерода.
В устройстве со спиральной направляющей 9 жидкая фаза обрабатываемого сырья фильтруется на поверхности пористого барабана 7 и выводится из устройства через полый вал 6, а осадок твердой фазы в поле центробежных сил сбрасывается с поверхности пористого барабана 7 и транспортируется спиральной направляющей 9 для удаления с противоположной стороны по отношению к подаче сырья через полость вала 3.
Газовая фаза отработанной двуокиси углерода удаляется совместно со стабилизированным сырьем.
В устройстве с лопатками 8 разделение жидкой и твердой фазы происходит на диффузорном участке перфорированного барабана 4, где жидкая фаза проходит в корпус 1, а твердая удаляется через полость вала 3 с противоположной стороны кольцевого канала по отношению к подаче нестабильного сырья. Разделение жидкой фазы стабилизированного сырья и газовой фазы отработанной двуокиси углерода происходит в кольцевом канале в зоне расположения лопаток 8, которые сбивают выносимые из жидкостной пленки капли жидкой фазы. По мере накопления и коагуляции капель жидкой фазы они под действием поля центробежных сил стекают по лопаткам 8 и возвращаются в пленку жидкости на внутренней поверхности барабана 4. Наиболее мелкие капли жидкой фазы фильтруются от газовой фазы отработанной двуокиси углерода на внешней поверхности пористого барабана 7. По мере накопления и коагуляции капли жидкой фазы под действием поля центробежных сил сбрасываются с барабана 7 и поступают в пленку жидкости на внутренней поверхности барабана 4. Отделенная от жидкой фазы газовая фаза отработанной двуокиси углерода отводится из полости пористого барабана 7 через полость вала 3.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет одновременно с выделением из виноградного сока или вина солей винной кислоты, способных к образованию кристаллических помутнений готового продукта в процессе хранения, удалять белковые вещества, способные к образованию коллоидных помутнений, то есть обладает расширенными технологическими возможностями по сравнению с наиболее близким аналогом.
Формула изобретения: Устройство для стабилизации соков и вин, содержащее корпус с технологическими патрубками, в котором соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан, и размещенные в кольцевом канале радиальные лопатки или спиральную направляющую, отличающееся тем, что лопатки или направляющая выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала.