Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ СМЫВНОГО БАЧКА К УНИТАЗУ - Патент РФ 2125633
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ СМЫВНОГО БАЧКА К УНИТАЗУ
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ СМЫВНОГО БАЧКА К УНИТАЗУ

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ СМЫВНОГО БАЧКА К УНИТАЗУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение содержит корпус бачка со сквозными отверстиями, унитаз со сквозными отверстиями и впускным отверстием патрубка унитаза, уплотнительное кольцо для установки между бачком и унитазом, крепежные болты с прокладками, шайбами и гайками, предназначенные для установки в отверстиях бачка и унитаза. Технический результат: надежность герметизация узла при умеренной затяжке крепежных элементов достигнута выполнением поперечного сечения кольца, в виде прямоугольной трапеции, большее основание которой установлено с опорой на унитаз, а наклонная боковая сторона образует герметичную полость между бачком и унитазом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125633
Класс(ы) патента: E03D1/26
Номер заявки: 97108629/03
Дата подачи заявки: 29.05.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Павлов Александр Михайлович; Колесников Андрей Вячеславович
Автор(ы): Павлов А.М.; Колесников А.В.
Патентообладатель(и): Павлов Александр Михайлович; Колесников Андрей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для крепления смывного бачка к унитазу.
Известен узел крепления смывного бачка к унитазу, содержащий полку с отверстиями для крепления к унитазу, перпендикулярно закрепленную на полке плиту, которая оперта на торец входного патрубка унитаза, и два крепежных болта, стержни которых расположены в отверстиях полки и проушин унитаза. Упрощение конструкции и монтажа узла достигнуто выполнением на полке отогнутой стенки, которая контактирует с гранями головок болтов, выполнением головки каждого болта с разноудаленными от оси болта гранями, а также превышением диаметра отверстий в полке над диаметром стержней болтов на величину разности расстояний от максимально и минимально удаленных граней головки каждого болта до его оси [1].
Узел крепления обеспечивает надежное крепление бачка за счет исключения проворота болтов при затяжке гаек, а также достаточно надежную герметизацию соединения трубы с впускным отверстием патрубка унитаза за счет постоянного воздействия полки на уплотнительное кольцо Г-образного сечения. Вместе с тем, большая номенклатура деталей, обеспечивающих работу бачка /труба с гайкой, полка с плитой и крышкой коробчатой формы/ значительно удорожают стоимость узла крепления и санитарного устройства в целом.
Известен также узел укрепления смывного бачка к унитазу, содержащий корпус бачка со сквозными отверстиями в донной части, унитаз со сквозными отверстиями, болты с уплотняющими прокладками, шайбами и гайками, предназначенные для установки в отверстиях корпуса бачка и унитаза, и уплотнительное кольцо прямоугольного сечения, предназначенное для установки между корпусом бачка и унитазом с охватом периметра впускного отверстия патрубка унитаза [2] . Узел крепления по совокупности признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа.
Узел крепления обеспечивает надежное соединение бачка с унитазом при минимальной номенклатуре деталей, входящих в его состав. Вместе с тем, при наличии волнистости и коробления донной части корпуса бачка [3] надежность герметизации соединения достигается за счет деформирования равноупругого по высоте сечения уплотнительного кольца увеличенной затяжкой крепежных болтов, что может создать предпосылки к хрупкому разрушению, в первую очередь, керамического бачка унитаза.
Задача изобретения состоит в создании узла крепления смывного бачка к унитазу, в котором даже при наличии допустимых дефектов донной части бачка надежная герметизация соединения достигалась бы без использования увеличенной затяжки крепежных элементов и сопутствующей затяжке значительной деформации уплотнительного кольца.
Задача решается тем, что в узле крепления смывного бачка к унитазу, содержащем корпус бачка со сквозными отверстиями в донной части, унитаз со сквозными отверстиями, болты с уплотняющими прокладками, шайбами и гайками, предназначенные для установки в отверстиях корпуса бачка и унитаза, и уплотнительное кольцо, предназначенное для установки между корпусом бачка и унитазом с охватом периметра впускного отверстия патрубка унитаза, согласно изобретению уплотнительное кольцо имеет в сечении форму прямоугольной трапеции, установлено с опорой на унитаз большим основанием трапеции, наклонная боковая сторона которой образует замкнутую полость между спускной арматурой бачка и впускным отверстием патрубка унитаза.
Целесообразно выполнить параметры сечения кольца, связанными соотношениями: б/а = 0,55 - 0,65, в/а = 1,85 - 1,95, где а - большее основание трапеции, б - меньшее основание трапеции, в - высота трапеции.
При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в достижении надежной герметизации узла крепления бачка к унитазу даже при наличии допустимых дефектов на донной части корпуса бачка с помощью пары крепежных элементов без приложения к ним увеличенной силы затяжки, что обусловлено возможностью получения более плотного контакта между меньшим основанием трапеции сечения кольца и донной частью корпуса при установке последнего за счет повышенной податливости к деформированию этой части сечения уплотнения.
На фиг. 1 изображен узел крепления бачка к унитазу, на фиг. 2 - уплотнительное кольцо с частичным разрезом.
Узел крепления смывного бачка содержит корпус 1 бачка со сквозными отверстиями 2, унитаз 3 со сквозными отверстиями 4 и впускным отверстием 5 патрубка унитаза, уплотнительное кольцо 6, установленное между унитазом и бачком, крепежные болты 7 с уплотняющими прокладками 8, шайбами 9 и гайками 10. Кольцо 6 в сечении имеет форму прямоугольной трапеции, большее основание которой "а" контактирует с унитазом, а меньшее основание "б" - с донной частью корпуса бачка. Наклонная боковая сторона уплотнения образует замкнутую герметичную полость 11 между спускной арматурой 12 бачка и отверстиями 5 унитаза. Параметры сечения кольца связаны между собой следующими соотношениями: б/а = 0,55 - 0,65, в/а = 1,85 - 1,95, где "в" - высота трапеции, а наиболее предпочтительными являются при "а" = 10 мм - "б" = 6, "в" = 19 мм.
При сборке узла крепления кольцо 6 укладывают большим основанием на унитаз с охватом периметра отверстия 5, затем на уплотнение устанавливают корпус 1 бачка, при этом меньшее основание трапеции предварительно деформируется под весом бачка, вступая в плотный контакт с донной частью корпуса, в отверстия 2 и 4 устанавливают болты 7 с прокладками 8, шайбы 9 и затягивают гайки 10. После затяжки кольцо 6 принимает вид по фиг. 1, обеспечивая надежную герметизацию полости 11.
Испытания предложенного узла крепления подтвердили высокие герметизирующие свойства уплотнения при полном исключении необходимости усиленной затяжки соединения.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1296693, кл. E 03 D 1/00.
2. Инструкция по сборке набора смывной арматуры "Дельфин" для смывного бачка унитаза ТУ 13477123-001-94.-ТПФ "Альянс".
3. ГОСТ 15167-85. Изделия санитарные керамические. Общие технические условия, п. I.II.
Формула изобретения: 1. Узел крепления смывного бачка к унитазу, содержащий корпус бачка со сквозными отверстиями, болты с уплотняющими прокладками, шайбами и гайками, предназначенные для установки в отверстиях корпуса бачка и унитаза, и уплотнительное кольцо, предназначенное для установки между корпусом бачка и унитазом с охватом периметра впускного отверстия патрубка унитаза, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо имеет в сечении форму прямоугольной трапеции, наклонная боковая сторона которой образует замкнутую полость между спускной арматурой бачка и впускным отверстием патрубка унитаза.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что параметры сечения кольца связаны между собой следующими соотношениями: б/а = 0,55 - 0,65, в/а = 1,85 - 1,95, где а - большое основание трапеции, б - меньшее основание трапеции, в - высота трапеции.