Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ - Патент РФ 2125611
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагрев лактозосодержащего раствора и изомеризацию лактозы реагентом - карбонатом гуанидина в количестве 0,1 - 9,2 мас.% от массы лактозы при pH 7,5 - 12,0. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и цветностью. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125611
Класс(ы) патента: C13K5/00
Номер заявки: 97120603/13
Дата подачи заявки: 11.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ярославская научно-исследовательская лаборатория молочного сырья"
Автор(ы): Гаврилов Г.Б.; Гаврилов Б.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ярославская научно-исследовательская лаборатория молочного сырья"
Описание изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы.
Известен способ получения лактулозы, включающий приготовление сиропа лактозы, изомеризацию лактозы в лактулозу щелочью, фильтрацию, сгущение изомеризованного раствора, кристаллизацию избытка лактозы и отделение кристаллов лактозы от раствора, при этом с целью предотвращения распада лактулозы через 15-20 минут от начала изомеризации в него вводят органическую кислоту до достижения pH 5,5-6,5 (SU автор. свидет. N 737462, C 13 K 5/00, 1980).
Указанный способ требует в качестве реагента щелочи, что ухудшает органолептические свойства продукта, а также приводит к получению продукта с высокой цветностью за счет формирования сильноокрашенных соединений при реакции, что говорит о наличии продуктов побочных реакций и сужает область его применения.
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта, путем улучшения цветности получаемого продукта и его органолептических свойств, на основе использования реагента, позволяющего вести процесс в мягких условиях и не содержащего ионы щелочных металлов, ухудшающих органолептику продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения лактулозы, включающем нагрев лактозосодержащего раствора, изомеризацию его реагентом, в качестве реагента применяют карбонат гуанидина и процесс ведут при pH 7.5-12. Перед внесением реагента pH лактозосодержащего раствора можно довести 7.5, например, щелочью.
В качестве лактозосодержащего раствора используют раствор лактозы в воде с содержанием 4-60 мас.%, молочную сыворотку натуральную или сгущенную.
Способ осуществляют следующим образом:
Лактозосодержащий раствор, или молочную сыворотку натуральную или сгущенную, с концентрацией лактозы 4-60% по массе, предпочтительно 15-40%, при необходимости нагревают до температуры 55-110oC, предпочтительно 60-95oC. В случае, если используют лактозосодержащий раствор недостаточной чистоты, его подвергают очистке, например, путем фильтрации на фильтр-прессе.
В полученный раствор вносят карбонат гуанидина (в виде сухого порошка или водного раствора) в количестве, равном 0.1-9.2 мас.% от массы исходной лактозы.
Это количество реагента можно ввести сразу или порциями в течение процесса изомеризации.
Кроме того, с целью экономии, перед внесением реагента лактозосодержащий раствор с pH 5.5-6.5 можно довести до pH 7.5, например, щелочью.
Использование вышеуказанного реагента позволяет провести процесс в более мягких условиях, что улучшает цветность, а также не ухудшает органолептических показателей продукта из-за отсутствия ионов натрия в составе вносимого реагента.
Далее раствор деминерализуют, например, с помощью электродиализа или ионного обмена, фильтруют (если необходимо), например, через фильтр-пресс или колонну с активированным углем, вносят вкусовые компоненты.
Для увеличения чистоты продукта после проведения изомеризации раствор подкисляют, охлаждают, сгущают на вакуум-аппарате при 55-70oC до содержания сухих веществ 55-70%, сгущенный сироп кристаллизуют в кристаллизаторе, на центрифуге или декантацией отделяют выкристаллизовавшуюся лактозу от сиропа лактулозы. Для получения сиропа с содержанием лактулозы более 60% массы всех сахаров, полученный сироп вновь сгущают, кристаллизуют оставшуюся лактозу с последующим отделением ее кристаллов. Полученный сироп при необходимости, например, повышения срока хранения, пастеризуют и расфасовывают.
Качество готового продукта позволяет его использовать в ассортименте детских, пищевых продуктов питания, концентратов для кормления сельхозживотных, лечебно-профилактических препаратов или пищевых добавок в алкогольные и безалкогольные напитки.
Пример 1.
10 кг подсырной сыворотки, с содержанием лактозы 4%, нагревают до 90oC, вносят 32 г карбоната гуанидина, что составляет 0,32 мас.% от массы исходной лактозы, при этом pH сыворотки составляет 10.6 в виде сухого порошка, изомеризацию проводят в течение 10 минут. Полученный продукт, со степенью изомеризации лактулозы 15%, охлаждают, подкисляют лимонной кислотой до pH 6, деминерализуют и направляют на сгущение и кристаллизацию. После сепарирования, содержание лактулозы в легкой фракции составляет 43% весовых лактулозы. Полученный сироп лактулозы упаковывают в тару и направляют в корм животным, например, добавляя в премиксы.
Пример 2.
2.5 кг молочного сахара-сырца высшего сорта растворяют в 5 л воды, нагревают до 75oC, фильтруют и доводят щелочью до pH 7.5. Раствор нагревают до 80oC и вносят 67 г карбоната гуанидина, что составляет 2,68 мас.% от массы исходной лактозы. Через 20 минут раствор охлаждают для остановки реакции, подкисляют внесением лимонной кислоты до pH 6,0 и деминерализуют. Полученный раствор сгущают на вакуум-выпарном аппарате при 65oC до содержания сухих веществ 60%. Сгущенный сироп направляют для кристаллизации не прореагировавшей лактозы. Лактозу отделяют центрифугированием или декантацией, а полученный сироп лактулозы сгущают, направляют на повторную кристаллизацию и отделение лактозы. Сироп представляет собой вязкую жидкость золотистого цвета, который разбавляют дистиллированной водой до содержания 63% сухих веществ. Получают 1093 г сиропа, содержащего 387 г лактулозы и 146 г других сахаров.
Перед расфасовкой в сироп вносят вкусовые компоненты (лимонную кислоту, ароматизаторы) и пастеризуют, если сироп предназначен для непосредственного использования.
Изобретение позволяет получить продукт высокого качества с улучшенными органолептическими показателями и цветностью, без обязательной дополнительной очистки от формирующих окраску побочных продуктов реакции. Это возможно вследствие малого количества накопления побочных продуктов, при использовании в качестве реагента карбоната гуанидина, и отсутствии ионов щелочных металлов в реагенте.
Формула изобретения: 1. Способ получения лактулозы, включающий нагрев лактозосодержащего раствора и изомеризацию реагентом, отличающийся тем, что в качестве реагента применяют карбонат гуанидина и процесс ведут при pH 7,5 - 12.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед изомеризацией pH лактозосодержащего раствора доводят до 7,5 сильным основанием.