Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОСТРЕЛОЧНО-ВЗРЫВНОЙ АППАРАТУРЫ НА ФУГАСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - Патент РФ 2125646
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОСТРЕЛОЧНО-ВЗРЫВНОЙ АППАРАТУРЫ НА ФУГАСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОСТРЕЛОЧНО-ВЗРЫВНОЙ АППАРАТУРЫ НА ФУГАСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ПРОСТРЕЛОЧНО-ВЗРЫВНОЙ АППАРАТУРЫ НА ФУГАСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной промышленности и касается исследования фугасного воздействия прострелочно-взрывной аппаратуры (ПВА) на крепь скважины. Обеспечивает повышение эффективности испытаний ПВА и средств защиты крепи скважины. Сущность изобретения: устройство включает сосуд высокого давления. В нем помещен отрезок обсадной трубы - крепь скважины с размещенным в нем прострелочно-взрывным аппаратом и средствами защиты крепи скважины. Сосуд высокого давления выполнен в виде взрывной камеры. Она имеет рабочий объем, превосходящий не менее чем в 5000 раз объем средств защиты крепи скважины с имплозийной полостью. Обсадная труба снабжена датчиками. Они размещены на ее наружной поверхности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125646
Класс(ы) патента: E21B43/11
Номер заявки: 96116293/03
Дата подачи заявки: 06.08.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Автор(ы): Воробьев Л.С.; Дуплий В.П.; Иваненко В.В.; Каратеев Н.С.; Корсаков Н.А.; Палий О.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и касается вопросов испытания оборудования, применяемого в нефтегазовой промышленности и предназначенного для исследования фугасного воздействия прострелочно-взрывной аппаратуры (ПВА) на крепь скважины (обсадную трубу) и отработки средств ее защиты.
Одним из важнейших требований при проведении прострелочно-взрывных работ (ПВР) в скважинах является уменьшение фугасного воздействия на ее крепь. Это достигается как за счет совершенствования конструкции ПВА, так и за счет реализации специальных мероприятий. Для проверки и отработки эффективности вышеуказанных мер защиты известны варианты:
1. Использование реальной скважины с размещенными в ней ПВА, средствами защиты и измерительными датчиками;
2. Использование сосуда высокого давления (СВД) с размещенным в нем отрезком обсадной трубы, содержащим ПВА (Н.Г.Григорян. Вскрытие нефтегазовых пластов стреляющими перфораторами. М."Недра", 1982 г. стр. 160-161).
Первый вариант является дорогостоящим и исключает возможность проведения исследований, поскольку связан с реальной эксплуатацией скважины. Кроме того, при измерениях в скважине невозможно получить необходимый объем информации из-за ограничений, накладываемых электрическими параметрами используемого геофизического кабеля (малое количество токонесущих жил, большая погонная емкость и индуктивность).
В качестве прототипа принято устройство, используемое во втором варианте испытаний.
Известное устройство включает сосуд высокого давления с помещенным в нем отрезком обсадной трубы, в котором установлен ПВА и средства защиты крепи скважины. Для указанного устройства, используемого Н. Г. Григоряном, характерен малый рабочий объем СВД ( ⊘ = 200 мм, l = 800 мм), что вносит искажения в гидродинамические процессы, происходящие при проведении ПВР.
Так, например, при отработке методики защиты крепи скважины с использованием имплозийных полостей в момент разгерметизации полости происходит сброс гидростатического давления в СВД, что искажает общую картину нагружения по отношению к натурным условиям. В скважине, в силу ее большой протяженности, объем рабочей жидкости несоизмеримо велик по отношению к объему имплозийной полости, и при разгерметизации последней гидростатическое давление не меняется. Кроме того, при малом рабочем объеме СВД невозможно установить необходимое количество измерительных датчиков в трубе и затрубном пространстве.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи повышения эффективности испытаний ПВА и средств защиты крепи скважины.
Это достигается тем, что в известном устройстве, включающем сосуд высокого давления с помещенным в нем отрезком обсадной трубы - крепью скважины - с размещенным в нем ПВА и средствами защиты крепи скважины, сосуд высокого давления выполнен в виде взрывной камеры, имеющей рабочий объем не менее 5000 объемов средств защиты крепи скважины с имплозийной полостью, а обсадная труба снабжена датчиками, размещенными на ее наружной поверхности.
Выполнение сосуда высокого давления с рабочим объемом, превышающим не менее чем в 5000 раз объем средств защиты крепи скважины, позволяет обеспечить условия нагружения, соответствующие условиям нагружения в реальной скважине.
Кроме того, это позволяет разместить на наружной поверхности обсадной трубы необходимое количество датчиков, связанных с измерительным комплексом, обеспечивающих получение достаточного объема информации для изучения фугасного воздействия на крепь скважины.
Сущность изобретения поясняется чертежом 1, где схематично представлено устройство для проведения указанных испытаний.
Отрезок обсадной трубы 1 скважины, оборудованный измерительными датчиками 2, 3 (2-датчик давления, 3-датчик деформаций) и размещенными в нем ПВА 4 и средствами защиты крепи скважины 5, расположен в камере высокого давления 6. Измерительные датчики 2, 3 посредством измерительных линий 7 подключены к измерительному комплексу 8.
В процессе проведения испытаний после проверки измерительных каналов в камере устанавливается необходимое давление Pстат и производится подрыв прострелочно-взрывного аппарата. В момент подрыва производится регистрация экспериментальных данных. Полученная измерительная информация обрабатывается на ЭВМ.
Формула изобретения: Устройство для испытаний прострелочно-взрывной аппаратуры на фугасное воздействие, включающее сосуд высокого давления с помещенным в нем отрезком обсадной трубы - крепью скважины с размещенными в нем прострелочно-взрывным аппаратом и средствами защиты крепи скважины, отличающееся тем, что сосуд высокого давления выполнен в виде взрывной камеры, имеющей рабочий объем, превосходящий не менее чем в 5000 раз объем средств защиты крепи скважины с имплозийной полостью, а обсадная труба снабжена датчиками, размещенными на ее наружной поверхности.