Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДЕФЕКТАМИ СЛУХА
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДЕФЕКТАМИ СЛУХА

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДЕФЕКТАМИ СЛУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для прослушивания информации лицами с дефектами слуха. Сущность изобретения: устройство содержит базовый модуль в виде приемника радиосигналов, декодера, вход которого связан с приемником радиосигналов, а выход - с сдвоенным управляемым вручную переключателем, к которому подключены также источник питания, выход микрофона и вход предварительного усилителя с дискретным подъемом частотной характеристики, основного усилителя, вход которого связан с выходом предварительного усилителя, а выход с выходным усилителем, и модуль головного телефона, подключенный к базовому модулю. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125773
Класс(ы) патента: H04R25/00
Номер заявки: 96101457/28
Дата подачи заявки: 29.01.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Общественный благотворительный фонд "Здоровье народа"
Автор(ы): Астафьева Т.В.; Володимерова Л.В.; Галлай И.Я.; Гросман В.А.; Мягков В.И.
Патентообладатель(и): Общественный благотворительный фонд "Здоровье народа"
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для прослушивания информации лицами с малой и средней степенью потери слуха.
Известно акустоэлектрическое устройство прослушивания (слуховой аппарат), содержащее микрофон, предварительный усилитель, регулятор усиления, выходной усилитель и головной телефон (заявка Японии 61-33320, кл. Н 04 R 25/04, 1986).
Известно акустоэлектрическое устройство прослушивания (слуховой аппарат), содержащее базовый модуль в виде приемника радиосигналов, декодера, источника питания и модуль головного телефона (заявка Японии 60-31314, кл. Н 04 R 25/00, 1985).
Прототипом является многофункциональное устройство для людей с дефектом слуха, содержащее базовый модуль в виде приемника радиосигналов, декодера, источника питания и управляемого вручную переключателя, модуль головного телефона (патент США 4920570, кл. Н 04 R 25/00, 1990).
Техническим результатом от использования изобретения является обеспечение надежного приема удаленных вещательных радиостанций и расширение функциональных возможностей.
Данный технический результат достигается за счет того, что в базовый модуль дополнительно введены усилитель высокой частоты, подключенный между декодером и приемником радиосигналов, микрофон и последовательно соединенные предварительный усилитель с дискантным подъемом частотной характеристики, основной усилитель и выходной усилитель, а управляемый вручную переключатель выполнен сдвоенным, причем выход выходного усилителя является выходом базового модуля и электрически связан с модулем головного телефона, входы декодера и микрофона соответственно соединены с первым и вторым неподвижными контактами первой платы управляемого вручную переключателя, подвижный контакт которой подключен к входу предварительного усилителя, а один из двух неподвижных контактов второй платы управляемого вручную переключателя и ее подвижный контакт связаны с входом питания усилителя высокой частоты и выходом источника питания соответственно.
Изобретение поясняется чертежом.
Устройство состоит из модулей 1 и 2. Базовый модуль 1 содержит микрофон 3, приемник радиосигналов 4, декодер 5, сдвоенный ручной переключатель 6, предварительный усилитель 7, основной усилитель 8, выходной усилитель 9, источник питания 10. Модуль головного телефона 2 содержит телефон 11 (или два телефона), располагается на голове пользователя и соединен с модулем 1 двухпроводной линией.
Устройство работает следующим образом.
В положении "М" переключателя 6 звуковой электрический сигнал, сформированный микрофоном 3, поступает на предварительный усилитель 7, который обеспечивает большое усиление в высокочастотной области звукового диапазона (дискантный подъем) в соответствии с индивидуальной характеристикой потери слуховой чувствительности пользователя. Усиленный и сформированный сигнал поступает на вход основного усилителя 8, усиление которого равномерно во всем диапазоне звуковых частот и можно регулировать. Выходной усилитель 9 обеспечивает усиление мощности электрического сигнала до уровня, необходимого для работы телефона 11 (или двух телефонов).
В положении "Р" переключателя 6 на блок настраиваемого по частоте усилителя приемника радиосигналов 4 подается питание от источника 10 и высокочастотный информационный электромагнитный сигнал, принимаемый от радиопередатчика выбранной пользователем вещательной радиостанции, в декодере превращается в электрический сигнал звуковой частоты и через контакты ручного переключателя 6 поступает на усилительный тракт аналогично описанному выше.
Дополнительным полезным эффектом от применения заявленного устройства прослушивания является то, что этот вид слухового аппарата исключает неудобства социального и эстетического характера, возникающие при использовании аппаратов заушного типа или вмонтированных в оправу очков, или вводимых непосредственно в ушной канал, поскольку выполняется в виде ручного модуля и головного телефона (или двух телефонов), общепринятых для малогабаритной бытовой техники (радиоприемников, плейеров и радиомагнитол).
Формула изобретения: Многофункциональное устройство для людей с дефектами слуха, содержащее базовый модуль в виде приемника радиосигналов, декодера, источника питания и управляемого вручную переключателя, модуль головного телефона, отличающийся тем, что в базовый модуль дополнительно введены усилитель высокой частоты, подключенный между декодером и приемником радиосигналов, микрофон и последовательно соединенные предварительный усилитель с дискантным подъемом частотной характеристики, основной усилитель и выходной усилитель, а управляемый вручную переключатель выполнен сдвоенным, причем выход выходного усилителя является выходом базового модуля и электрически связан с модулем головного телефона, входы декодера и микрофона соответственно соединены с первым и вторым неподвижными контактами первой платы управляемого вручную переключателя, подвижный контакт которой подключен к входу предварительного усилителя, а один из двух неподвижных контактов второй платы управляемого вручную переключателя и ее подвижный контакт связаны с входом питания усилителя высокой частоты и выходом источника питания соответственно.