Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАРНО-ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОТЛОВ - Патент РФ 2125697
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАРНО-ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОТЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАРНО-ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОТЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАРНО-ИМПУЛЬСНОЙ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОТЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройству для ударно-импульсной очистки поверхностей нагрева котлов от зольных отложений и может быть использовано в любом технологическом процессе, где есть необходимость в генераторе ударных волн. Изобретение направлено на создание генератора ударных волн с улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками, в том числе на повышение надежности и эффективности в работе. Устройство для ударно-импульсной очистки котлов включает ударную трубу, камеру взрыва и затвор для ввода взрывчатого вещества и его инициирования. Камера взрыва выполнена из двухслойного цилиндра, сопряженного при помощи резьбового соединения с ударной трубой и затвором, в котором установлены механизм подрыва и устройства, блокирующие подрыв во время перезарядки и любой нештатной ситуации, включая ошибку оператора. Блокиратор выполнен в виде пластины с отверстием, подвижно закрепленной внутри затвора с помощью упругого элемента и фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125697
Класс(ы) патента: F28G7/00
Номер заявки: 98105719/12
Дата подачи заявки: 18.03.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Институт теплофизики СО РАН
Автор(ы): Гудков В.И.; Кроковный П.М.; Фокин Г.М.
Патентообладатель(и): Институт теплофизики СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к средствам очистки поверхностей нагрева энергетических и водогрейных котельных агрегатов от наружных рыхлых отложений. Устройство также может быть использовано в технологических установках металлургической, химической и других отраслях промышленности.
Известно устройство для очистки поверхностей нагрева котлов, содержащее камеру сгорания с выхлопным соплом и взрывную камеру, расположенную смежно с камерой сгорания коаксиально выхлопному соплу. Во взрывной камере установлена перегородка, образующая со смежной стенкой топливную камеру, к которой подсоединен патрубок подачи топлива. Стенка и перегородка выполнены перфорированными. Все устройство заключено в герметичный кожух, к которому подведены патрубки для подачи воздуха. Полость кожуха соединена с камерой сгорания воздушными соплами, а с взрывной камерой - посредством отверстий, расположенных в зоне перегородки [1].
Недостатком данного устройства являются его низкие эксплуатационные качества. Очень трудно обеспечить условия, в которых режим горения топлива в одной камере приводил бы к взрыву этого топлива в другой камере и обеспечивал стабильность и повторяемость процесса. Другой недостаток данного устройства - отсутствие мобильности, ввиду того, что данное устройство жестко подсоединено к топливной системе и к самому котлу. При этом не исключается возможность самопроизвольного затекания горючей смеси и взрыва ее внутри газоходов котла. Накопление золы и других твердых частиц в ударных трубах устройства в перерывах между рабочими циклами отрицательно сказываются на его эффективности, так как в период пуска эти частицы с большой скоростью "выстреливают" на обрабатываемую поверхность, вызывая ее постепенный износ.
Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому по совокупности признаков является устройство для очистки поверхностей нагрева от зольных отложений, содержащее камеру сгорания с гнездом для порохового заряда, ударную трубу, затвор для ввода взрывчатого вещества и устройство инициирования, состоящее из последовательно расположенных электромагнита, иглы и капсюля [2].
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится отсутствие в этом устройстве конструктивных элементов и технико-эксплуатационных характеристик, обеспечивающих безопасность при проведении работ поп очистке поверхности нагрева котла. Так, в нем не исключен самопроизвольный подрыв взрывчатого вещества при недозакрытом затворе и во время перезарядки. В данном устройстве также не исключена случайность взрыва при подаче ложного сигнала на электромагнит во всех режимах его работы. Перечисленные недостатки идут вразрез с общепринятыми требованиями, являющимися необходимым условием для безопасного проведения работ. К недостатку следует также отнести то, что в данном устройстве не предусмотрена смена ударной трубы при переходе от одной конструкции котла к другой.
Изобретение направлено на устранение вышеперечисленных недостатков путем изменения конструкции устройства и улучшения его технико-эксплуатационных характеристик при высокой эффективности и надежности в работе.
Указанная задача решается за счет достижения технического результата при осуществлении изобретения, заключающегося в существенном улучшении конструкции устройства и выполнении всех необходимых требований по технике безопасности.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что устройство для ударно-импульсной очистки поверхностей нагрева котлов, включающее ударную трубу, камеру взрыва, затвор ввода взрывчатого вещества и механизм подрыва, состоящий из капсюля, бойка и электромагнита с блоком управления, выполнено конструктивно новым способом. Так, его камера взрыва выполнена из двух соосных цилиндров, вставленных друг в друга с натягом, при этом внешний цилиндр сопряжен при помощи резьбовых соединений с ударной трубой и затвором и заключен в свою очередь в полую обечайку. Внутри затвора в данном устройстве установлено механическое предохранительное устройство, обеспечивающее автоматическое стопорение после каждого выстрела и блокиратор, препятствующий перемещению бойка затвора во время его открытия и перезарядки. К тому же в резьбовом соединении со стороны затвора на сопрягаемых поверхностях выполнены продольные пазы, обеспечивающие прямолинейный вход затвора внутрь внешнего цилиндра камеры взрыва.
Технический результат достигается также тем, что вышеупомянутая обечайка данного устройства, охватывающая внешний цилиндр камеры взрыва, жестко скреплена с затвором и на ней установлены ручки и выполнены направляющие пазы для перемещения и фиксации затвора относительно камеры взрыва. При этом на поверхности внешнего цилиндра камеры взрыва установлены ограничители перемещения полой обечайки, а в последней выполнены окна для ввода взрывчатого вещества в камеру взрыва.
Технический результат достигается также тем, что вышеупомянутый блокиратор устройства выполнен в виде прямоугольной пластины со сквозным отверстием в ее плоскости, которая подвижно закреплена в пазу затвора перпендикулярно его оси при помощи упругого элемента и фиксатора. При этом, боек механизма подрыва выполнен из двух цилиндров, диаметр меньшего из которых меньше диаметра отверстия пластины блокиратора.
Изложенная выше совокупность признаков обеспечивает достижение указанного технического результата, чем обуславливается причинно-следственная связь между признаками и техническим результатом и существенность признаков формулы изобретения.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск информации по патентным и научно-техническим источникам, и изучение источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволяет утверждать, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, а сравнение с прототипом, наиболее приближающимся к заявляемому, позволило выявить совокупность существенных отличительных признаков в заявляемом объекте в плане технического результата, которые изложены в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "изобретательский уровень" заявитель провел сопоставительный анализ известных решений с целью выявления признаков заявляемого изобретения, результаты которого показывают, что заявляемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.е. соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
На фиг. 1 представлено устройство для ударно-импульсной очистки поверхностей котлов, продольный разрез;
На фиг. 2 показано поперечное сечение устройства по А-А на фиг. 1 (условно увеличено).
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.
Заявленное устройство для ударно-импульсной очистки поверхностей нагрева котлов содержит: ударную трубу (фиг. 1), выполненную в виде быстросъемного ствола, камеру взрыва 2, затвор 3 для ввода взрывчатого вещества 4 в камеру взрыва 2, капсюль 5, боек 6 для пробития капсюля 5, электромагнит 7 для запуска бойка 6, соосные цилиндры 8, 9 камеры взрыва 2 с резьбовыми соединениями 10, 11, обечайку 12, предохранитель 13, блокиратор-пластину 14 со сквозным отверстием 15, упругий элемент 16, фиксатор 17, ручки 18; при этом на цилиндре 9 камеры взрыва 2 установлены упоры 19, а в полой обечайке 12 выполнены направляющие пазы 20 и окно 21 (фиг. 2). В резьбовом соединении 11 (фиг. 1), соединяющем камеру 2 с затвором 3, на поверхности затвора 3 (фиг. 2) и на поверхности цилиндра 9 выполнены соответственно продольные пазы 22, 23, обеспечивающие поступательное перемещение затвора 3 до соприкосновения с камерой взрыва 2. Следует отметить, что предохранитель 13 (фиг. 1) в данном устройстве может быть выполнен известным способом и поэтому на чертеже представлен условно. Однако непременным условием его конструктивного исполнения является то, что предохранитель 13 четко улавливает боек 6 после отскока от камеры взрыва 2 и надежно фиксирует его в исходном положении до подачи сигнала на запуск электромагнита 7.
Работа устройства осуществляется следующим образом. После снятия устройства с предохранителя 13 (фиг. 1) подается напряжение на электромагнит 7, который выталкивает боек 6. Ускорясь, боек 6 производит удар по капсюлю 5, в результате чего взрывчатое вещество 4 взрывается, образуя повышенное давление в камере взрыва 2. Образовавшаяся ударная волна посредством ударной трубы 1 направляется на обрабатываемую поверхность котла (механизм крепления устройства к котлу условно не показан). После многократного отражения от поверхностей нагрева котла она постепенно затухает. При этом боек 6 под действием пружины возвращается в свое первоначальное положение и фиксируется предохранителем 13. После нажатия стопора (на чертеже условно не показан) на ручке 18 оператор поворачивает затвор 3 вокруг его оси до соприкосновения упора 19 с направляющими пазами 20 и отводит затвор 3 в его крайнее открытое положение. При этом освободившийся фиксатор 17 под действием упругого элемента 16 перемещается вместе с пластиной 14 в свое верхнее положение. Отверстие 15 пластины 14 смещается и перекрывает канал, по которому боек 6 движется к капсюлю 5. После повторного ввода взрывчатого вещества 4 в камеру взрыва 2, обечайка 12 вновь поступательно перемещается до соприкосновения с камерой взрыва 2 и поворачивается вокруг своей оси до упора. Причем фиксатор 17 с помощью резьбового соединения вновь утапливается в свое нижнее положение, открывая отверстие 15 для бойка 6.
На этом подготовка к очередному пуску заканчивается и весь цикл вновь повторяется при снятии устройства с предохранителя. Такая двойная защита обеспечивает полную гарантию от любой случайности, в том числе и от небрежности оператора. Так, например, устройство не сработает, если во время открытия или закрытия затвора оператор случайно подает сигнал на электромагнит. Оно также не сработает при не полностью закрытом затворе и при неснятом предохранителе.
Предлагаемая конструкция устройства отвечает всем требованиям, которые предъявляет служба безопасности при производстве взрывных работ. Устройств не требует ни специальных приборов, ни дорогостоящих материалов для своей реализации и весьма просто в изготовлении. А его мобильность и простота монтажа на котельный агрегат позволяет существенно снизить затраты на его наладку и во время всего периода его эксплуатации.
Таким образом, вышеприведенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании данного изобретения следующей совокупности условий:
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использовании в промышленности, а именно при ударно-импульсной очистке поверхности нагрева котлов с помощью устройства новой конструкции с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками;
для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте нижеизложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеуказанных в заявке способа и известных до даты приоритета средств и методов;
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство N 1499084 СССР, МКИ 4 F 28 G 7/00, 1989.
2. Патент N 2031312 РФ МКИ 6 F 28 G 11/00, 1995.
Формула изобретения: 1. Устройство для ударно-импульсной очистки поверхностей котлов, включающее ударную трубу, камеру взрыва, затвор для ввода взрывчатого вещества и механизм подрыва, состоящий из капсюля, бойка и электромагнита с блоком управления, отличающееся тем, что камера взрыва выполнена из двух соосных цилиндров, установленных с натягом, причем внешний цилиндр сопряжен при помощи резьбовых соединений с ударной трубой и затвором и заключен в полую обечайку, при этом в затворе установлены предохранитель и блокиратор, а в резьбовом соединении со стороны затвора на сопрягаемых поверхностях выполнены продольные пазы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что обечайка, охватывающая внешний цилиндр камера взрыва, жестко скреплена с затвором и выполнена с ручками и направляющими пазами, при этом на поверхности внешнего цилиндра камеры взрыва установлены ограничители, а в полой обечайке выполнены окна для ввода взрывчатого вещества в камеру взрыва.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блокиратор выполнен в виде прямоугольной пластины со сквозным отверстием, подвижно закрепленной в пазу затвора в плоскости перпендикулярной его оси при помощи упругого элемента и фиксатора, при этом боек механизма подрыва выполнен в виде двух цилиндров, диаметр меньшего из которых меньше диаметра отверстия пластины.