Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2125789
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ПОЧВЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технологии выращивания растений. Способ заключается в том, что в почве делают вертикальные каналы на глубину 0,5-2,5 м и в них помещают материал, содержащий тонкие капилляры, например вспененный полистирол, перлит и др. Верхняя часть этого материала находится в области корней растений, а нижняя часть в оптимальном варианте достигает грунтовых вод. За счет сил капиллярного натяжения вода из нижнего горизонта подымается вверх и увлажняет верхние слои почвы. Материалу может быть придана форма столбов или брусков с диаметром 0,1-1,0 м, которые опускаются в ранее подготовленные вертикальные каналы в почве. Предложенный способ позволит стабилизировать режим влагосодержания и повысить содержание влаги в корнеобитаемом слое почвы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125789
Класс(ы) патента: A01G25/06, A01G25/00
Номер заявки: 97117831/13
Дата подачи заявки: 14.10.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Вальков Александр Васильевич
Автор(ы): Вальков А.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Мицар"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретнее, к технологии выращивания растений в закрытом и открытом грунте. Известны трудности, возникающие при организации и поддержании оптимального режима подачи воды и контроля содержания влаги в почве. Ее недостаток в период засухи или при отсутствии полива, растений в закрытом грунте /парники, теплицы и другие сооружения/ приводит к поражению надземных частей растений и существенному снижению урожая, а в крайнем случае - к его уничтожению. Известны методы автоматического полива растений и устройства, которые требуются для реализации этого процесса /1, 2, 3, 4/. Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату является способ капельного орошения /5/. Его недостаток заключается в трудности регулировки объема вытекающей воды и поддержании в дееспособном состоянии капилляров трубки. Авторами предлагается следующее техническое решение. На площади, где выращиваются растения /на грядке, в парнике или теплице/ вырывают в почве вертикальные отверстия диаметром 10-100 см глубиной 0,5-2,0 м и в них опускают специальный материал, содержащий тонкие капилляры. Верхняя часть этого материала находится в почве в области корней, а нижняя на уровне или рядом с грунтовыми водами. Специальный материал может представлять пористую пластмассу, вспененный полистирол, влагоудерживающие /перлит/ и другие материалы, состоящие из тонких капилляров. Материалом засыпают вырытые вертикальные ямы. Более удобным решением является изготовление из материала изделия круглой или иной формы, диаметром 10-100 см, высотой 50-250 см. Верхнюю часть целесообразно расширить для увеличения контакта с почвой корнеобитаемого слоя. Указанное, изделие опускают в предварительно вырытое в почве вертикальное отверстие. На грядке или в теплице можно сделать несколько таких устройств, причем их верхнии части целесообразно соединить горизонтально расположенными в почве плитами из аналогичного материала /фиг. 1, а, б/. При отсутствии влаги в верхних слоях почвы, влага из нижних слоев поднимается по капиллярам в верхний слой и увлажняет его. Наиболее благоприятный результат достигается в том случае, если нижняя часть опущенного в почву материала касается грунтовых вод или располагается в них. Нередко можно видеть, как сгорают от отсутствия влаги овощные растения, посаженные на почвах с низким залеганием грунтовых вод, т. е. на поверхности почвы растения погибают, а на глубине 0,7-1,0 м "текут" реки воды. Предложенное решение может быть рекомендовано для использования в парниках и теплицах частных хозяйств, когда владелец вынужден оставлять их без контроля на длительное время /7 и более дней/.
Пример 1. В качестве примера, иллюстрирующего данное техническое решение, приводим результаты, полученные в следующем опыте. В два одинаковых сосуда помещена почва в виде песка. В один из сосудов помещен материал из тонких синтетических волокон /фиг. 1,в/. Первоначальное состояние системы характеризуется равным содержанием влаги в почве. Затем оба сосуда выдерживали в равных условиях в течение определенного времени и одновременно определяли содержание влаги в почве. Песок в качестве почвы был выбран из-за соображений легкости, корректности и точности определения содержания влаги в песке /прокаливание в муфеле/. Результаты по изменению содержания влаги по высоте слоя почвы и в зависимости от времени выдержки приведены в табл. 1.
Содержание влаги определяли нагреванием отобранных навесок песка при температуре 90oC в течение 1 часа. Капилляросодержащий материал состоял из гидрофильных синтетических нитей, взятых из фильтрующей ткани. Как видно из полученных результатов, в том случае, если используется устройство, состоящее из капилляросодержащих материалов то:
1. Во-первых, влажность почвы в 3-5 раз более высокая по сравнению с прототипом.
2. Во-вторых, влажность мало изменяется по глубине почвы, в то время как при отсутствии устройства влажность уменьшается в 2-3 раза.
При реализации в садоводческих хозяйствах один, но не самый лучший вариант может заключатся в том, что вертикально вырытые каналы в почве засыпают тонким песком, между частицами которого возможно образование капиллярных каналов. Осложнения связаны с заиливанием песка и забиванием каналов.
Источники информации.
1. Юсупов Т.Ю. "Способ выращивания растений" А.С. N 3944008 от 06.05.71. по кл. A 01 G 9/00
2. Шарунич В.П. и др. "Теплица" Патент Р.Ф. N 1814498 по кл. A 01 G 9/00
3. Вильд А. "Устройство для автоматического увлажнения почвы" Патент Р. Ф. N 1678192 от 20.10.85 по кл. A 01 G 9/00
4. Гусейнов Н. И. и др. "Теплица" Патент Р.Ф. N 1276298 от 22.11.82 по кл. A 01 G 9/00
5. Добрынин В.А.и др. "Устройство для капельного орошения" Патент Р.Ф. N 1697628 от 24.07.89 по кл. A 01 G 9/00
Формула изобретения: 1. Способ увлажнения почвы при выращивании растений путем введения воды в корнеобитаемый слой почвы, отличающийся тем, что в проделанные в почве отверстия диаметром 0,1 - 1,0 м и глубиной 0,5 - 2,5 м помещают материал, содержащий тонкие капилляры, причем верхняя часть этого материала находится на уровне корнеобитаемого почвенного слоя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала используют перлит, вспененные полимеры, влагоудерживающие материалы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для увеличения эффекта верхняя часть материала расширяется или соединяется с таким же материалом в горизонтальной плоскости.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что материалу может быть придана форма столбов или брусков различного сечения, которые опускают в подготовленные в почве отверстия.