Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ ОТ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ - Патент РФ 2125786
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ ОТ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ ОТ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ ОТ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит кассету с уложенными друг на друга сборниками соломы и половы. В передней части под кассетой расположен горизонтальный поворотный вал с двумя дисками, имеющими вырезы на окружности. В задней части кассеты имеются две стойки, каждая с вертикальным пазом, опорой и пружиной. Конструкция устройства обеспечивает выталкивание из кассеты сборников в сторону, противоположную движению комбайна. Сначала падает на стерню задняя часть сборника, а затем его передняя часть, что исключает заклинивание сборника в кассете и его деформацию при падении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125786
Класс(ы) патента: A01D75/00
Номер заявки: 96117816/13
Дата подачи заявки: 04.09.1996
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Шолохов Валентин Федорович; Ковлягин Федор Васильевич; Антипец Николай Данилович; Записоцкий Николай Александрович
Автор(ы): Шолохов В.Ф.; Ковлягин Ф.В.; Антипец Н.Д.; Записоцкий Н.А.
Патентообладатель(и): Шолохов Валентин Федорович; Ковлягин Федор Васильевич; Антипец Николай Данилович; Записоцкий Николай Александрович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного комбайностроения, в частности к испытанию зерноуборочных комбайнов.
Известно устройство по авт. св. N 1005714, кл. A 01 D 75/00. Устройство для определения потерь зерна зерноуборочным комбайном. Устройство содержит кассету с уложенными последовательно друг на друга (ярусно) прямоугольными сборниками и механизма поштучного сбрасывания их на поверхность почвы. Механизм сбрасывания сборников состоит из четырех вертикальных поворотных валов. На каждом валу жестко закреплено по два диска с отрезами, которые имеют форму сегмента.
Каждый сборник соломы и половы имеет жесткий каркас, имеющий с внешней стороны пазы для вхождения дисков. При сбрасывании сборников четыре вала с дисками должны поворачиваться синхронно, и сборники при падении должны находиться параллельно поверхности почвы. Однако из-за тряски и вибрации, передаваемой от комбайна, а также запаздывания поворота задних валов с дисками наблюдаются случаи опережения падения передней и заклинивания задней частей сборника в кассете.
В этом случае сборники и другие элементы устройства подвергаются разрушениям. Данное устройство устанавливается под копнителем комбайна на расстоянии от поверхности почвы, равном высоте стерни, поэтому стерня упирается в сборники и не дает им возможности падать, т.е. устройство неработоспособно.
Для повышения надежности конструкции и технологического процесса всего устройства предлагается упростить конструкцию механизма поштучного выброса сборников и выброс их осуществить принудительно назад в направлении, противоположном ходу комбайна, следующим образом.
1. Вместо четырех вертикальных валов с двумя дисками на каждом установить в передней части кассеты под сборниками один горизонтальный вал с двумя жестко закрепленными дисками с вырезами.
2. Упростить и облегчить каркас сборников - выполнить его без боковых вырезов.
3. Вместо задней стенки кассеты установить элементы, удерживающие заднюю часть сборников и обеспечивающие первоначальное ее падение.
На фиг. 1 представлена схема конструкции механизма поштучного выброса сборников соломы и половы; на фиг. 2 - фиксация сборников в стойках кассеты сборников.
В передней части под кассетой установлен горизонтальный поворотный вал 1 с двумя жестко закрепленными вертикальными дисками 2. При этом оси вала и передней части контура каркаса сборников 3 между собой параллельны и находятся в одной вертикальной плоскости.
Диски на наружной окружности имеют вырезы, которыми захватывают нижний сборник, отсекают его от вышерасположенных сборников и выталкивают назад.
На продолжении задней части контура сборников в обе стороны выступают шипы 4, которые могут свободно перемещаться в вертикальных каналах стоек 5. Нижний обрез каналов стоек закрыт горизонтальной площадкой 6, а сзади выходное окно - концом пружины 7.
Устройство работает следующим образом.
Первый сборник шипами 4 вставляется в вертикальные каналы стоек 5, а передней частью укладывается в вырезы дисков 2, затем на него укладываются остальные сборники. После укладки всех сборников путем поворота вала по часовой стрелке нижний сборник отсекается дисками 2 от вышерасположенных сборников и перемещается назад, отжимая шипами 4 конец пружины 7, и, пройдя горизонтальную площадку 6, падает задней частью вниз на стерню, а на освободившуюся площадку опускается вышерасположенный сборник.
В дальнейшем под действием силы трения задней части сборников о стерню и продолжением поворота вала 1 передняя часть сборников сходит с вырезов дисков и падает вниз. После выброса нижнего сборника вал 1 поворачивают против часовой стрелки, и в вырезы дисков 2 заходит передняя часть контура каркаса вышерасположенного сборника, и процесс повторяется.
Формула изобретения: Устройство для отбора проб соломы и половы от зерноуборочных комбайнов, содержащее кассету со сборниками и поворотный вал с двумя дисками, имеющими вырезы, отличающееся тем, что поворотный вал с дисками установлен горизонтально, а кассета выполнена без задней стенки и снабжена двумя стойками с вертикальными каналами и двумя пружинами для фиксации сборников, при этом сборники имеют шипы, установленные в вертикальных каналах стоек с возможностью перемещения.