Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЫВНОЙ БАЧОК К УНИТАЗУ - Патент РФ 2125634
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЫВНОЙ БАЧОК К УНИТАЗУ
СМЫВНОЙ БАЧОК К УНИТАЗУ

СМЫВНОЙ БАЧОК К УНИТАЗУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение содержит корпус, крышку, питающий поплавковый клапан, ручку, спускную арматуру, включающую сифон с уплотняющей прокладкой и гайкой для соединения с корпусом на одном своем конце, а также гайкой со сквозным центральньым каналом для размещения тяги сифона для соединения с крышкой бачка на другом конце, уплотняющую прокладку и крепежные элементы для соединения корпуса с унитазом. Технический результат - надежная герметизация соединения спускной арматуры с корпусом и жесткая связь последнего с крышкой при предпродажной подготовке и последующей эксплуатации бачка достигнуты за счет выполнения сифона в виде основания и стойки, которые имеют форму двухступенчатых полых цилиндров, жестко связанных между собой ступенями большего диаметра, и выполнения поперечного сечения уплотняющей прокладки сифона в форме прямоугольной трапеции, большее основание которой совместно с наклонной боковой стороной образует уплотняющую кромку, охватывающую периметр выпускного отверстия корпуса, а также размещения меньшего основания трапеции и другой боковой стороны в уступе основания спускной арматуры. 3 з. п. ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125634
Класс(ы) патента: E03D1/34
Номер заявки: 97104636/03
Дата подачи заявки: 26.03.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Павлов Александр Михайлович; Колесников Андрей Вячеславович
Автор(ы): Павлов А.М.; Колесников А.В.
Патентообладатель(и): Павлов Александр Михайлович; Колесников Андрей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к конструкции смывного бачка, и может быть использовано в туалетных комнатах жилых, общественных и производственных зданий.
Известен смывной бачок к унитазу, содержащий корпус, крышку, рычаг-рукоятку, закрепленный на стержне выпускной клапан и питающий клапан, взаимодействующий с рычагом, несущим поплавок. Повышение надежности перекрытия клапанов достигнуто тем, что в конструкцию бачка дополнительно введен шарнирный узел закрепления крышки на боковой стороне корпуса, противоположной размещению рычага-рукоятки, а также выполнением на крышке и стержне выступов, взаимодействующих с рычагом-рукояткой и рычагом соответственно [1].
Такое конструктивное выполнение позволяет использовать крышку в качестве массивного рычага управления обоими клапанами при практически соосном положении спускного отверстия бачка стержня и выпускного клапана, а также обеспечивает возможность транспортировки бачка без применения других средств связи корпуса с крышкой. Вместе с тем, наличие шарнирного узла предусматривает только односторонний подвод воды со стороны шарнира, что значительно сужает возможность установки бачка в санузле. Исключено также и выполнение бачка из керамических материалов.
Известен керамический смывной бачок с верхним пуском, содержащий корпус, крышку, спускную арматуру, включающую выпускной клапан, закрепленный на стержне, пропущенном через отверстие в крышке и связанном с ручкой, питающий поплавковый клапан и перелив. В комплект бачка входит также прокладка из резины, устанавливаемая между бачком и унитазом [2].
Конструкция бачка позволяет осуществлять подвод воды на любой из боковых сторон корпуса за счет перестановки питающего поплавкового клапана. Вместе с тем, большие величины предельных отклонений габаритных размеров бачка, составляющие ± 3% [3], создают предпосылки к перекосам спускной арматуры при ее монтаже на корпусе и крышке, что не исключает возможности утечек воды при эксплуатации бачка. И этот недостаток может усиливаться, когда при предпродажной подготовке бачка в торговом предприятии установку в корпусе наполнительной и спускной арматуры, а также крышки, осуществляют в складском помещении, а затем вручную или межэтажным транспортом перемещают перед реализацией в торговый зал.
Известен также керамический смывной бачок с верхним пуском, содержащий корпус, крышку, спускную арматуру /комплект смывного устройства/, включающую сифон с тягой, один конец которого соединен с корпусом при помощи уплотняющей прокладки прямоугольного сечения и гайки, а другой конец - с крышкой при помощи гайки со сквозным центральным каналом, предназначенным для размещения тяги, питающий поплавковый клапан, ручку, жестко связанную с тягой, и уплотняющую прокладку, предназначенную для установки между бачком и унитазом [4]. Бачок по совокупности признаков наиболее близок к изобретению и принят в качестве прототипа.
Недостатки бачка состоят в том, что при наличии волнистости и коробления днища корпуса, а также крышки [5], несоосность между установочными отверстиями в корпусе и крышке для присоединения спускной арматуры может превышать 10 мм, вследствие чего монтаж последней будет осуществляться с заведомым перекосом ее продольной оси в ту или иную сторону от вертикали. Это значительно усложняет условия герметизации сборки спускной арматуры с корпусом при помощи прокладки прямоугольного сечения и не исключает возможного подтекания воды через неплотности в соединении. Кроме того, наклонное расположение тяги в канале верхней гайки создает при поднятии ручки предпосылки к перекосам и заеданиям тяги, а следовательно выпускного клапана, что может нарушить работоспособность бачка. Этим усложняются условия предпродажной подготовки бачков в торговых предприятиях.
Задача изобретения состоит в создании керамического смывного бачка к унитазу, в котором корпус и крышка были бы жестко связаны между собой при помощи спускной арматуры как при предпродажной подготовке, так и при эксплуатации, причем независимо от величины отклонения продольной оси арматуры от вертикали при эксплуатации бачка плавная работа выпускного клапана сочеталась бы с надежной герметизацией в соединении корпуса с арматурой.
Задача решается тем, что в смывном бачке к унитазу, содержащем корпус, крышку, спускную арматуру, включающую сифон с тягой, один конец которого соединен с корпусом при помощи уплотняющей прокладки и гайки, а другой конец - с крышкой при помощи гайки со сквозным центральным каналом, предназначенным для размещения тяги, питающий поплавковый клапан, ручку, жестко связанную с тягой, и уплотняющую прокладку, предназначенную для установки между бачком и унитазом, согласно изобретению сифон спускной арматуры выполнен в виде основания и стойки, которые имеют двухступенчатую цилиндрическую форму, установлены на общей оси и ступени большего диаметра которых жестко связаны между собой, прокладка сифона имеет в сечении форму прямоугольной трапеции, большее основание которой совместно с наклонной боковой стороной образует уплотняющую кромку, охватывающую периметр отверстия в днище корпуса, а меньшее основание и другая боковая сторона трапеции размещены в уступе основания, при этом свободный конец ступени меньшего диаметра стойки имеет резьбовой пояс для гайки со сквозным центральным каналом.
Целесообразно выполнить основание и стойку из полимерного материала.
Не менее целесообразно выполнить основание и стойку из ударопрочного полистирола.
Целесообразно также средства жесткой связи основания и стойки выполнить в виде резьбового пояса на наружной поверхности основания и гайки, установленной на стойке сифона.
При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в:
- повышении надежности работы бачка, что обусловлено качественной герметизацией соединения "днище корпуса - спускная арматура" за счет наличия на уплотняющей прокладке острой кромки, плотно охватывающей периметр отверстия даже при наличии волнистости и других дефектов на днище бачка;
- высокой плавности работы спускной арматуры, что обусловлено соосным размещением тяги и ручки в жестком цилиндрическом сифоне арматуры;
- надежном соединении корпуса бачка со спускной арматурой и его крышкой как при эксплуатации, так и при предпродажной подготовке без применения каких-либо дополнительных мер предохранения, что обусловлено использованием в качестве связующего звена жесткого ступенчатого цилиндрического корпуса спускной арматуры.
Другие преимущества заявляемого бачка будут видны из описания и чертежей, где на фиг. 1 изображен общий вид бачка в разрезе, на фиг. 2 - уплотняющая прокладка спускной арматуры с частичным разрезом, на фиг. 3 - уплотнение спускной арматуры при вертикальном положении ее оси, на фиг. 4 - то же, при наклонном положении оси арматуры.
Смывной бачок содержит корпус 1, крышку 2, питающий поплавковый клапан 3, ручку 4, спускную арматуру, сифон которой выполнен в виде основания 5 и стойки 6, установленных на общей оси и имеющих форму двухступенчатых пустотелых цилиндров, ступени большего диаметра которых жестко связаны между собой, уплотняющую прокладку 7, гайку 8 основания сифона, гайку 9 со сквозным центральным каналом 10 для размещения тяги 11 сифона, выступающий из крышки конец которой жестко связан с ручкой 4, прокладку 12 и крепежные элементы 13 для соединения бачка с унитазом 14. Жесткая связь основания 5 со стойкой 6 может быть выполнена, например, в виде установленной на стойке сифона гайки 15 и ответного резьбового пояса на основании. Уплотняющая прокладка 7 /фиг. 2/ в сечении имеет форму прямоугольной трапеции, большее основание которой совместно с наклонной боковой стороной образует уплотняющую кромку, охватывающую отверстие 16 в днище корпуса 1, при этом меньшее основание и другая боковая сторона трапеции находятся в постоянном контакте с уступом основания 5. На свободном конце стойки 6 имеется внутренний резьбовой пояс 17 для гайки 9.
Основание и стойка сифона в качестве корпусных деталей сифона могут быть выполнены из полимерного материала, например ударопрочного полистирола. Смывной бачок при предпродажной подготовке собирают следующим образом.
По условиям эксплуатации у потребителя устанавливают на заданной стороне корпуса наполнительную арматуру - поплавковый клапан 3. При совпадении центров отверстий в днище корпуса 1 и крышке 2 спускную арматуру /сифон в сборе/ устанавливают в вертикальном положении /фиг. 3/ и затягивают гайку 8. Прокладка 7 при этом своей острой кромкой надежно перекрывает отверстие 16 по всему периметру, исключая утечки воды при последующей эксплуатации бачка. Затем устанавливают крышку 2, пропуская свободный конец тяги 11 в отверстие крышки и предварительно фиксируя ее буртик 18 на внутренней поверхности корпуса, надевают на тягу гайку 9 и затягивают ее на резьбовом поясе 17 стойки. При смещении центра отверстия в крышке 2 относительно центра отверстия в корпусе 1 перед затяжкой гайки спускную арматуру устанавливают с соответствующим наклоном /фиг. 4/, и при последующей затяжке гайки 8 прокладка 7 принимает вид по фиг. 4, сохраняя при этом свои высокие уплотняющие свойства при последующей эксплуатации бачка. Далее сборку осуществляют, как описано выше.
Таким образом, корпус и крышка, будучи жестко связаны между собой при помощи монолитного корпуса спускной арматуры в процессе предпродажной подготовки, надежно предохранены от взаимных смещений на всем протяжении эксплуатации, что значительно упрощает процесс установки бачка в санузлах потребителей.
Испытания бачка заявляемого конструктивного исполнения подтвердили его высокую надежность при полном исключении заеданий спускной арматуры.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1082920, 04.08.82, кл. E 03 D 1/00, публ. 30.03.84, бюл. N 12.
2. ГОСТ 21485.4-76. Бачки смывные и арматура к ним. Бачок смывной керамический с верхним пуском, с непосредственным присоединением к унитазу.
3. То же, п. 3.
4. Инструкция по сборке набора смывной арматуры ДЕЛЬФИН для смывного бачка унитаза ТУ 13477123-001-94, ТПФ "АЛЬЯНС" - прототип.
5. ГОСТ 15167-85. Изделия санитарные керамические. Общие технические условия, п. 1.11.
Формула изобретения: 1. Смывной бачок к унитазу, содержащий корпус, крышку, спускную арматуру, включающую сифон с тягой, один конец которого соединен с корпусом при помощи уплотняющей прокладки и гайки, а другой конец соединен с крышкой при помощи гайки со сквозным центральным каналом, предназначенным для размещения тяги, питающий поплавковый клапан, ручку, жестко соединенную с тягой, и уплотняющую прокладку, предназначенную для установки между бачком и унитазом, отличающийся тем, что сифон спускной арматуры выполнен в виде основания и стойки, которые имеют двухступенчатую цилиндрическую форму, установлены на общей оси и ступени большого диаметра которых жестко связаны между собой, прокладка сифона имеет в сечении форму прямоугольной трапеции, большее основание которой совместно с наклонной боковой стороной образует уплотняющую кромку, охватывающую периметр отверстия в днище корпуса, а меньшее основание и другая боковая сторона трапеции размещены в уступе основания, при этом свободный конец ступени меньшего диаметра стойки имеет резьбовой пояс для гайки со сквозным центральным каналом.
2. Бачок по п. 1, отличающийся тем, что основание и стойка сифона выполнены из полимерного материала.
3. Бачок по п. 2, отличающийся тем, что основание и стойка сифона выполнены из ударопрочного полистирола.
4. Бачок по п.1, отличающийся тем, что средства жесткой связи основания со стойкой сифона выполнены в виде резьбового пояса на наружной поверхности основания и гайки, установленной на стойке сифона.