Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО АППАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО АППАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО АППАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для дистанционного включения различных электронных аппаратов, например телевизоров, магнитофонов, кондиционеров. В способе при приеме кодированного сигнала накапливают его энергию, декодируют сигнал при помощи накопленной энергии и при определенной форме кодированного сигнала включают источник питания. Для дистанционного включения электронного аппарата его снабжают входным устройством, выполненным с возможностью приема кодированного сигнала, соединенным с сигнальными входами накопителя и декодера. В накопителе происходит накопление энергии до уровня, необходимого для питания декодера. При совпадении кода принятого сигнала с заложенным в декодере кодом включения декодер открывает пусковой каскад и на управляющие входы электронных ключей коммутации подается управляющее напряжение. Электронные ключи отпираются, и происходит включение электронного аппарата. Кодированный сигнал излучают при помощи пульта. Технический результат заключается в уменьшении потребления электроэнергии, повышении надежности, уменьшении пожароопасности. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125770
Класс(ы) патента: H04N5/50
Номер заявки: 98102543/09
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Кандидатов Виктор Петрович
Автор(ы): Кандидатов В.П.
Патентообладатель(и): Кандидатов Виктор Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для дистанционного управления различными электронными аппаратами, например телевизорами, магнитофонами, кондиционерами, а также другой бытовой радиоэлектронной аппаратурой и бытовыми электроприборами.
Известен способ дистанционного включения электронного аппарата, заключающийся в том, что получают кодированный сигнал, принимают кодированный сигнал, декодируют его [1].
Известно также устройство дистанционного включения электронного аппарата, содержащее пульт, выполненный с возможностью излучения кодированного сигнала, входное устройство, выполненное с возможностью приема кодированного сигнала, исполнительный блок дистанционного управления, вход которого соединен с выходом входного устройства, приемное устройство, вход которого соединен с выходом исполнительного блока дистанционного управления, источник питания, вход которого соединен через два выключателя с сетью питающего напряжения, а выходы - с соответствующими входами питания приемного устройства и исполнительного блока дистанционного управления [1].
Преимуществами известного способа и устройства является простота дистанционного включения электронного аппарата.
Известные способ и устройство предусматривают включение электронного аппарата в дежурном режиме, при котором часть источника питания электронного аппарата остается подключенной к сети электропитания.
Ограничениями этого технического решения являются: необходимость постоянного подключения источника питания к сети для осуществления приема кодированного сигнала управления на включение всего электронного аппарата и перевод его в рабочий режим. Конструкция большинства электронных аппаратов предусматривает полное выключение, но пользователи часто не используют кнопку "сеть - выключено", а переводят электронный аппарат с пульта в дежурный режим (ДР) для того, чтобы иметь возможность снова быстро включить рабочий режим с этого пульта. Поэтому электронный аппарат постоянно находится под напряжением, что может привести к выходу его из строя, например, в результате сверхдопустимого повышения напряжения в сети. Устройства защиты от перегрузки в электросети в этом случае могут не сработать, так как потребляемая мощность источника питания ДР даже в режиме перегрузки ниже чувствительности устройств защиты. Это часто приводит к выходу электронного аппарата из строя и даже возгоранию. К тому же круглосуточное включение в сеть миллионов и миллионов источников питания ДР, пусть и с потребляемой мощностью каждого 10 - 15 Вт, приводит к бесполезному расходу большого количества электроэнергии.
Решаемая изобретением задача - повышение качества дистанционного управления электронным аппаратом.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа, - повышение оперативности управления, уменьшение потребления электроэнергии, уменьшение пожароопасности.
Технический результат, который может быть получен при выполнении устройства, - повышение надежности, упрощение конструкции источника питания, уменьшение потребления электроэнергии.
Для решения поставленной задачи в известном способе дистанционного включения электронного аппарата, включающем излучение кодированного сигнала, прием кодированного сигнала, декодирование его, согласно изобретению накапливают энергию принятого кодированного сигнала для питания декодера, при совпадении кода принятого кодированного сигнала с кодом, заложенным в декодере, включают источник питания электронного аппарата.
Для решения поставленной задачи в известном устройстве дистанционного включения электронного аппарата, содержащем пульт, выполненный с возможностью излучения кодированного сигнала, входное устройство, выполненное с возможностью приема кодированного сигнала, исполнительный блок дистанционного управления, вход которого соединен с выходом входного устройства, приемное устройство, вход которого соединен с выходом исполнительного блока дистанционного управления, источник питания, вход которого соединен через два выключателя с сетью питающего напряжения, а выходы - с соответствующими входами питания приемного устройства и исполнительного блока дистанционного управления, согласно изобретению введены накопитель, декодер, пусковой каскад, выход входного устройства соединен с сигнальными входами накопителя и декодера, выход накопителя соединен со входами декодера и пускового каскада, выход декодера соединен с сигнальным входом пускового каскада, для выключателя выполнены в виде электронных ключей коммутации, управляющие входы которых соединены с выходом пускового каскада, введен дополнительный выход источника питания, соединенный с управляющими входами электронных ключей коммутации.
Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы:
- входное устройство было выполнено в виде матричного фотоприемника;
- входное устройство было выполнено в виде рамочной радиоантенны.
За счет подключения источника питания к приемному устройству в момент приема сигнала включения и введения в устройство необходимых дополнительных функциональных элементов для подключения источника питания удалось решить поставленную задачу с достижением упомянутых технических результатов.
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения поясняются лучшим вариантом его выполнения со ссылками на прилагаемый чертеж.
На чертеже изображена функциональная схема заявленного устройства.
Поскольку заявленный способ реализуется при работе устройства, то его описание приведено в разделе работы заявленного устройства дистанционного включения электронного аппарата.
Устройство дистанционного включения электронного аппарата (см. чертеж) содержит пульт 1, выполненный с возможностью излучения кодированного сигнала, входное устройство 2, выполненное с возможностью приема кодированного сигнала, выход которого соединен с исполнительным блоком 3 дистанционного управления, выход исполнительного блока 3 дистанционного управления соединен со входом приемного устройства 4, источник питания 5, вход которого соединен через два выключателя 6 и 7 с сетью питающего напряжения, а выходы - с соответствующими входами питания приемного устройства 4 и исполнительного блока 3 дистанционного управления.
В устройство введены накопитель 8 энергии, декодер 9, пусковой каскад 10. Выход входного устройства 2 соединен с сигнальными входами накопителя 8 и декодера 9. Выход накопителя 8 соединен со входами питания декодера 9 и пускового каскада 10. Выход декодера 9 соединен с сигнальным входом пускового каскада 10. Два выключателя 6 и 7 выполнены в виде электронных ключей коммутации, управляющие входы которых соединены с выходом пускового каскада 10. Введен дополнительный выход 11 источника питания 5, соединенный с управляющими входами электронных ключей коммутации.
Для увеличения уровня принятого сигнала целесообразно использовать в качестве входного устройства 2 матричный фотоприемник или рамочную радиоантенну.
В заявленном устройстве возможно использование известных функциональных элементов. В частности накопитель 8 может быть выполнен по емкостной схеме, декодер 9 - на базе транзисторных декодирующих устройств, пусковой каскад 10 - на базе транзисторного усилителя постоянного тока, в качестве электронных ключей коммутации могут быть использованы тиристорные ключи. В качестве дополнительного выхода 11 источника питания 5 может быть использован реостатный делитель выпрямителя стандартного напряжения +5 В.
Работает устройство (см. чертеж) следующим образом.
При помощи пульта 1 излучают в пространство кодированный сигнал с несущей частотой, например, в инфракрасном, оптическом и радиочастотном диапазоне. Этот сигнал поступает на входное устройство 2. Сигнал с входного устройства 2 поступает на накопитель 8 и декодер 9. В накопителе 8 происходит накопление энергии до уровня, необходимого для питания декодера 9, и, кроме того, этот же накопленный сигнал подается на пусковой каскад 10. При совпадении кода принятого сигнала с соответствующим заложенным в декодере 9 кодом включения декодер 9 открывает пусковой каскад 10, и соответствующее напряжение управления подается на управляющие входы выключателей 6 и 7, которые выполнены в виде электронных ключей коммутации, например в виде тиристорных ключей. Электронные ключи коммутации опираются под воздействием управляющего напряжения и постоянное или переменное напряжение питания через них поступает на источник питания 5. Происходит включение электронного аппарата.
Для того чтобы включение электронного аппарата поддерживать уже после окончания приема кодированного сигнала на включение, с источника питания 5 в момент его включения по его дополнительному выходу 11 подается на управляющие входы напряжение, поддерживающее выключатели 6, 7 (электронные ключи коммутации) в открытом состоянии. Это напряжение для управления выключателями 6, 7 при включении источника питания 5 может сниматься с одного из имеющихся выходов стандартного напряжения +5 В и посредством делителя напряжения преобразоваться к величине, необходимой для открывания электронных ключей коммутации в течение временного интервала работы электронного аппарата.
Дальнейшее управление электронным аппаратом, например управление переключением программ телевизионного приемника или регулировка других его функций, производится исполнительным блоком 3 дистанционного управления в соответствии с заложенным в него алгоритмом, сигналы для функционирования которого поступают с того же входного устройства 2, а сам он запитывается от того же источника питания 5.
Выключение электронного аппарата происходит так же, как и в известном устройстве, при помощи исполнительного блока 3 дистанционного управления при переводе питания электронного аппарата в дежурный режим. Однако для заявленного технического решения при поступлении кодированного сигнала на отключение электронный аппарат не переходит в дежурный режим, а полностью отключается. Источник питания 5 отключается, напряжение блокировки с выключателей 6 и 7 снимается, электронные ключи коммутации запираются и устройство переходит в состояние готовности к следующему включению.
При необходимости включения электронного аппарата без его дистанционного управления пультом 1, например с передней панели телевизионного приемника, электронные ключи коммутации шунтируются контактами кнопки "сеть - включено" (шунтирование выключателей 6 и 7 показано на чертеже пунктирной линией).
Наиболее успешно заявленные способ дистанционного включения электронного аппарата и устройство для его осуществления могут быть использованы для включения и последующего управления различным оборудованием, таким как телевизоры, магнитофоны, кондиционеры, а также другие устройства техники.
Источники информации
1. Патент США N 54165335, H 04 N 5/5, 1995.
Формула изобретения: 1. Способ дистанционного включения электронного аппарата, заключающийся в том, что излучают кодированный сигнал, принимают кодированный сигнал, декодируют его, отличающийся тем, что накапливают энергию принятого кодированного сигнала для питания декодера, при совпадении кода принятого кодированного сигнала с кодом, заложенным в декодере, включают источник питания электронного аппарата.
2. Устройство дистанционного включения электронного аппарата, содержащее пульт, выполненный с возможностью излучения кодированного сигнала, входное устройство, выполненное с возможностью приема кодированного сигнала, исполнительный блок дистанционного управления, вход которого соединен с выходом входного устройства, приемное устройство, вход которого соединен с выходом исполнительного блока дистанционного управления, источник питания, вход которого соединен через два выключателя с сетью питающего напряжения, а выходы - с соответствующими входами питания приемного устройства и исполнительного блока дистанционного управления, отличающееся тем, что введены накопитель энергии, декодер, пусковой каскад, выход входного устройства соединен с сигнальными входами накопителя и декодера, выход накопителя соединен с входами питания декодера и пускового каскада, выход декодера - с сигнальным входом пускового каскада, два выключателя выполнены в виде электронных ключей коммутации, управляющие входы которых соединены с выходом пускового каскада, а также введен дополнительный выход источника питания, соединенный с управляющими входами электронных ключей коммутации.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что входное устройство выполнено в виде матричного фотоприемника.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что входное устройство выполнено в виде рамочной радиоантенны.