Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШАРИКОВЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА С КЛЮЧОМ - Патент РФ 2125639
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРИКОВЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА С КЛЮЧОМ
ШАРИКОВЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА С КЛЮЧОМ

ШАРИКОВЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА С КЛЮЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шариковый цилиндровый механизм секретности замка с ключом позволяет повысить надежность его работы и содержит корпус и кинематически связанную с засовом замка поворотную втулку, в которых выполнены соосные радиальные отверстия, часть из которых соосна радиальным отверстиям, выполненным в ключе. В каждое отверстие, соосное отверстию ключа, помещено по одному шарику, диаметр которых больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и ограничитель, расположенный между шариком и внешней поверхностью корпуса, а в остальные отверстия помещены по два шарика, причем диаметр одного из них, контактирующего с ключом, не больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и эти отверстия расположены так, чтобы гравитационные силы, действующие на размещенные в них шарики, были направлены к центру цилиндрового механизма. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125639
Класс(ы) патента: E05B27/10
Номер заявки: 98110735/12
Дата подачи заявки: 01.06.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Аграновский Соломон Нахимович
Автор(ы): Аграновский С.Н.
Патентообладатель(и): Аграновский Соломон Нахимович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках различных конструкций.
Известен цилиндровый механизм секретности замка (патент RU 2042024. Бюл. 23), состоящий из корпуса и поворотной втулки, который может быть выполнен в двух основных исполнениях: для плоского и для трубчатого ключа. Конструкция механизма для трубчатого ключа содержит корпус и центральный стержень, жестко связанный с поворотной втулкой. Поворотная втулка кинематически связана с засовом замка. Между втулкой и центральным стержнем образована круговая щель для ключа. В корпусе и в поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, заполненные шариками, которые обеспечивают фиксацию поворотной втулки относительно корпуса при вынутом ключе и при любом вставленном ключе, код которого не соответствует коду механизма секретности.
Недостатком этой конструкции является ее сложность и большие размеры, обусловленные большим количеством шариков и наличием пружин, а также большие усилия, которые приходится прикладывать при вводе ключа в механизм секретности и особенно при выводе его оттуда, возникающие в результате подпружинивания шариков.
Целью изобретения является упрощение конструкции, уменьшение ее размеров, отказ от использования пружин и уменьшение усилий, возникающих при вводе ключа в механизм секретности и выводе его оттуда.
Поставленная цель для шарикового цилиндрового механизма секретности замка с ключом, содержащего корпус и кинематически связанную с засовом замка поворотную втулку, в которых выполнены соосные радиальные отверстия, часть из которых соосна радиальным отверстиям, выполненным в ключе, достигается тем, что в каждое отверстие, соосное отверстию ключа, помещены по одному шарику, диаметр которых больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и ограничитель, расположенный между шариком и внешней поверхностью корпуса, а в остальные отверстия помещены по два шарика, причем диаметр одного из них, контактирующего с ключом, не больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и эти отверстия расположены так, чтобы гравитационные силы, действующие на размещенные в них шарики, были направлены к центру цилиндрового механизма.
Таким образом, предложенное устройство благодаря отсутствию пружин и уменьшению количества шариков в одном отверстии позволяет уменьшить габариты и уменьшить усилия, возникающие при вводе и выводе ключа.
Данное изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 в разрезе показан шариковый цилиндрический механизм секретности. На фиг. 2 показано расположение шариков при вставленном ключе. На фиг. 3 показано расположение шариков при вынутом ключе.
Шариковый цилиндровый механизм секретности замка состоит из корпуса 1, помещенного в кожух 2 и скрепленного с ним, из кинематически связанной с засовом замка поворотной втулки 3. С поворотной втулкой 3 штифтом 4 жестко связан центральный сердечник 5 (используется только для механизма с трубчатым ключом). В корпусе 1 и в поворотной втулке 3 выполнены соосные радиальные отверстия 6 и 7. Отверстия 6 соосны отверстиям, выполненным в ключе 8. В отверстиях 6 находятся шарики 9 и ограничители 10 (фиг. 2). Диаметр шарика 9 больше, чем толщина стенки поворотной втулки 3. Ограничитель 10 неподвижен. Он может быть выполнен в виде разрезной втулки, обеспечивающей более надежную запрессовку. В отверстиях 7 находятся шарики 12 и 13. Диаметр шарика 12 не больше, чем толщина стенки поворотной втулки 3. На фиг. 2 и 3 показано одно из возможных положений шариков 12 и 13. Однако здесь имеется одно ограничение: отверстие должно быть так расположено в пространстве, чтобы гравитационные силы, действующие на размещенные в нем шарики 12 и 13, были направлены к центру цилиндрового механизма.
Если в цилиндровый механизм вставлен ключ 8, код которого совпадает с кодом механизма (фиг. 2), то поворотная втулка 3 не застопорена и ключом 8 может быть повернута относительно корпуса 1. Если ключ 8 вынут (фиг. 3), то шарики 13 застопорят втулку 3 относительно корпуса 1.
Если же в цилиндровый механизм вставлен ключ 8, код которого не совпадает с кодом механизма, то шарик 9 не сможет попасть в отверстие ключа 8 и застопорит поворотную втулку 3 относительно корпуса 1.
Формула изобретения: Шариковый цилиндровый механизм секретности замка с ключом, содержащий корпус и кинематически связанную с засовом замка поворотную втулку, в которых выполнены соосные радиальные отверстия, часть из которых соосна радиальным отверстиям, выполненным в ключе, отличающийся тем, что в каждое отверстие, соосное отверстию ключа, помещено по одному шарику, диаметр которых больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и ограничитель, расположенный между шариком и внешней поверхностью корпуса, а в остальные отверстия помещены по два шарика, причем диаметр одного из них, контактирующего с ключом, не больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и эти отверстия расположены так, чтобы гравитационные силы, действующие на размещенные в них шарики, были направлены к центру цилиндрового механизма.