Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОКРАШИВАНИЯ ПАРТИИ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОКРАШИВАНИЯ ПАРТИИ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОКРАШИВАНИЯ ПАРТИИ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для окрашивания многих предметных стекол с цитологическими препаратами. Технический результат состоит в повышении надежности и экономичности одновременной обработки многих предметных стекол. Каждое предметное стекло с надетым на него фиксатором вертикально вставляют в один из вырезов держателя предметных стекол, выполненного в виде вырезанной из листового материала рамки, противоположные стороны которой содержат зубцы и впадины. Размеры впадин превышают толщину предметных стекол, а расстояние между основаниями противолежащих впадин больше ширины предметных стекол. Предметные стекла свободно подвешивают в пазах держателя на фиксаторах, выполненных в виде эластичных колец, производят окрашивание и промывку, перемещая держатель с предметными стеклами из одной емкости в другую. После окончания сушки поочередно вынимают предметные стекла из пазов держателя и снимают эластичные кольца с концов предметных стекол. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125726
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 97103382/14
Дата подачи заявки: 03.03.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Гусев Александр Анатольевич; Козинец Геннадий Иванович; Медовый Владимир Семенович
Автор(ы): Гусев А.А.; Козинец Г.И.; Медовый В.С.
Патентообладатель(и): Гусев Александр Анатольевич; Козинец Геннадий Иванович; Медовый Владимир Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской лабораторной технике, а именно к способам и устройствам для одновременного окрашивания партии цитологических препаратов при клинических лабораторных исследованиях.
Окрашивание и исследование биологических препаратов производится ежедневно в больших количествах во многих медицинских и научных лабораториях. Препараты, которые должны окрашиваться и исследоваться, могут быть, например, тканью, кровью, слюной или мочой. Обычно делаются мазки биологических препаратов на предметном стекле, и их оставляют высохнуть на воздухе, часто с тепловой или химической фиксацией. При этом возникает необходимость окрашивания большого числа цитологических препаратов на предметных стеклах по одной и той же технологии. Для решения этой задачи предложено несколько подходов.
Способ, реализуемый при использовании конструкции, описанной в [1], позволяет снизить трудоемкость окрашивания и получить качественно окрашенные цитологические препараты. Кассета этого устройства состоит из металлического каркаса и узла фиксации предметных стекол, выполненного в виде прямоугольного параллелепипеда из эластичного материала, размеры которого соответствуют размерам ванны с реактивом. На одной из поверхностей параллелепипеда имеется ряд прямоугольных выемок, конгруэнтных поперечным сечениям предметных стекол, а металлический каркас имеет прямоугольный контур, причем большие стороны каркаса размещены по краю выемок. Предметные стекла удерживаются в кассете за счет упругих сил растянутой эластичной пластины. Металлическая проволока каркаса предотвращает прорезание выемок предметными стеклами и тем самым обеспечивает сохранение давления упругих сил растянутой пластины. Недостатком этой конструкции является то, что со временем края выемок пластины истираются, что приводит к ненадежному креплению предметных стекол и может приводить к выпадению отдельных предметных стекол в процессе обработки, что может привести к порче цитологического препарата.
В [2] предложен способ одновременного окрашивания многих цитологических препаратов на предметных стеклах, состоящий в том, что на верхние концы предметных стекол надеваются фиксаторы, в качестве которых используются прищепки, после чего каждое предметное стекло с надетой на него прищепкой вертикально вставляется в один из вырезов держателя предметных стекол, величина вырезов которого согласована с применяемыми стеклами, и собранная таким образом конструкция из держателя и многих предметных стекол перемещается как единое целое для одновременного погружения указанных предметных стекол в емкости с красителями. Недостатком этого способа является его неэкономичность, вызванная относительной большой величиной пространства, занимаемого прищепками, что не позволяет размещать предметные стекла достаточно близко друг к другу. Это приводит к необходимости использовать гораздо большие объемы реактивов, чем потребовалось бы в том случае, если бы предметные стекла были расположены близко друг к другу. Кроме того, необходимость вставлять предметное стекло с надетой на него прищепкой через вырез в держателе приводит к опасности повредить препарат на поверхности стекла при опускании предметного стекла в вырез в держателе.
Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в обеспечении экономичной и надежной одновременной обработки многих предметных стекол с цитологическими препаратами, исключающей использование сложных и дорогих устройств, излишнего объема реактивов и опасность повреждения цитологических препаратов при обработке.
Технический результат достигается за счет того, что в способе одновременного окрашивания партии цитологических препаратов путем укрепления на верхнем конце предметных стекол с препаратами фиксаторов, вертикального закрепления предметных стекол и помещения держателя предметных стекол в емкость с красителями, используют держатель в форме вырезанной из листового материала прямоугольной рамки, противоположные стороны которой содержат зубцы и впадины, размеры впадин превышают толщину предметных стекол, а расстояние между основаниями противолежащих впадин больше ширины предметных стекол, предметные стекла свободно подвешивают в пазах держателя на фиксаторах, производят окрашивание и промывку, перемещая держатель с предметными стеклами из одной емкости в другую, а после окончания сушки поочередно вынимают предметные стекла из пазов держателя и снимают эластичные кольцы с концов предметных стекол.
Устройство, используемое для реализации способа окрашивания цитологических препаратов, представляет собой плоскую рамку с впадинами, ширина которых увеличена, кроме того увеличено расстояние между основаниями противолежащих впадин, чтобы обеспечить беспрепятственное вставление предметных стекол в пазы держателя, а также в уменьшении толщины держателя до толщины листового материала, из которого он изготавливается. При этом фиксация стекол в пазах держателя производится за счет силы тяжести предметных стекол, свободно висящих в пазах держателя на резиновых кольцах.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан вид сверху держателя предметных стекол, на фиг. 2 - вид предметного стекла, вставленного в держатель, а на фиг. 3 представлены возможные конструкции держателей предметных стекол, которые можно использовать при реализации способа.
Держатель предметных стекол фиг. 1 представляет собой плоскую пластину 1 в форме прямоугольной рамки, вырезанной из однородного листового материала, например оргстекла. Две противоположные стороны рамки содержат зубцы 2 и впадины 3, причем размеры впадин несколько превышают толщину предметных стекол 4, расстояния между основаниями противолежащих впадин несколько больше ширины предметных стекол, что обеспечивает беспрепятственное вставление предметных стекол в пазы держателя и удаление предметных стекол. Предметные стекла 4 с нанесенными на них цитологическими препаратами 5 упаковываются в держатель и удерживаются в нем в подвешенном состоянии за счет силы тяжести предметных стекол, свободно висящих в пазах 3 держателя 1 на кольцах из эластичного материала, например из резины (фиг. 2).
В предпочтительном варианте держатель предметных стекол имеет 30 - 40 пар пазов, что позволяет одновременно окрашивать 30 - 40 предметных стекол с препаратами. При желании могут быть изготовлены держатели, рассчитанные на меньшее или большее число одновременно окрашиваемых предметных стекол.
Методика использования держателя для окрашивания предметных стекол состоит в следующем. Держатель предметных стекол помещают на свободную от реактивов емкость для окрашивания. На верхний конец каждого из предметных стекол надевают резиновое кольцо. Предметное стекло с надетым на его верхний конец резиновым кольцом опускают вертикально в пару противоположных пазов держателя, в результате чего предметное стекло оказывается свободно висящим в пазах держателя на резиновом кольце фиг. 2. Вставив таким образом требуемое число предметных стекол в пазы держателя, производят требуемые операции по окрашиванию и промыванию предметных стекол, перемещая всю собранную конструкцию из держателя и вставленных в него предметных стекол из одной емкости в другую. По окончании технологического процесса окрашивания и сушки предметных стекол поочередно вынимают предметные стекла из пазов держателя и снимают резиновые кольца с концов предметных стекол.
Использование резиновых колец в качестве фиксаторов предметных стекол является наиболее экономным способом фиксации предметных стекол в пазах держателя с точки зрения пространства, занимаемого фиксаторами. При отсутствии в лаборатории держателей предметных стекол описанной конструкции можно использовать держатели предметных стекол других конструкций (фиг. 3). В то же время описанная конструкция держателя обладает тем преимуществом, что она предотвращает опасность повредить цитологический препарат от случайного соприкосновения с краями вырезов держателя.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1456091, МКИ A 61 B 5/14, 1989 г.
2. Патент ФРГ N 2047691, НКИ 42 H 15/02, МКИ G 02 B 21/34, G 01 N 1/30, 1972 г.
Формула изобретения: Способ одновременного окрашивания партии цитологических препаратов путем укрепления на верхнем конце предметных стекол с препаратами фиксаторов, вертикального закрепления предметных стекол за счет фиксаторов в держателе предметных стекол и помещения держателя предметных стекол в емкость с красителем, отличающийся тем, что используют держатель в форме вырезанной из листового материала прямоугольной рамки, противоположные стороны которой содержат зубцы и впадины размеры впадин превышают толщину предметных стекол, а расстояние между основаниями противолежащих впадин больше ширины предметных стекол, предметные стекла свободно подвешивают в пазах держателя на фиксаторах, выполненных в виде эластичных колец, производят окрашивание и промывку, перемещая держатель с предметными стеклами из одной емкости в другую, а после окончания сушки поочередно вынимают предметные стекла из пазов держателя и снимают эластичные кольца с концов предметных стекол.