Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ФИТОКЛИМАТА ПОСЕВОВ
СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ФИТОКЛИМАТА ПОСЕВОВ

СПОСОБ МЕЛИОРАЦИИ ФИТОКЛИМАТА ПОСЕВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам полива, применяемым для регулирования фитоклимата посевов сельскохозяйственных культур. Поверхность посевов покрывают суспензией белящего вещества; изменяя тем самым альбедо растений, т.е. непосредственно воздействуя на величину поступающей к растениям солнечной радиации. При этом норму внесения белящего вещества определяют по формуле:

где q - норма внесения белящего в-ва, кг/м2;
m- концентрация белящего вещества, кг/м3;
dS- размер капель, мм (м);
p - степень покрытия;
k - коэффициент растекания капель. Способ позволяет управлять тепловым и водным режимом растений, снизить оросительную норму, повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125788
Класс(ы) патента: A01G25/00
Номер заявки: 97110260/13
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Шумаков Б.Б.; Сабуренков С.Н.; Губер К.В.; Храбров М.Ю.; Бородычев В.В.; Лямперт Г.П.; Емельянов В.А.; Горшков В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам полива, применяемым для регулирования фитоклимата посевов сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Известны способы повышения урожайности за счет внесения о поливной водой различных удобрений, пестицидов, (Механизация и техника полива сельскохозяйственных культур.- М.: Россельхозиздат, 1977 г.).
Недостатками этих способов являются сложность конструкций, дороговизна химикатов и отрицательное воздействие многих из них на окружающую среду.
Наиболее близким предлагаемому по технической сути является способ мелкодисперсного дождевания однолетних сельскохозяйственных культур, при котором сезонная оросительная норма вносится в виде разовых поливных норм, параметры которых определяют с учетом климатических показателей на основе статистических данных о количестве суток и часов в них о температурой выше оптимальной для данной культуры в основные фазы ее развития (SU 1732864 A1, 15.05.92).
Недостатком данного способа является то, что, снижая водопотребление, он улучшает фитоклимат посевов только в короткий период после внесения разовой поливной нормы, а кроме того, статистические данные не всегда совпадают с реальными климатическими условиями в данный посевной сезон.
Устранить подобные недостатки позволяет предлагаемый способ мелиорации фитоклимата посевов мелкодисперсным дождеванием, при котором мелкодисперсное дождевание осуществляют суспензией белящего вещества, например известью или гипсом, изменяя альбедо посева, при необходимости несколько раз за вегетационный период, при этом норму внесения белящего вещества определяют по формуле:
q = p·m·ds/15·k,
где p - степень покрытия,
m - концентрация белящего вещества, кг/м3
k - коэффициент растекания капель;
ds - размер капель, мм (м);
q - норма внесения белящего вещества, кг/м2.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем: покрывая поверхность посевов белящим веществом, осуществляют непосредственное воздействие на величину поступающей к растениям солнечной радиации, что позволяет управлять их тепловым и водным режимом.
На фиг. 1 представлена графическая зависимость степени покрытия растений белящим веществом от увлажнительной нормы и диаметра капель при оптимальной концентрации извести (15%).
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Зная увлажнительную норму для данного класса растений и размер капель, по графику на чертеже определяют степень покрытия растений белящим веществом p.
Важную роль в технологическом процессе играет дисперсность капель белящего вещества и равномерность их распределения по площади посева.
Норму внесения белящего вещества определяют по формуле:
q = p·m·ds/15·k,
где q - норма внесения белящего вещества, кг/м2;
p - степень покрытия;
k - коэффициент растекания капель;
m - концентрация белящего вещества, кг/м3;
ds - размер капель, мм (м).
В бак-подкормщик дождевальной машины загружают рассчитанное количество, например, извести, с помощью крана устанавливают необходимую разовую норму полива. Полученная суспензия через струйные аппараты или насадки выбрасывается в атмосферу и покрывает растения каплями дождя. Белящее вещество, находящееся в каплях, оседает на листовую поверхность верхнего яруса растений, образуя экран, увеличивающий отражательную способность (альбедо) посева в 2 - 3 раза. При этом за счет снижения количества солнечной энергии, поглощаемой растениями, происходит охлаждение вегетативных органов, приземного слоя воздуха на 3 - 5oC и поверхностного слоя почвы (0 - 0,2 м) на 5 - 10oC при температуре в околополуденные часы более 25oC. Это в свою очередь приводит к двоякому эффекту: сглаживается полуденная тепловая депрессия фотосинтеза, что повышает урожайность сельхозкультур, и устанавливается более низкий уровень эватранспирации, ведущий к снижению оросительной нормы на 20 - 30%. При этом относительная влажность воздуха в среде растений повышается на 15 - 25%, на 2...4 часа увеличивается время нахождения растений в состоянии полного влагонасыщения, а водный дефицит тканей в околополуденные часы уменьшается на 5...7%.
Обработку посевов белящей суспензией при необходимости нужно производить 2 - 3 раза за вегетационный период по мере смыва белящего вещества с листовой поверхности посевов при вегетационных поливах. При этом смытое белящее вещество (как гипс, так и известь) способствуют химмелиорации неблагоприятных по составу почв, повышая их урожайность. Кроме того, покрытие белящим веществом поверхности растений равносильно действию репилента для вредителей сельхозкультур, например, колорадского жука на картофель, и сохраняет зеленой ботву (например, сахарная свекла), что важно при ее закладке на силос.
Таким образом, предлагаемым способ мелиорации фитоклимата посевов с помощью изменения альбедо посевов является экономичным, простым и надежным в исполнении, менее трудоемким и эффективным способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Формула изобретения: Способ мелиорации фитоклимата посевов мелкодисперсным дождеванием, отличающийся тем, что мелкодисперсное дождевание осуществляют суспензией белящего вещества, например извести или гипса, изменяя альбедо посева, при необходимости несколько раз за вегетационный период, при этом норму внесения белящего вещества определяют по формуле
q = p · m · ds / 15 · k,
где p - степень покрытия;
m - концентрация белящего вещества, кг/м3;
k - коэффициент растекания капель;
ds - размер капель, мм (м);
q - норма внесения белящего вещества, кг/м2.