Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОКОРПУСНЫЙ ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ
МНОГОКОРПУСНЫЙ ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ

МНОГОКОРПУСНЫЙ ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Плуг предназначен для обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Плуг имеет раму с корпусами для щелевого рыхления и каток, выполненный из ромбообразных колец и прутков. На прутках установлены пирамидоидальные клинья. Во время работы корпуса рыхлят почву на мелкую глубину и нарезают щели без оборота пласта. Каток формирует открытые водозадерживающие емкости с пожнивными остатками на дневной поверхности. Такое конструктивное выполнение повышает эффективность борьбы против проявления водной и ветровой эрозии. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125781
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 97120369/13
Дата подачи заявки: 10.12.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Липкович Э.И.; Рыков В.Б.; Таранин В.И.; Щиров В.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к многокорпусным плугам-рыхлителям.
Известен многокорпусный плуг (а.c. СССР N 762761, A 01 B 3/00), включающий раму с колесами, на которой установлены основные рабочие органы - отвальные и безотвальные.
Недостатками известного многокорпусного орудия являются полная заделка растительных остатков при обороте пласта и его крошении, снижение ветроустойчивости обработанного поля, снос частиц верхнего слоя почвы вместе с питательными веществами, накопленными на протяжении многих лет. Кроме того, на склоновых полях, обработанных известным многокорпусным орудием, развивается из года в год водная эрозия.
Известен многокорпусный плуг (а.с. СССР N 1258543, A 01 B 3/00), включающий раму с колесами, на которой закреплены по крайней мере в два ряда основные рабочие органы.
К недостаткам многокорпусного плуга относится низкая водоудерживающая способность взрыхленного горизонта почвы, неудовлетворительное крошение почвы в ряду основных рабочих органов, высокая распыляемость почвы в стыке между их рядами и нарушение структуры почвы.
Для устранения отмеченных недостатков многокорпусный плуг-рыхлитель оборудован установленным за каждым рядом основных рабочих органов катком, выполненным в виде барабана, кольца которого закреплены на оси и соединены между собой по периметру прутками, на которых установлены шпоры, выполненные в виде пирамидальных клиньев, при этом кольца и прутки в сечении представляют собой ромб, длинная ось которого направлена по радиусу, кроме того, катки установлены с возможностью изменения их положения относительно рамы плуга.
Установка катка за каждым рядом основных рабочих органов плуга-рыхлителя позволяет повысить качество рыхления при сплошной обработке почвы.
Выполнение катка в виде барабана, кольца которого закреплены на оси и соединены между собой по периметру прутками, обеспечивает поделку П-образных борозд с неплотным основанием, что дает возможность на склонах сложной экспозиции наиболее эффективно бороться со сносом почвы стекающей водой.
Установка на кольца и прутки шпор, выполненных в виде пирамидальных клиньев позволяет производить формирование углублений с высокой влагопроникающей способностью его основания и повысить качество крошения почвы по горизонтам обрабатываемого пласта.
Установка катков с возможностью изменения их положения относительно рамы плуга-рыхлителя дает возможность на склонах многосторонней экспозиции расположить формирование углубления так, что обеспечивается наиболее эффективная ее водозадерживающая способность и наиболее интенсивно производится крошение почвы.
Установка на барабан колец и прутков, сечение которых представляет собой ромб, длинная ось которых направлена по радиусу, обеспечивает высокое качество поделки лунок, разделенных между собой спрессованными с боковых сторон перемычками, с увеличенным сроком эксплуатации.
На фиг. 1 схематично изображен многокорпусный плуг-рыхлитель, вид сбоку.
На фиг. 2 - то же, вид сверху.
На фиг. 3 изображен барабан катка, вид сбоку.
На фиг. 4 - то же, вид сверху.
На фиг. 5 представлен основной рабочий орган, вид сбоку.
На фиг. 6 - то же, вид спереди.
На фиг. 7 - технологический процесс обработки почвы плугом-рыхлителем.
На фиг. 8 - поперечный разрез обработанного участка поля плугом-рыхлителем.
Многокорпусный плуг-рыхлитель содержит раму 1 с двумя параллельными, поставленными под угол к линии движения брусьями 2 и 3, на которых смонтированы основные рабочие органы 4, расположенные в два ряда. На фронтальном брусе 5 установлена спица 6. Опорные колеса 7 и транспортные колеса 8 с четырехзвенными механизмами размещены на продольных брусьях 9. Между брусьями 2 и 3 установлена распорка 10. На свободных концах брусьев 2 и 3 установлена ось, соединяющая их шарнирно с поводками катков 11. Кроме того, каток и рама 1 между собой связаны через гидроцилиндр 12, нажимную планку с пружиной и ползунком 13. Кольца 14 присоединены к оси 15 катка жестко и между собой скреплены по периметру прутками 16, на которых установлены шпоры 17, выполненные в виде пирамидальных клиньев. Кольца 14 и прутки 16 в сечении представляют собой ромб, длинная ось которого направлена по радиусу катка. Основные рабочие органы представляют собой вертикальную стойку 18, на которой закреплены наклонные рыхлители 19 и 20 с долотом 21 и односторонние режущие лапы 22 и 23.
Многокорпусный плуг-рыхлитель работает следующим образом.
При заглублении плуга-рыхлителя корпуса 4 первого и второго рядов подрезают и крошат почву лапами 22 и 23 без оборота пласта, наклонные рыхлители 19 и 20 под слоем взрыхленной почвы нарезают щели, под стыком которых долото 21 формирует внутрипочвенную емкость. После прохода основных рабочих органов идущие за ними катки с кольцами 14 и прутками 16 производят формирование штампованных углублений, соответственно продольных и поперечных. Кроме того в продольных углублениях шпоры 17 формируют пирамидальнообразные лунки. Ориентацию штампованных углублений на поверхности склона осуществляет гидроцилиндр 12 через ползун 13.
Применение предлагаемого многокорпусного плуга-рыхлителя не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду, т.к. устраняет проявление водной и ветровой эрозии.
Формула изобретения: 1. Многокорпусный плуг-рыхлитель, включающий раму с колесами на которой установлены по крайней мере в два ряда основные рабочие органы, отличающийся тем, что он оборудован установленным за каждым рядом рабочих органов катком, выполненным в виде барабана, кольца которого закреплены на оси и соединены между собой по периметру прутками, на которых установлены шпоры, выполненные в виде пирамидальных клиньев, при этом кольца и прутки в сечении представляют собой ромб, длинная ось которого направлена по радиусу.
2. Плуг-рыхлитель по п. 1, отличающийся тем, что катки установлены с возможностью изменения их положения относительно рамы.