Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НЕДУБЛИРОВАННАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ БАЛЛОНОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕДУБЛИРОВАННОЙ ТКАНИ - Патент РФ 2125624
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕДУБЛИРОВАННАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ БАЛЛОНОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕДУБЛИРОВАННОЙ ТКАНИ
НЕДУБЛИРОВАННАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ БАЛЛОНОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕДУБЛИРОВАННОЙ ТКАНИ

НЕДУБЛИРОВАННАЯ ТКАНЬ ДЛЯ ВОЗДУШНЫХ БАЛЛОНОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕДУБЛИРОВАННОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Недублированная ткань предназначена для воздушных баллонов и выполнена с полотняным или репсовым переплетением из полиамидной филаментной нити с титром фибрилл от 1,5 до 7 дтекс, прочностью от 50 до 80 сН/текс и относительным удлинением от 15 до 30%. Ткань обладает воздухопроницаемостью менее 3 л/дм2/мин, остаточной усадкой при кипячении < 2% и усилием раздирания на основу и уток > 100 Н. Согласно способу изготовления недублированной ткани для воздушных баллонов в качестве исходного материала используют полиамидный филамент с усадкой в горячем воздухе < 6% и минимальным усилием усадки 0,20 сН/текс. Ткань подвергают обработке в закрытой емкости при температуре от 80 до 160oC и относительной влажности воздуха от 90 до 100%, сушат на растяжной раме и фиксируют или обрабатывают общеизвестным способом каландирования или санфоризации. Изобретение позволяет получить простым и экономичным способом недублированную ткань с низкой воздухопроницаемостью, соответствующей воздухопроницаемости дублированной ткани, с высокой стабильностью размеров и высокой прочностью на разрыв. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125624
Класс(ы) патента: D03D1/02, D03D15/00
Номер заявки: 97104920/12
Дата подачи заявки: 15.08.1995
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Рон-Пуленк Вискосюисс С.А. (CH)
Автор(ы): Эберхард Берген (CH); Реми Лалонд (FR); Бруно Ланг (CH)
Патентообладатель(и): Рон-Пуленк Вискосюисс С.А. (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается недублированной ткани с полотняным или репсовым переплетением из полиамидной филаментной нити с титром фибрилл от 1,5 до 7 дтекс, прочностью от 50 до 80 сН/текс и относительным удлинением от 15 до 30% для изготовления защищающей от ударов газовой подушки (воздушного баллона) и способа изготовления недублированной ткани.
Известны (Европейская заявка N 0436950, 17.07.91) недублированные ткани из полиамида 6.6, в которых для обеспечения малой воздухопроницаемости используется филаментная нить с усадкой в горячем воздухе, замеренной при температуре 160oC, от 6 до 15%. Суровую ткань затем усаживают в водяной бане при температуре от 60o до 140oC. С помощью известного способа в полотняном переплетении достигается, однако, лишь воздухопроницаемость от 3 л/дм2/мин и более при 500 Па. Такие сами по себе незначительные и требуемые изготовителями систем воздушных баллонов значения воздухопроницаемостей достаточны для многих случаев применения, требуемые же для этого нити из-за высокой термоусадки и тем самым высокого натяжения при намотке нельзя изготовлять или же их изготавливают с большими трудностями способом формования с вытяжкой.
При использовании нитей с усадкой более 6% при их изготовлении следует уделять большое внимание мероприятиям, касающимся фиксации термоусадки с помощью сильного и равномерного охлаждения без образования разницы напряжений. Вытяжку следует при этом осуществлять или путем вытягивания множества нитей путем охлаждения при контролируемом натяжении нити, или же с помощью вертикального вытягивания отдельных нитей, большей частью в процессе формирования початков. Для таких нитей на практике требуется процесс перемотки с початка на цилиндр или также растягивание множества нитей при охлаждении с контролируемым натяжением.
Известна (заявка ФРГ N 4127185, 18.02.93) недублированная ткань с полотняным или репсовым переплетением для изготовления газовой подушки для защиты от ударов (воздушного баллона).
Из того же источника известен способ изготовления недублированной ткани с полотняным или репсовым переплетением для газовых подушек, защищающих от удара (воздушного баллона).
Однако в данных решениях не устранены указанные выше недостатки.
Задачей изобретения является создание недублированной ткани, обладающей воздухопроницаемостью, которая примерно соответствует воздухопроницаемости дублированной ткани, и простого и тем самым экономичного способа изготовления недублированной ткани. При этом ткань для воздушных баллонов должна обладать очень низкой воздухопроницаемостью, высокой стабильностью размеров и высокой прочностью на разрыв.
Другой задачей является найти для изготовления ткани для воздушных баллонов замену дублированной ткани с помощью недублированной. Дублирование при этом является не только операцией способа, требующей дополнительного оборудования и больших расходов, но получающаяся при этом ткань имеет также меньшую на 10 - 15% способность складываться и больший объем при упаковке.
Этот технический результат в недублированной ткани с полотняным или репсовым переплетением для изготовления газовой подушки для защиты от ударов (воздушного баллона) достигается тем, что она выполнена из полиамидной филаментной нити с титром фибрилл от 1,5 до 7 дтекс, прочностью от 50 до 80 сН/текс и относительным удлинением от 15 до 30%, при этом ткань одновременно имеет воздухопроницаемость менее 3 л/дм2/мин, остаточную усадку при кипячении менее 2% и усилие продолжающегося разрыва на основу и уток более 110 Н.
Целесообразно, если воздухопроницаемость составляет 1 - 3 л/дм2/мин.
Ткань в 5-сантиметровых образцах полос ткани для испытаний имеет разрывное усилие более 2500 Н.
В способе изготовления недублированной ткани с полотняным или репсовым переплетением для газовых подушек, защищающих от удара (воздушного баллона), указанный технический результат достигается тем, что ткань изготавливают из полиамидной филаментной нити, полученной путем формования с вытягиванием, с титром фибрилл от 1,5 до 7 дтекс, при этом полиамидная филаментная нить имеет усадку в горячем воздухе менее 6%, замеренную при предварительном натяжении 0,5 сН/текс и 160oC на воздухе, и минимальное усилие усадки 0,20 сН/текс, причем ткань подвергают обработке в закрытой емкости при температуре от 80o до 160oC и относительной влажности воздуха от 90 до 100%.
Было найдено, что также при исходном материале с более низкой усадкой можно достичь небольших значений воздухопроницаемости. Воздухопроницаемости выше 3 л/дм2/мин являются к тому же для современных пусковых систем с меньшим количеством и более тонкими частицами лишь условно укладываемыми в допуски; воздухопроницаемости ниже 3 л/дм2/мин, предпочтительно ниже 2,5 л/дм2/мин и менее оказались наиболее приемлемыми для тканей, используемых для воздушных баллонов.
Воздухопроницаемость ткани замерялась по ДИН 53 887 при давлении воздуха 50 Па.
Термоусадка и усадка при кипячении определялись по ДИН 53 886, причем при термоусадке температура воздуха составляла 160oC и предварительное натяжение - 0,5 сН/текс. Прочность на раздираемость замеряли по ДИН 53 859 Т2; разрывное усилие и относительное удлинение при растяжении - по ДИН 83 835.
В качестве исходного материала служит изготовленная способом формования с вытягиванием полиамидная филаментная нить, обладающая небольшим количеством утолщений (узелков) в диапазоне титров фибрилл от 1,5 до 7 дтекс, в частности 3 дтекс или толще. Особенно целесообразным оказалось, чтобы полиамидный филамент имел усадку в горячем воздухе < 6%, в частности < 5,5%, замеренную при 160oC и 0,5 сН/текс предварительного натяжения, а также минимальное усилие усадки 0,20 сН/текс, замеренное по ДИН 53 866 при 160oC. С помощью такой обладающей низкой усадкой нити создается, к примеру, возможность изготовления и успешной обработки крупных цилиндрических формирований от 5 до 15 кг, полученных путем формования с вытягиванием. Ткань изготавливают известным способом путем полотняного переплетения или репсового переплетения и обрабатывают в закрытой емкости при температуре от 80o до 160oC и относительной влажности воздуха от 90 до 100%.
Изобретение следует пояснить более подробно на основе примеров.
Пример 1. Полиамид 6.6, филамент с титром дтекс 350 f 104 Z 60 с термоусадкой 5,5%, замеренной при 160oC при усилии предварительного натяжения 0,5 сН/текс, усилием термоусадки 90 сН или 0,25 сН/текс, замеренном при 160oC при усилии предварительного натяжения 0,5 сН/текс, а также усадке при кипячении 6,7% использовали для изготовления ткани с полотняным переплетением. Ткань затем обрабатывали в камере с насыщенным водяным паром при температуре выше 100oC, а затем высушили на натяжной раме и зафиксировали.
Ткань имеет свойства, приведенные в табл. 1.
Пример 2. Полиамид 6.6, филамент с титром дтекс 470 f 68 Z 60 с прочими свойствами, как в примере 1, изготовили при таких же условиях.
Ткань имеет свойства, приведенные в табл. 2.
Пример 3. Полиамид 6.6, филамент с титром дтекс 470 f 68 Z 0,00 и с остальными свойствами, как в примере 1, изготовили при таких же условиях.
Ткань имеет свойства, приведенные в табл. 3.
Из примеров видно, что с помощью способа согласно изобретению впервые удалось в комбинации термоусадки < 6% и усилия усадки > 0,20 сН/текс получить воздухопроницаемость менее 3 л/дм2/мин.
Формула изобретения: 1. Недублированная ткань с полотняным или репсовым переплетением для изготовления газовой подушки для защиты от ударов (воздушного баллона), отличающаяся тем, что она выполнена из полиамидной филаментной нити с титром фибрилл от 1,5 до 7 дтекс, прочностью от 50 до 80 сН/текс и относительным удлинением от 15 до 30%, при этом ткань одновременно имеет воздухопроницаемость менее 3 л/дм2/мин, остаточную усадку при кипячении менее 2% и усилие продолжающегося разрыва на основу и уток более 110 Н.
2. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что она в 5-сантиметровых образцах полос ткани для испытаний имеет разрывное усилие более 2500 Н.
3. Способ изготовления недублированной ткани с полотняным или репсовым переплетением для газовых подушек, защищающих от удара (воздушного баллона), отличающийся тем, что ткань изготавливают из полиамидной филаментной нити, полученной путем формования с вытягиванием, с титром фибрилл 1,5 до 7 дтекс, при этом полиамидная нить имеет усадку в горячем воздухе менее 6%, замеренную при предварительном натяжении 0,5 сН/текс и 160oC на воздухе, и минимальное усилие усадки 0,20 сН/текс, причем ткань подвергают обработке в закрытой емкости при 80 - 160oC и относительной влажности воздуха 90 - 100%.