Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА - Патент РФ 2125784
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА
СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сошник для разбросного посева используется в сельском хозяйстве и включает корпус, лапу, плоские диски. Лапа выполнена односторонней, боковые грани которой жестко соединены с вертикальными стенками корпуса, к которым с двух сторон закреплены два плоских диска. Лезвия лапы и рабочие кромки дисков расположены на одной линии, проходящей выше глубины хода дисков. Односторонние лапы выполнены праворежущими и леворежущими для первого и второго рядов сошников сеялки. В передней вертикальной стенке корпуса расположен патрубок и семяпровод для подачи семян в подлаповое пространство. Конструкция данного сошника позволяет образовать более уплотненное ложе для семян и заделывать их нижней, более влажной почвой с минимальным перемешиванием с верхними слоями и достичь более высокой эксплуатационной надежности при различных условиях работы. 2 з.п.ф-лы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125784
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 95104416/13
Дата подачи заявки: 24.03.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Научно-производное объединение "Башкирское"
Автор(ы): Вахитов Н.У.; Валимов В.Г.; Авальбаев М.С.
Патентообладатель(и): Научно-производное объединение "Башкирское"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельхозмашиностроению.
При посеве семена необходимо равномерно распределять по площади поля и заделывать во влажный слой почвы на одинаковую глубину. Поэтому задача сошника состоит в том, чтобы образовать борозду одинаковой глубины с уплотненным дном, не выворачивая нижние слои почвы на поверхность во избежание потери влаги, размещать семена в бороздке, не нарушая равномерность потока семян и заделывать их нижним, более влажным слоем почвы.
Выполнение этих задач во многом зависит от характера бороздообразования и процесса заделки семян различными типами известных - дисковых, анкерных, полозовидных, килевидных и лапчатых сошников, и выполняются эти требования не в полной мере. Например, дно борозды уплотняют только скользящие, пассивные сошники с тупым углом вхождения в почву. В меньшей мере этим эффектом обладают лаповые сошники. Вращающиеся дисковые рабочие органы образуют рыхлое, неравномерное по глубине дно борозды, выносят нижние, влажные слои почвы на поверхность поля.
После прохода сошников осыпавшаяся почва закрывает бороздку с семенами не полностью. Поэтому для принудительного засыпания бороздок и уплотнения почвы за сошником устанавливают заделывающие устройства - шлейфы, бороны, каточки и т. д. При этом не выполняется одно из основных требований, обеспечивающий улучшение условий для прорастания семян, - заделка семян нижними, более влажными слоями почвы.
Известны лапчатые сошники (см., например, а.с. СССР, кл. A 01 C 7/20; N 1085540, 1984 г.; N 1423023, 1988 г.; N 14286079, 1989 г.; N 1501945, 1989 г.; N 1628888, 1991 г.), включающие стрельчатую лапу с полой стойкой и различные конструкции распределителей семян в подсошниковом пространстве и в полой стойке.
Одним из недостатков этих конструкций является их бороздообразователь - стрельчатая (культиваторная) лапа с полой стойкой, которая образует достаточно плотное дно борозды, но интенсивно рыхлит верхний слой почвы, а полая стойка, установленная в середине лапы, сдвигает слой почвы к ее крыльям, перемешивает слои почвы и тем самым не в полной мере обеспечивается условие закрытия семян нижними, более влажными слоями почвы.
Известны дисковые сошники (см., например, а.с. СССР, кл. A 01 C 7/20 : N 1233829, 1986 г.; N 1250194, 1986 г.; N 1253452, 1986 г.; N 127006, 1986 г. ), в которых борозду образуют вращающиеся диски, а для снижения недостатков дисковых бороздообразователей они оснащены пластинами, уплотнителями дна борозды, неподвижными дисками и т.д. Однако эти дополнительные детали сошников не полностью устраняют основные недостатки дисковых сошников - интенсивное перемешивание слоев почвы, неравномерная по глубине заделка семян.
Наиболее близким аналогом (прототипом) к предлагаемому изобретению является сошник (а.с. СССР, N 1540666, A 01 C 7/20, 1990 г.), содержащий два диска и установленный между ними тукосемяпровод с расположенным под ним гасителем скорости падения семян, который выполнен в виде двух пластин, установленных одна над другой с зазором, уменьшающимся по направлению движения семян. Нижняя пластина выполнена из упругого материала и своим нижним концом срезает гребень в центре бороздки, разравнивает и уплотняет дно бороздки.
Недостатками данного сошника являются недостаточно уплотненное ложе для семян, т.к. упругая пластина в основном разравнивает середину бороздки, а не уплотняет; семена заделываются не нижними, более влажными слоями почвы, а в основном перемешанной с верхними слоями почвой; небольшая ширина полосы высева, т.к. с увеличением угла раствора дисков повышается явление развальной борозды, по краям которой образуются высокие гребни из перемешанных слоев почвы в дальнейшем закрывающие семена.
Изобретение направлено на снижение вышеотмеченных недостатков известного сошника, и от его использования может быть получен следующий технико-технологический результат: полосное распределение семян на уплотненном ложе и их равномерная по глубине заделка нижней, более влажной почвой при минимальном перемешивании с верхними слоями; достижение более высокой эксплуатационной надежности лапчатых сошников при различных условиях работы.
Указанный технико-технологический результат достигается тем, что сошник для разбросного посева состоит из однородной лапы (право- или леворежущей), боковые грани которой жестко присоединены к вертикальным стенкам корпуса, к которым с двух сторон закреплены два плоских диска, при этом лезвие лапы и рабочие (режущие) кромки дисков расположены на одной линии, проходящей выше глубины хода дисков. В передней по ходу стенке корпуса расположен патрубок и семяпровод для подачи зерна в подлаповое пространство.
Бороздообразователем сошника является односторонняя лапа, которая образует достаточно уплотненное дно борозды. По боковым торцам лапы установлены плоские диски, что позволяет транспортировать почву по поверхности лапы без существенного ее смещения и перемешивания и способствует заделке семян нижним, более влажным и равномерным по толщине слоем почвы.
Плоские диски по боковым торцам лапы и отсутствие стойки-семяпровода в ее средней части, кроме снижения перемешивания слоев почвы при открытии и заделке борозды, позволяют достичь достаточно высокую эксплуатационную надежность работы сошника при различных условиях работы, например снижать частные забивания сошников при работе на полях с высоким содержанием соломистых частиц на поверхности поля, при работе сеялки на стержневых фонах, переувлажненных почвах и т.д.
На фиг. 1 схематически показан сошник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сзади.
Сошник состоит из корпуса жесткой конструкции, включающего боковые стенки 1 и 2, соединенные планками 3 и 4. К нижней части боковых стенок 1 и 2 жестко закреплена односторонняя, правая или левая лапа 5, а по краям стенок на подшипниках закреплены плоские диски 6 и 7. Передняя боковая стенка 1 корпуса имеет патрубок 8 семяпровода сошника для подачи семян в подлаповое пространство, где расположен рассеиватель-распределитель семян (не показано). Распределителем семян может быть любое известное устройство, например установленная с наклоном к горизонтальной плоскости пластина, козырек и т.д.
Односторонние лапы 5 выполнены праворежущими и леворежущими для первого и второго ряда сошников сеялки с целью уменьшения длины агрегата.
Лезвие лапы 5 сошника и рабочие (режущие) кромки дисков 6 и 7 расположены на одной линии, при этом диски установлены глубже глубины хода лапы сошника. Боковые торцы лапы 5 являются и чистиками дисков. Диски 6 и 7 могут быть установлены под небольшим углом (3-7o) по ходу движения.
Сошник работает следующим образом.
При движении сошника в почве лапа 5 образует борозду с уплотненным дном. Семена, проходя через патрубок 8, семяпровод сошника и отражаясь рассеивателем (не показано), распределяются по ширине борозды. Слой почвы, поднятый лапой 5, благодаря вращающимся дискам 6 и 7 без существенного смещения и перемешивания с верхними слоями закрывает борозду, заделывая семена нижней, более влажной почвой равномерной толщины.
Вращающиеся диски 6 и 7 повышают эксплуатационную надежность сошника, способствуя устранению частных забиваний его растительными остатками, перерезанию попадающихся на лезвие лапы 5 растительных частиц, предохраняют конструкцию сошника при переезде небольших препятствий, например камней, глыб и т.д.
Формула изобретения: 1. Сошник для разбросного посева, включающий корпус, лапу, плоские диски, отличающийся тем, что он имеет одностороннюю лапу, боковые грани которой жестко присоединены к вертикальным стенкам корпуса, к которым с двух сторон прикреплены два плоских диска, при этом лезвие лапы и рабочие (режущие) кромки дисков расположены на одной линии, проходящей выше глубины хода дисков.
2. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что односторонние лапы выполнены праворежущими и леворежущими для первого и второго рядов сошников сеялки.
3. Сошник по п.1, отличающийся тем, что в передней вертикальной стенке корпуса расположен патрубок и семяпровод для подачи семян в подлаповое пространство.