Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для противоэрозионной обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. На брусе 3 рамы 1 под углом к продольной оси орудия закреплены плужные корпуса 4, 5, 6, 7, 8, при этом задний корпус выполнен с укороченным отвалом, а соседний с ним корпус 7 с почвоуглубителем. На раме 1 закреплена первая дисковая батарея, установленная под углом к продольной оси орудия, последний дисковый рабочий орган 10, которой размещен перед корпусом 7, и вторая дисковая батарея 12, размещенная относительно батареи по другую сторону продольной оси 13 орудия, проведенной между корпусами 7 и 8. Батарея 12 установлена относительно оси 13 под углом, вершина которого направлена к задней части орудия. Корпус 8 смещен назад относительно корпуса 7, образуя с ним промежуток 14 вдоль оси 1. Последний дисковый рабочий орган 15 батареи 12 размещен перед корпусом 8 и позади относительно корпуса 7. Рабочие органы 10 и 11 дисковой батареи 9 подрезают стерню перед корпусами 5 и 6 и, подавая ее к оси 13 орудия, образуют наружный стерневой валок напротив рабочего органа 15 и, возможно, частично напротив рабочего органа 16 батареи 12. Рабочий орган 15 батареи 12 подрезает стерню перед корпусом 8, а рабочие органы 16 и 17 - на боковой периферии плужных корпусов. Подрезаемая рабочими органами 15, 16 и 17 стерневая масса и захватываемая рабочим органом 15 и частично рабочим органом 16 масса стерневого валка, образуемого рабочими органами 10 и 11, подаются в итоге рабочим органом 15 на разрыхленную плужную подошву в борозде. А затем над образованным стерневым валком корпус 8 образует земляной валок. При последующем проходе орудия его корпуса 4 и 5 вспахивают полосу, на которой при предыдущем проходе орудия срезана стерня рабочими органами 16 и 17. Такое конструктивное выполнение обеспечит улучшение влагозадержания и снижения энергоемкости орудия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125778
Класс(ы) патента: A01B13/16, A01B49/02
Номер заявки: 97111523/13
Дата подачи заявки: 08.07.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Самарская сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Канаев А.И.; Иванайский С.А.; Кукуев С.А.
Патентообладатель(и): Самарская сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для противоэрозионной обработки почвы.
Известно орудие для противоэрозионной обработки почвы (прототип), содержащее раму с опорным колесом и расположенным под углом к продольной оси орудия брусом, на котором закреплены плужные корпуса, задний из которых выполнен с укороченным отвалом, а соседний с ним с почвоуглубителем, и дисковая батарея, размещенная перед плужными корпусами, установленная под углом к продольной оси орудия, задний дисковый рабочий орган которой размещен перед корпусом с почвоуглубителем [1].
Недостатком известного орудия является образование в борозде стерневого валка, который открыт в атмосферу, в результате чего ухудшается влагозадержание, т.к. стерневой валок, действуя как фитиль, отсасывает влагу в атмосферу. Кроме того, представляется необоснованно увеличенным путь перемещения подрезанной передними дисковыми рабочими органами массы к месту образования стерневого валка, а значит и повышенная энергоемкость орудия, вследствие выполнения им дополнительной работы на перемещение этой массы к средним рабочим органам дисковой батареи.
Задача изобретения - улучшение влагозадержания и снижение энергоемкости орудия.
Поставленная изобретением задача решается следующим образом.
Предлагаемое орудие, как и известное, содержит раму с опорным колесом и расположенным под углом к продольной оси орудия брусом, на котором закреплены плужные корпуса, задний из которых выполнен с укороченным отвалом, а соседний с ним с почвоуглубителем, и дисковую батарею, размещенную перед плужными корпусами, установленную под углом к продольной оси орудия, задний дисковый рабочий орган которой размещен перед корпусом с почвоуглубителем. В отличие от известного, предлагаемое орудие снабжено второй дисковой батареей, которая размещена относительно первой дисковой батареи по другую сторону продольной оси орудия, проведенной между корпусами с почвоуглубителем и укороченным отвалом, и установлена относительно этой оси под углом, вершина которого направлена к задней части орудия, при этом корпус с укороченным отвалом смещен назад относительно корпуса с почвоуглубителем, образуя с ним промежуток вдоль продольной оси орудия, причем задний дисковый рабочий орган второй батареи размещен перед корпусом с укороченным отвалом, позади относительно корпуса с почвоуглубителем.
Такая совокупность признаков предлагаемого орудия обеспечивает получение следующих технических результатов при осуществлении изобретения:
- стерневой валок, уложенный в борозду, закрывается сверху почвой, в результате чего улучшается влагозадержание;
- уменьшается суммарный путь перемещения подрезанной дисковыми рабочими органами массы к месту образования стерневого валка в борозде, в результате чего снижается энергоемкость орудия.
Признаки изобретения находятся в следующей причинно-следственной связи с достигаемыми техническими результатами.
Так как задний дисковый рабочий орган второй дисковой батареи размещен перед плужным корпусом с укороченным отвалом и позади относительно плужного корпуса с почвоуглубителем, то подаваемая второй и первой дисковыми батареями срезаемая их рабочими дисковыми органами стерневая масса подается задним дисковым рабочим органом второй батареи в образованную почвоуглубителем борозду. И только после этого плужный корпус с укороченным отвалом закрывает почвой стерневой валок борозды. При этом беспрепятственную подачу срезанной стерневой массы в борозду обеспечивает то, что плужный корпус с укороченным отвалом смещен назад относительно корпуса с почвоуглубителем, образуя с ним промежуток вдоль продольной оси орудия.
С другой стороны, так как орудие имеет две дисковые батареи, образующие независимые (непоследовательные) линии подачи стерневой массы, то при одинаковом с известным орудием количестве дисковых рабочих органов суммарный путь перемещения массы, срезанной дисковыми рабочими органами предлагаемого устройства, будет меньше в сравнении с известным орудием.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема орудия, на фиг. 2 - поперечный разрез противоэрозионного стерневого валка. Орудие состоит (фиг. 1) из рамы 1 с опорным колесом 2, на брусе 3 которой, расположенном под углом к продольной оси орудия, закреплены плужные корпуса 4, 5, 6, 7, 8, при этом задний корпус 8 выполнен с укороченным отвалом, а соседний с ним корпус 7 с почвоуглубителем. На раме 1 закреплена первая дисковая батарея 9, установленная под углом к продольной оси орудия, при этом последний дисковый рабочий орган 10 батареи размещен перед корпусом 7, а другой ее дисковый рабочий орган 11 - перед корпусом 6. На раме 1 закреплена вторая дисковая батарея 12, размещенная относительно батареи 9 по другую сторону продольной оси 13 орудия, проведенная между корпусами 7, 8, установленная относительно этой оси под углом, вершина которого направлена к задней части орудия. Плужный корпус 8 с укороченным отвалом смещен назад относительно плужного корпуса 7 с почвоуглубителем, образуя с ним промежуток 14 вдоль продольной оси орудия. Последний дисковый рабочий орган 15 второй дисковой батареи 12 размещен перед плужным корпусом 8 с укороченным отвалом и позади относительно плужного корпуса 7 с почвоуглубителем. А другие дисковые рабочие органы 16, 17 второй дисковой батареи 12 оказываются таким образом на боковой периферии плужных корпусов.
Орудие работает следующим образом:
Одновременно со вспашкой почвы плужными корпусами орудие производит противоэрозионную обработку почвы, в частности на склонах, заключающуюся в создании над поверхностью поля 18 (фиг. 2) земляных валков 19, расположенных над бороздами 20, в которых над разрыхленной плужной подошвой 21 борозд, под земляными валками расположены стерневые валки 22. Происходит это следующим образом. Рабочие органы 10, 11 первой дисковой батареи 9 подрезают стерню перед плужными корпусами 5, 6 и, подавая ее к продольной оси орудия 13, образуют наружный стерневой валок напротив последнего рабочего органа 15 и, возможно, частично напротив предпоследнего рабочего органа 16 второй дисковой батареи 12. Рабочий орган 15 второй дисковой батареи 12 подрезает стерню перед корпусом 8 с укороченным отвалом, а ее рабочие органы 16, 17 подрезают стерню на боковой периферии плужных корпусов (т.е. на полосе, не вспахиваемой на данном проходе орудия). Подрезаемая рабочими органами 15, 16, 17 стерневая масса и захватываемая рабочим органом 15 и частично рабочим органом 16 масса стерневого валка, образуемого рабочими органами 10, 11, подаются в итоге рабочим органом 15 на разрыхленную плужную подошву 21 (в борозде 20), в борозду, образуемую корпусом 7. А затем над образованным стерневым валком 22 корпус 8 образует земляной валок 19. При последующем проходе орудия его корпуса 4, 5 вспахивают полосу, на которой при предыдущем проходе орудия срезана стерня рабочими органами 16, 17.
Земляные валки 19, закрывающие стерневые валки 22 над бороздами 20, исключают отсасывание стерневыми валками, как фитилем, почвенной влаги в атмосферу, что улучшает влагозадержание на обработанном предлагаемым орудием поле.
Оснащение орудия двумя дисковыми батареями уменьшает суммарный путь перемещаемой в борозду стерневой массы, по сравнению с орудием, оснащенным одной дисковой батареей (при равном количестве дисковых рабочих органов), что снижает энергозатраты предлагаемого орудия. Вторая дисковая батарея практически исключает выброс срезаемой стерневой массы на периферию обрабатываемой предлагаемым орудием полосы поля.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1796083, кл. A 01 B 13/16, A 01 B 49/02, 1993 (прототип).
Формула изобретения: Орудие для противоэрозионной обработки почвы, содержащее раму с опорным колесом и расположенным под углом к продольной оси орудия брусом, на котором закреплены плужные корпуса, задний из которых выполнен с укороченным отвалом, а соседний с ним - с почвоуглубителем, и дисковая батарея, размещенная перед плужными корпусами, установленная под углом к продольной оси орудия, задний дисковый рабочий орган которой размещен перед корпусом с почвоуглубителем, отличающееся тем, что орудие снабжено второй дисковой батареей, которая размещена относительно первой дисковой батареи по другую сторону продольной оси орудия, проведенной между корпусами с почвоуглубителем и укороченным отвалом, и установлена относительно этой оси под углом, вершина которого направлена к задней части орудия, при этом корпус с укороченным отвалом смещен назад относительно корпуса с почвоуглубителем, образуя с ним промежуток вдоль продольной оси орудия, причем задний дисковый рабочий орган второй дисковой батареи размещен перед корпусом с укороченным отвалом, позади относительно корпуса с почвоуглубителем.