Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ - Патент РФ 2125638
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам. Цилиндровый механизм замка с ключом содержит корпус с центральным отверстием и цилиндрической рабочей полостью, имеющей прямоугольный продольный паз и сквозные цилиндрические каналы, пружину, рабочий цилиндр с прямоугольной прорезью, цилиндрические втулки, на концах которых расположены шайбы и ключ, выполненный в виде цилиндрического корпуса, внутри которого расположено ступенчатое тело. Цель достигается тем, что диаметр ступенек цилиндрического ступенчатого тела ключа соответствуют диаметрам цилиндрических втулок замка, а длина ступенек подобрана так, что при вставленном ключе шайбы располагаются напротив сквозных цилиндрических каналов в цилиндрической рабочей полости. Кроме того, в корпусе ключа имеется прямоугольная прорезь, в которую заходит выступ на наружной втулке замка. Для увеличения секретности и упрощения конструкции замка корпус ключа и ступеньки в ключе втулки в корпусе замка могут быть выполнены не цилиндрическими, а любой другой замкнутой формы, не являющейся телом вращения. Также для увеличения секретности в цилиндрической рабочей полости может быть предусмотрен специальный цилиндрический канал, в котором находится механизм блокировки шайбы. Для уменьшения длины конструкции центральное отверстие в корпусе замка может быть совмещено в рабочей полостью. При этом ширина втулки с шайбой уменьшается до ширины шайбы, а в рабочем цилиндре имеются две прямоугольные прорези, в которые заходят прямоугольные выступы шайб. 3 с. и 6 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125638
Класс(ы) патента: E05B27/08
Номер заявки: 97118873/12
Дата подачи заявки: 04.11.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Афанасьев Сергей Николаевич
Автор(ы): Афанасьев С.Н.
Патентообладатель(и): Афанасьев Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндрическому механизму, который может быть использован в конструкциях различных замков.
Известен цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий корпус с центральным отверстием и расположенным в центральном отверстии рабочим цилиндром (US, патент 1738105, кл. Е 05 В 27/10, от 03.12.29). Недостатки этого механизма: относительная сложность и недостаточно высокий уровень секретности.
Целью изобретения является упрощение конструкции и увеличение секретности механизма замка.
Поставленная цель достигается тем, что в цилиндровом механизме замка с ключом, содержащим корпус с центральным отверстием и расположенным в центральном отверстии рабочим цилиндром, в центральном отверстии находятся цилиндрические втулки, свободно перемещающиеся друг относительно друга в осевом направлении и имеющие прямоугольные пазы и выступы, не позволяющие им проворачиваться друг относительно друга, на концах которых находятся шайбы, которые перемещаются в цилиндрической рабочей полости и поджимаются пружиной в осевом направлении. При этом шайбы имеют прямоугольный выступ, который заходит свободно в прямоугольную прорезь, выполненную вдоль образующей в цилиндрической рабочей полости, где также имеются цилиндрические сквозные каналы, по ширине равные прямоугольному выступу на шайбах, которые при вставленном ключе позволяют шайбам вращаться и по количеству равные числу шайб. Ключ выполнен в виде полого цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру центрального отверстия, и с прямоугольным пазом, в который заходит выступ на наружной втулке. Внутри цилиндрического корпуса ключа находится ступенчатое цилиндрическое тело, диаметр и количество ступенек которого соответствуют диаметру и количеству втулок, а длина ступенек подобрана так, чтобы при вставленном ключе выступы на шайбах находились строго напротив сквозных цилиндрических каналов в цилиндрической рабочей полости и позволяли ключу свободно поворачиваться.
Для увеличения степени секретности замка ступеньки в ступенчатом цилиндрическом теле ключа могут иметь не круглое сечение, а каждая ступень может иметь сечение любой замкнутой формы, которое не является телом вращения, так чтобы меньшее сечение ступени вписывалось в последующее большее. При этом отпадает необходимость в прямоугольных выступах и пазах на втулках.
Также наружный корпус ключа может быть выполнен не цилиндрическим, а любой другой формы с замкнутым сечением так, чтобы сечение наружного корпуса ключа вписывалось в диаметр центрального отверстия. Сечение большей втулки должно вписываться в сечение корпуса.
Еще более можно повысить секретность замка, если предусмотреть в цилиндрической рабочей полости специальный цилиндрический сквозной канал, в котором предусмотрен механизм блокировки шайбы при ее попадании в этот канал, когда кто-либо пытается подобрать взаимное расположение втулок, чтобы открыть замок.
С целью уменьшения длины замка центральное отверстие в корпусе может быть совмещено с рабочей полостью, в которой перемещаются шайбы, и ширина втулки с шайбой уменьшается до ширины шайбы. При этом в рабочем цилиндре имеются две прямоугольные прорези, в которые заходят выступы шайб для того, чтобы шайбы могли перемещаться в осевом направлении.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан цилиндровый механизм замка с ключом; на фиг. 2 - то же, ключ вставлен; на фиг. 3 - разрез A-A на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез B-B на фиг. 1; на фиг. 5 - разрез C-C на фиг. 2; на фиг. 6 - разрез D-D на фиг. 1, на фиг. 7 - разрез ключа при выполнении втулки и ступенек ключа в виде сечений, не являющихся телами вращения; на фиг. 8 - разрез ключа при выполнении корпуса ключа в виде сечения, не являющегося телом вращения; на фиг. 9 - вариант при совмещении цилиндрической рабочей полости с центральным отверстием в корпусе замка, ключ вынут; на фиг. 10 - тот же вариант, ключ вставлен, на фиг. 11 - разрез A-A на фиг. 9; на фиг. 12 - разрез B-B на фиг. 9; на фиг. 13 - разрез C-C на фиг. 9.
Цилиндровый механизм замка с ключом (фиг. 1, 2) содержит корпус 5, в центральном отверстии которого расположен рабочий цилиндр 4, втулки 3, на концах которых находятся шайбы 2. Втулки с шайбами поджимает пружина 1. Втулки с шайбами свободно перемещаются друг относительно друга в осевом направлении. Для того чтобы втулки не проворачивались относительно друг друга, а также для того, чтобы передавать усилие ключа на рабочий цилиндр, втулки имеют прямоугольные пазы и выступы 7 (фиг. 4), а рабочий цилиндр прямоугольный паз 13, В цилиндрической рабочей полости 9 корпуса, в которой перемещаются шайбы 2, имеются две прямоугольные прорези 8 (фиг. 1, 3), в которые заходят два прямоугольных выступа шайб 14 (фиг. З). Также в рабочей полости проточены сквозные цилиндрические каналы 10, наружный диаметр которых равен наружному диаметру прямоугольных выступов шайб, а ширина равна ширине выступов. Число каналов соответствует числу шайб. Головка ключа 6 представляет собой цилиндр с прямоугольным пазом 11 (фиг. 2 и фиг. 6), внутри которого находится ступенчатое цилиндрическое тело 12. Диаметр ступенек цилиндрического тела и их число соответствуют диаметрам и числу втулок.
При выполнении ступенчатого тела ключа в виде сечений сложной замкнутой формы, которые не являются телами вращения (фиг. 7), меньшее сечение ступени должно вписываться в последующее большее. Форма сечений может быть самой различной. При этом отпадает необходимость в прямоугольных пазах и выступах во втулках, так как сечения втулок не являются телами вращения и не дают втулкам проворачиваться друг относительно друга. Сечения втулок должны быть идентичны сечениям ступенчатого тела ключа.
При выполнении корпуса ключа не цилиндрической формы (фиг. 8), сечение большей втулки должно вписываться в сечение корпуса. Отпадает необходимость в прямоугольном пазе в рабочем цилиндре и в прямоугольном выступе на наружной втулке.
При совмещении центрального отверстия в корпусе замка с рабочей полостью, в которой перемещаются шайбы (фиг. 9, 10), существенно уменьшается длина замка, из-за того, что ширина втулки с шайбой уменьшена до ширины шайбы. При этом в рабочем цилиндре 4 имеются две прямоугольные прорези 15, в которые заходят выступы шайб 3 для того, чтобы шайбы могли свободно перемещаться в осевом направлении, а в цилиндрической рабочей полости 9 имеется только одна прямоугольная прорезь 8, В цилиндрическом корпусе ключа выполнены две сквозные прямоугольные прорези 11 (фиг. 9 и фиг. 13) для того, чтобы ключ свободно входил в корпус замка.
Цилиндровый механизм замка с ключом работает следующим образом. При вынутом ключе (фиг. 1) под действием пружины 1 шайбы перемещаются в крайнее правое положение, так как втулки свободно ходят друг относительно друга. Втулки упираются в рабочий цилиндр 4, который свободно вращается в корпусе 5, но так как выступы 14 на шайбах не дают шайбам вращаться, то рабочий цилиндр не может проворачиваться.
Когда ключ 6 введен в замок (фиг. 2), то втулки перемещаются вдоль оси замка. Каждая втулка перемещается на расстояние, которое соответствует длине цилиндрической ступеньки ключа. Соответствующим образом перемещаются и шайбы 2. В результате шайбы устанавливаются таким образом, чтобы выступы 14 находились напротив цилиндрических каналов 10 в рабочей полости корпуса замка. На наружном цилиндре головки ключа имеется прямоугольная прорезь 11, в которую заходит выступ 7 на наружной втулке замка, для того чтобы передавать усилие на втулки и цилиндр при повороте ключа. Таким образом, когда ключ вставлен и начинает поворачиваться, усилие передается на втулки и шайбы, так как выступы на шайбах свободно перемещаются в цилиндрических прорезях, то наружная втулка передает усилие на рабочий цилиндр 4, который поворачивается в корпусе замка и приводит в движение язык замка.
Остальные предложенные варианты исполнения замка работают аналогичным образом.
Формула изобретения: 1. Цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий корпус с центральным отверстием и расположенным в центральном отверстии рабочим цилиндром, отличающийся тем, что в центральном отверстии расположены цилиндрические втулки, свободно перемещающиеся друг относительно друга в осевом направлении и имеющие прямоугольные пазы и выступы, не позволяющие втулкам проворачиваться друг относительно друга, на концах втулок находятся шайбы, которые перемещаются в цилиндрической рабочей полости, подпираются пружиной в осевом направлении и имеют прямоугольные выступы, которые свободно заходят в прямоугольную прорезь, выполненную вдоль образующей в цилиндрической рабочей полости, при этом в цилиндрической рабочей полости выполнены цилиндрические сквозные каналы, по ширине равные прямоугольному выступу на шайбах, которые позволяют шайбам вращаться в цилиндрической рабочей полости, и по числу равные количеству шайб, а ключ выполнен в виде цилиндрического корпуса с наружным диаметром, равным диаметру центрального отверстия, и с прямоугольной прорезью, в которую заходит выступ на наружной втулке, и имеет внутри корпуса ступенчатое цилиндрическое тело, диаметры и количество ступенек которого соответствуют диаметрам и числу втулок, а длина ступенек подобрана так, чтобы при вставленном ключе выступы на шайбах находились строго напротив сквозных цилиндрических прорезей в цилиндрической рабочей полости и позволили ключу свободно поворачиваться.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что в цилиндрической рабочей полости выполнен специальный цилиндрический канал, в котором предусмотрен механизм блокировки шайбы при ее попадании в этот канал.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что центральное отверстие в корпусе замка совмещено с рабочей полостью, в которой перемещаются шайбы, при этом существенно уменьшается длина замка из-за того, что ширина втулки с шайбой становится равной ширине шайбы, а в рабочем цилиндре имеются две прямоугольные прорези, в которые заходят выступы шайб для того, чтобы шайбы могли свободно перемещаться в осевом направлении.
4. Цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий корпус с центральным отверстием и расположенным в центральном отверстии рабочим цилиндром, отличающийся тем, что в центральном отверстии расположены втулки, свободно перемещающиеся друг относительно друга в осевом направлении и имеющие непрямоугольные сечения, не позволяющие втулкам проворачиваться друг относительно друга, на концах втулок находятся шайбы, которые перемещаются в цилиндрической рабочей полости, подпираются пружиной в осевом направлении и имеют прямоугольные выступы, которые свободно заходят в прямоугольную прорезь, выполненную вдоль образующей в цилиндрической рабочей полости, при этом в цилиндрической рабочей полости выполнены цилиндрические сквозные каналы, по ширине равные прямоугольному выступу на шайбах, которые позволяют шайбам вращаться в цилиндрической рабочей полости и по числу равные количеству шайб, а ключ выполнен в виде цилиндрического корпуса с наружным диаметром, равным диаметру центрального отверстия, и имеет внутри корпуса ступенчатое тело, форма сечений и количество ступенек которого соответствуют формам сечения и числу втулок, а длина ступенек подобрана так, чтобы при вставленном ключе выступы на шайбах находились строго напротив сквозных цилиндрических прорезей в цилиндрической рабочей полости и позволили ключу свободно поворачиваться.
5. Механизм по п.4, отличающийся тем, что в цилиндрической рабочей полости выполнен специальный цилиндрический канал, в котором предусмотрен механизм блокировки шайбы при ее попадании в этот канал.
6. Механизм по п.4, отличающийся тем, что центральное отверстие в корпусе замка совмещено с рабочей полостью, в которой перемещаются шайбы, при этом существенно уменьшается длина замка из-за того, что ширина втулки с шайбой становится равной ширине шайбы, а в рабочем цилиндре имеются две прямоугольные прорези, в которые заходят выступы шайб для того, чтобы шайбы могли свободно перемещаться в осевом направлении.
7. Цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий корпус с центральным отверстием и расположенным в центральном отверстии рабочим цилиндром, отличающийся тем, что в центральном отверстии расположены втулки, свободно перемещающиеся друг относительно друга в осевом направлении и имеющие непрямоугольные сечения, не позволяющие втулкам проворачиваться друг относительно друга, на концах втулок находятся шайбы, которые перемещаются в цилиндрической рабочей полости, подпираются пружиной в осевом направлении и имеют прямоугольные выступы, которые свободно заходят в прямоугольную прорезь, выполненную вдоль образующей в цилиндрической рабочей полости, при этом в цилиндрической рабочей полости выполнены цилиндрические сквозные каналы, по ширине равные прямоугольному выступу на шайбах, которые позволяют шайбам вращаться в цилиндрической рабочей полости и по числу равные количеству шайб, а ключ выполнен в виде корпуса нецилиндрической формы так, чтобы сечение наружного корпуса ключа вписывалось в диаметр центрального отверстия, и имеет внутри корпуса ступенчатое тело, форма сечений и количество ступенек которого соответствуют формам сечений и числу втулок, а длина ступенек подобрана так, чтобы при вставленном ключе выступы на шайбах находились строго напротив сквозных цилиндрических прорезей в цилиндрической рабочей полости и позволили ключу свободно поворачиваться.
8. Механизм по п.7, отличающийся тем, что в цилиндрической рабочей полости выполнен специальный цилиндрический канал, в котором предусмотрен механизм блокировки шайбы при ее попадании в этот канал.
9. Механизм по п.7, отличающийся тем, что центральное отверстие в корпусе замка совмещено с рабочей полостью, в которой перемещаются шайбы, при этом существенно уменьшается длина замка из-за того, что ширина втулки с шайбой становится равной ширине шайбы, а в рабочем цилиндре имеются две прямоугольные прорези, в которые заходят выступы шайб для того, чтобы шайбы могли свободно перемещаться в осевом направлении.