Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕРМОАКТИВНЫЙ НИЗКОВОЛЬТОВЫЙ ОПАЛУБОЧНЫЙ ЩИТ - Патент РФ 2125635
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОАКТИВНЫЙ НИЗКОВОЛЬТОВЫЙ ОПАЛУБОЧНЫЙ ЩИТ
ТЕРМОАКТИВНЫЙ НИЗКОВОЛЬТОВЫЙ ОПАЛУБОЧНЫЙ ЩИТ

ТЕРМОАКТИВНЫЙ НИЗКОВОЛЬТОВЫЙ ОПАЛУБОЧНЫЙ ЩИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для ускорения процесса твердения бетона при возведении монолитных конструкций. Облицовка термоактивного низковольтового опалубочного щита выполнена из стального перфорированного листа, изолированного стеклопластиковой оболочкой. Отверстия выполнены цилиндрическими, составляют не менее 30% общей площади и расположены в шахматном порядке с расстоянием между ними не менее 1/2 диаметра. Крепление облицовки осуществляют анкерами через отверстия в палубе, совпадающие с перфорацией листа. Устройство обеспечивает повышение технологической эффективности, безопасности и надежности производства работ по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125635
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 97114873/03
Дата подачи заявки: 19.08.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Афанасьев Александр Алексеевич; Минаков Юрий Александрович
Автор(ы): Афанасьев Александр Алексеевич; Минаков Юрий Александрович
Патентообладатель(и): Афанасьев Александр Алексеевич; Минаков Юрий Александрович
Описание изобретения: Известны термоактивные опалубочные щиты с источниками тепловой энергии в виде тэнов [1], покрытия из электропроводящих полимеров [2] и другие подобные решения, обеспечивающие процесс ускоренного твердения бетона при возведении монолитных конструкций.
Наиболее близким решением является опалубочный щит, снабженный покрытием из стального листа [3], прикрепленного к диэлектрическому основанию с последующей подачей тока от трансформатора на соединительные клеммы. В результате прохождения электрического тока происходит выделение тепловой энергии и осуществляется кондуктивный обогрев бетона.
Известное устройство обладает рядом недостатков, наиболее важными из которых являются: отсутствие надежной изоляции греющего элемента от контакта с элементами палубы и арматурного заполнения, необходимость дополнительных мер безопасности при выполнении бетонных работ, а также высокая адгезия бетона со стальным листом, что существенно снижает его долговечность и повышает трудоемкость работ.
Целью изобретения является повышение технологической эффективности безопасности и надежности производства работ по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций путем воздействия тепловыми полями с градиентом температурных полей по площади опалубочного щита.
Поставленная цель достигается тем, что облицовка термоактивного низковольтного опалубочного щита выполнена из стального перфорированного листа, изолированного стеклопластиковой оболочкой, а отверстия в листах выполнены цилиндрическими, составляют не менее 30% общей площади и располагаются в шахматном порядке с расстоянием между ними не менее 1/2 диаметра, при этом крепление токопроводящей изолированной облицовки осуществляется полимерными распорными анкерами через отверстия в палубе, совпадающие с перфорацией стального листа.
На фиг. 1 приведен общий вид опалубочного щита с расположением токопроводящей облицовки и схемой подключения к источнику тока. На фиг. 2 приведена схема размещения отверстий в стальном листе, а также крепление облицовки к элементам опалубочного щита. На фиг. 3, 4 приведены фрагменты разреза, иллюстрирующие конструктивное решение крепления облицовки к палубе щита.
Термоактивный низковольтный опалубочный щит состоит из металлических элементов обрамления 1, фанерной палубы 2, прикрепляемой к элементам обрамления, утепляющего слоя 3, выполненного из известных теплоизоляционных материалов и располагаемых на внешней поверхности опалубочного щита.
На наружную поверхность палубы 2 производят крепление облицовки 4, выполненной из стального перфорированного листа 6, изолированного стеклопластиковой оболочкой 7. При этом крепление облицовки осуществляется полимерными распорными анкерами заподлицо с поверхностью облицовки с помощью полимерного вкладыша 9 и винта 8 через сквозные отверстия в палубе 10, совпадающие с перфорацией стального листа.
Напряжение на перфорированный лист облицовки подается с помощью клемм и контактных проводов 5, пропускаемых через отверстия 11 на внутреннюю поверхность опалубочного щита. При укрупнении опалубочных щитов осуществляется общая коммутация сети.
Электрический ток от трансформатора подается на клеммы стального листа, в результате чего происходит его нагревание и передача тепловой энергии через изоляцию бетонной смеси, соприкасаемой с его поверхностью. В результате стеклопластиковой изоляции токопроводящего листа достигаются безопасные условия работ и отпадает необходимость изоляции арматурного заполнения. Теплоизоляция внутренней поверхности щита обеспечивает эффективное использование тепла только на нагрев бетона с минимальными потерями в атмосферу.
Использование стального листа с перфорацией способствует созданию эффекта градиентов температурных полей в прилегающих слоях бетона, что приводит к направленной миграции химически несвязанной воды, ускоряя цикл гидратации цемента и набора прочности бетоном.
Источники информации
1. Руководство по производству работ в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибири и крайнего Севера. М.: Стройиздат, 1982, с. 128-142.
2. Абрамов В.С., Амбарцумян С.А. и др. Полимерные электронагреватели для греющих опалубок. Бетон и железобетон, N 10, 1985, с.27-28.
3. Пудинов А. В. Греющий щит скользящей опалубки. Промышленное строительство, N 12, 1986.
Формула изобретения: 1. Термоактивный низковольтовый опалубочный щит, в котором нагреватели выполнены в виде токопроводящей облицовки, расположенной на палубе, отличающийся тем, что облицовка выполнена из стального перфорированного листа, изолированного стеклопластиковой оболочкой.
2. Щит по п.1, отличающийся тем, что отверстия в стальных листах выполнены цилиндрическими, составляют не менее 30% общей площади и расположены в шахматном порядке с расстоянием между ними не менее 1/2 диаметра.
3. Щит по п.2, отличающийся тем, что крепление токопроводящей изолированной облицовки осуществляется полимерными распорными анкерами через отверстия в палубе, совпадающие с перфорацией стального листа.