Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

САМОПОДЪЕМНАЯ ПЛАВУЧАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2125630
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОПОДЪЕМНАЯ ПЛАВУЧАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА
САМОПОДЪЕМНАЯ ПЛАВУЧАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА

САМОПОДЪЕМНАЯ ПЛАВУЧАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в гидротехническом строительстве и относится, в частности, к средствам для освоения континентального шельфа - конструкциям самоподъемных и стационарных морских буровых установок. В самоподъемной плавучей буровой установке жилой блок выполнен составным из собственно жилого блока и соединенной с ним магистральным коридором башнеподобной рубки для служебных помещений и постов управления. Рубка выполнена с центральной коммуникационной шахтой, связывающей посты управления и служебные помещения с энергетическим и технологическим комплексами, и установлена с зазором по отношению к жилому блоку и эластичным уплотнением по контуру. Выполнение жилого блока составным из собственно жилого блока и башнеподобной рубки с размещенными в ней служебными помещениями и блоками управления и установка рубки с зазором по отношению к жилому блоку расширяет эксплуатационные возможности установки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125630
Класс(ы) патента: E02B17/00
Номер заявки: 96122956/13
Дата подачи заявки: 02.12.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Коралл" (UA)
Автор(ы): Картамышев Павел Иванович (UA); Меженный Владислав Иванович (UA)
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро "Коралл" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидротехнического строительства и, в частности, к средствам для освоения континентального шельфа - конструкциям самоподъемных и стационарных морских буровых установок.
Известна самоподъемная плавучая буровая установка, содержащая корпус, опорные колонны, буровую вышку, энергетический и эксплуатационный комплексы, жилой блок и вертолетный комплекс (см. заявку ФРГ N 2500975, кл. E 02 B 17/00).
Недостатком указанной известной установки является то, что жилой блок и вертолетный комплекс выполнены разнесенными.
Известна самоподъемная плавучая буровая установка "Мурманская", содержащая корпус, опорные колонны, буровую вышку, энергетический и эксплуатационный комплексы, вертолетную площадку и жилой блок ярусного типа, установленный на корпусе на амортизаторах (см. журнал "Судостроение", 1991, N 6, с. 3-6 Самоподъемная плавучая буровая установка "Мурманская" - прототип).
Недостатком прототипа является то, что служебные и жилые (спальные и общественные) помещения размещены в одном жилом блоке (рубке).
Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение эксплуатационных возможностей установки.
Это достигается тем, что в самоподъемной плавучей буровой установке, содержащей корпус, опорные колонны, буровую вышку, энергетический и технологический комплексы, вертолетную площадку, а также жилой блок ярусного типа, установленный на корпусе на амортизаторах, жилой блок выполнен составным из собственно жилого блока и соединенной с ним магистральным коридором башнеподобной рубки для размещения в ней служебных помещений и постов управления, при этом рубка выполнена с центральной коммуникационной шахтой, связывающей посты управления с энергетическим, технологическим комплексами и вертолетной площадкой и установлена с зазором по отношению к собственно жилому блоку с эластичным уплотнением по контуру.
Кроме того, это достигается тем, что рубка снабжена лифтом, смонтированным в коммуникационной шахте.
На фиг. 1 изображена заявляемая самоподъемная плавучая буровая установка, вид сбоку;
на фиг. 2 - то же, вид сверху;
на фиг. 3 - башнеподобная рубка для служебных помещений и постов управления, соединенная с жилым блоком (разрез по шахте трапов параллельно диаметральной плоскости).
Самоподъемная плавучая буровая установка состоит из корпуса 1 с аутригерами 2, на которых смонтированы опорно-подъемные устройства с опорными колоннами 3. На корпусе 1 установлены подвижная консоль 4, на которой смонтирована буровая вышка 5, жилой блок 6, установленный на амортизаторах 7, рубка 8, соединенная с жилым блоком 6 эластичным уплотнением 9, вертолетная площадка 10, соединенная с корпусом 1 посредством ферменной конструкции 11. В башнеподобной рубке 8 выполнены центральная коммуникационная шахта 12, посты управления и служебные помещения 13, расположенные поярусно.
В центральной коммуникационной шахте 12 установлен лифт 14. Коммуникационная шахта 12 связывает посты управления и служебные помещения 13 с энергетическим 15 и технологическим 16 комплексами.
Для связи с жилым блоком 6 в башнеподобной рубке 8 предусмотрены поярусно магистральные коридоры 17. В главном посту управления 18 находится также оборудование для привода и старта вертолетов с вертолетной площадки 10.
Формула изобретения: 1. Самоподъемная плавучая буровая установка, содержащая корпус, опорные колонны, буровую вышку, энергетический и технологический комплексы, вертолетную площадку, а также жилой блок ярусного типа, установленный на корпусе на амортизаторах, отличающаяся тем, что жилой блок выполнен составным из собственно жилого блока и соединенной с ним магистральным коридором башнеподобной рубки для служебных помещений и постов управления, при этом рубка выполнена с центральной коммуникационной шахтой, связывающей посты управления с энергетическим и технологическим комплексами, и установлена с зазором по отношению к жилому блоку с эластичным уплотнением по контуру.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что рубка снабжена лифтом, смонтированным в коммуникационной шахте.