Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА - Патент РФ 2125603
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности. Устройство содержит термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленные в ней приводную лопастную мешалку, размещенные по периферии отбойники и кольцевой барботер. Выходные отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Лопасти мешалки размещены поярусно. Смежные из лопастей установлены со встречным наклоном. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов. Изобретение позволит повысить производительность и расширить технологические возможности устройства за счет интенсификации выпадения осадка и обеспечения выделения веществ, способных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125603
Класс(ы) патента: C12H1/06, A23L2/82
Номер заявки: 97120349/13
Дата подачи заявки: 01.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.
Известно устройство для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка, содержащее термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в ней приводную лопастную мешалку, лопасти которой размещены параллельно оси ее вала, размещенные по периферии емкости отбойники и кольцевой барботер с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел (RU, патент 2086637, кл. C 12 H 1/06, 1997).
Недостатками этого устройства являются низкая производительность и невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности и расширение технологических возможностей устройства.
Этот результат достигается тем, что в устройстве для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка, содержащем термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленную в ней приводную лопастную мешалку, расположенные по периферии емкости отбойники и кольцевой барботер с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел, согласно изобретению, лопасти мешалки размещены поярусно, а смежные из них установлены со встречным наклоном, при этом лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов.
Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации выпадения осадка и расширить технологические возможности устройства за счет обеспечения выделения веществ, способных к образованию коллоидных помутнений.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Устройство для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка содержит емкость 1 с технологическими патрубками 2-7 и рубашкой 8 термостатирования, размещенные соосно в емкости 1 кольцевой барботер 9 с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел и приводную лопастную мешалку 10, смежные поярусно расположенные лопасти 11 и 12 которой установлены со встречным наклоном, и размещенные по периферии емкости 1 отбойники 13. Лопасти 11 и 12 и/или отбойники 13 выполнены из постоянных магнитов.
Устройство работает следующим образом.
Виноградный сок или виноматериал подают в емкость 1 по патрубку 2. Подачей хладагента от патрубка 4 к патрубку 5 через рубашку 8 термостатирования поддерживают температуру сырья близкой к температуре замерзания. Одновременно приводят во вращение мешалку 10 и подают жидкую двуокись углерода по патрубку 6 в барботер 9. В сверхзвуковых соплах барботера 9 поток двуокиси углерода достигает сверхзвуковой скорости истечения и поступает в обрабатываемое сырье. На выходе из сопел барботера 9 происходит турбулентный срыв потоков двуокиси углерода, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей. На выходе из барботера 9 двуокись углерода частично испаряется с поглощением теплоты, а оставшаяся часть переходит в твердую фазу в виде мелкодисперсных кристаллов. Образование каждого пузырька газовой фазы в жидкой сопровождается созданием ударных волн. В результате работы мешалки 10 при взаимодействии с ее лопастями 11 и 12, создающими пересекающиеся потоки, и отбойниками 13 сырье равномерно перемешивается и пересекает силовые линии постоянных магнитов. При этом за счет теплообмена с рубашкой 8 термостатирования и двуокисью углерода сырье равномерно охлаждается, а кристаллы твердой фазы двуокиси углерода равномерно распределяются по его объему. Отработанная газовая фаза двуокиси углерода всплывает в виде пузырьков, дополнительно перемешивая сырье, и удаляется из емкости 1 по патрубку 7. При резком падении температуры сырья растворимость в нем солей винной кислоты так же резко падает, что приводит к их кристаллизации из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода. Под действием магнитного поля и ультразвуковых колебаний, создаваемых в сырье двуокисью углерода, белковые вещества, способные к образованию коллоидных помутнений, седиментируют и создают дополнительные центры кристаллизации как для солей винной кислоты, так и для двуокиси углерода. Это интенсифицирует процесс выделения из обрабатываемого сырья солей винной кислоты. Одновременно нарастание кристаллов твердой фазы двуокиси углерода и солей винной кислоты на седиментирующих белках ускоряет процесс их седиментации и коагуляции всех взвесей. В итоге твердая фаза образует крупные хлопья агломератов смешанного состава. После завершения обработки сырья подачу жидкой двуокиси углерода в барботер 8 и вращение мешалки 10 прекращают. Обработанное сырье сливают из емкости 1 по патрубку 3, после чего направляют на разделение фаз любым известным методом. Далее цикл работы устройства повторяется.
Таким образом, предлагаемое устройство создает возможность одновременного выделения из обрабатываемых виноградных соков и вин веществ, способных образовывать как кристаллические, так и коллоидные помутнения, при одновременном повышении производительности за счет интенсификации процессов выделения твердой фазы.
Формула изобретения: Устройство для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка, содержащее термостатируемую емкость с технологическими патрубками, установленные в ней приводную лопастную мешалку, размещенные по периферии отбойники и кольцевой барботер с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел, отличающееся тем, что лопасти мешалки размещены поярусно, а смежные из них установлены со встречным наклоном, при этом лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов.