Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМУШКА ДЛЯ ОВЕЦ - Патент РФ 2125790
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМУШКА ДЛЯ ОВЕЦ
КОРМУШКА ДЛЯ ОВЕЦ

КОРМУШКА ДЛЯ ОВЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Кормушка снабжена свободно подвешенной в окне кормушки S - образной решеткой, которая взаимодействует через гибкую кинематическую связь с эластично-подвижными разделителями, побуждающими истечение корма без зависания из бункера в желоба. Поедание корма овцой через S - образную решетку исключает переполнение желоба, находится в саморегулируемом равновесии, снижает потери через край желоба. Разделители кормового места овцы термоизолированы и исключают примерзание открытых участков морды в сильные морозы. Кормушка для измельченных кормов овцам исключает ежедневные затраты труда на загрузку и раздачу за счет увеличения полезной емкости в пределах ее габаритов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125790
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 98100666/13
Дата подачи заявки: 12.01.1998
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Автор(ы): Мороз В.А.; Богатюк А.А.; Чистяков Н.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Описание изобретения: 1. "Прицеп для кормораздачи, используемый при разведении животных, в основном овец", включает прицепную тележку на низком ходу, бункер для кормов с хорошей сыпучестью, в частности гранул и концкормов, по бокам кормушки имеются желоба с окнами для просовывания головы животным. Устройство в поперечном сечении включает бункер. Бункер и разделитель корма по желобам выполнены в виде обратнорасположенных конусов, что характерно для признаков кормушек сыпучих кормов.
Достоинство:
- возможность из-за большого бункера концентрации труда на операциях при заполнении устройства кормом и доставки его на выгульную площадку к животным, что в общем снижает затраты труда за счет снижения кратности перевалок корма на выемке, загрузке, доставке и раздаче.
Недостатки:
- недостаточное использование полезного объема бункера из-за наличия в поперечном сечении высокого разделителя корма по желобам;
- зависание массы измельченных грубых кормов на стенках элементов кормушки из-за плохой их сыпучести;
- образование "мертвых зон" сыпучести, слеживание и порча корма;
- отсутствие побудителя сыпучести измельченных грубых кормов.
2. Известно, информ. ж. "Сельский механизатор" N 10. 97, с. 19. "Самокормушка" мобильная для доставки и выдачи кормов крупному рогатому скоту и овцам. На 35...40 голов овец, кормов в кормушке хватает на 3-4 дня. Самокормушку марки СГК-Ф-50-1 загружают механизированно погрузчиком ПФБ-Ф-6 прессованным сеном в тюках или рулонах, а также рассыпными стебельными кормами. Самокормушка включает элементы: кузов, лоток микродобавок, колеса опорные, платформу, решетку кузова, крышку, прицепное устройство.
Достоинства:
- снижение трудозатрат на загрузку и доставку корма за счет механизации труда:
- возможность скармливания стебельных кормов с незначительными потерями, если они убраны зелеными в стадии бутонизации.
Недостатки:
- необоснованность параметров элементов самокормушки для крупного рогатого скота и овец;
- отсутствие основного, доминирующего элемента, характеризующего признаки самокормушки, желоба;
- элементы самокормушки выполняющие функции желоба, кроме других требований, должны прежде всего быть обоснованы по оптимальным параметрам с учетом критерия минимальных потерь, что не выполнено в аналоге;
- возвратимые потери всего лишь 3,4%, а невозвратимые под ноги животному в 5 раз больше из-за отсутствия улавливающих желобов;
- не учтено, что невозвратимые потери соответствуют потерям ресурсов во всей технологической цепи кормопроизводства и приносят двойной убыток животноводству по выходу продукции;
- невозможность скармливания измельченных грубых кормов, которые поедаются овцами с минимальными потерями.
3. Известно, SU 1655404A1, A 01 K 5/00 N 22910615. "Кормушка", с целью уменьшения потерь корма при эксплуатации кормушки бункер снабжен выдвижным верхним желобом и подвижным нижним желобом для возвратимых животному потерь корма.
Достоинства:
- возможность скармливания измельченных грубых кормов с минимальными потерями;
- снижение затрат труда на перевалке кормов за счет использования механизированных грузоподъемных средств с переносным бункером-контейнером для желобов кормушки.
Недостатки:
- наличие двух желобов, не совмещенных в общем элементе устройства, для выдачи одноименного корма из бункера;
- отсутствие дополнительного желоба для микродобавок.
4. Известна, в качестве дополнительной информации, заявка авторов с прототипом, включающим авторское свидетельство СССР N 1287805А1, кл. A 01 K 5/00, 1987. N 5870207) на "Устройство для выдачи кормов животным" содержащая элементы:
- прямоуго,ьную рамку с S-образными термоизолированными прутками;
- прямоугольную рамку, снабженную фиксаторами к стогу.
Достоинство:
- скармливание овцам из стога неизмельченного стебельного сена, убранного в стадии бутонизации;
- снижение затрат труда за счет исключения из технологии операции на выемку, доставку и раздачу кормов овцам;
- снижение до минимума потерь зеленого сена при скармливании непосредственно из стога.
Недостатки:
- нетехнологичность использования при скармливании из стога перестоявших сухих грубых кормов;
- использование устройства на скармливании сухих грубых кормов возможно только после их измельчения.
Изобретение относится к животноводству, в частности к кормушкам для измельченных грубых кормов овцам.
Цель изобретения - снижение потерь измельченных грубых кормов и затрат труда на выдачу их овцам.
На чертеже показана схема передвижной бункерной кормушки для выдачи овцам измельченных грубых кормов и микродобавок на выгульных площадках.
Кормушка включает основные желоба 1, салазки 2, задние подвижные стенки 3 желобов, корпус 4, бункер 5, крышку 6, нижние желоба 15.
Окно 7 кормушки снабжено S-образной решеткой 9, подвешенной на элементе 10 гибкой связи с верхней стороной наклоненной стенки 11 бункера 5.
S-образная решетка 9 снабжена гибкой кинематической связью 12 с эластично-подвижными разделителями 13, расположенными над задними поворотными стенками 3 основных желобов 1 для выдачи измельченных кормов.
Прямоугольная рамка S-обраэной решетки 9 снабжена термоизолированными разделительными прутками 14 с шагом по ширине, равным фронту кормления одного животного.
Кроме того, кормушка снабжена нижними желобами 15 для микродобавок.
Кормушка для выдачи измельченных грубых кормов овцам работает следующим образом.
Кормушку заполняют измельченной массой грубого корма непосредственно из работающего у стога измельчителя, затем доставляют ее тяговым средством на выгульную площадку, где корма выдаются овцам; из верхнего желоба измельченный грубый корм, а из нижнего, предварительно заполненного, микродобавки.
Овца у кормушки занимает кормовое место, ограниченное термоизолированными разделителями 14, соответствующее фронту кормления по ширине животного.
Термоизоляция S-образной решетки исключает примерзание открытых участков морды животного к металлу в сильные зимние морозы.
По мере поедания овцой корма через решетку 9, поджатие корма на S-образные прутки уменьшается и гибкая кинематическая связь 12 ослабевает, при этом эластично-подвижный разделитель 13 под массой корма стремится облегать заднюю стенку 3 кормового желоба 1.
При поедании животным измельченного корма, подвешенная S-образная решетка 9 своей подвижностью побуждает истечение корма из бункера 5 элементом 10 гибкой связи с верхней стороной, наклоненной внутрь стенки 11, что исключает слеживание и зависание измельченной массы корма. Под измельченной массой грубого корма S-образная решетка 9 и эластично-подвижный разделитель 13 находятся в состоянии равновесия и удерживаются натянутой гибкой кинематической связью 12. При поедании овцой корма через S-образные прутки, решетка 9 и разделитель 13 побуждают истечение корма из бункера в желоб.
При отклоненной решетке от края желоба овца поедает корм непосредственно из основного желоба. Поскольку площадь вертикального воздействия корма на решетку больше, чем на разделитель и корм опускается по наклонной в сторону желоба, то и решетка снова стремится к краю желоба.
Процесс повторяется циклично с побуждением подачи корма. Система "решетка-корм-разделитель" находится в равновесном состоянии за счет массы корма, заполняющего пространство "решетка-разделитель", а от побуждения системы овцой корм заполняет основной желоб. Поедание корма через решетку и из основного желоба находится в саморегулируемом равновесии, что исключает излишнее накопление корма в желобе и снижает его потери через край желоба, снабженного отражательной кромкой.
Формула изобретения: 1. Кормушка, включающая желоба, салазки, задние поворотные стенки желобов, корпус, бункер, крышку, отличающаяся тем, что окна кормушки снабжены S-образными решетками, подвешенными на элементах гибкой связи на верхних внутренних сторонах наклоненных стенок бункера.
2. Кормушка по п.1, отличающаяся тем, что S-образная решетка снабжена гибкой кинематической связью с эластично-подвижными разделителями, расположенными над задними поворотными стенками основных желобов.
3. Кормушка по п.2, отличающаяся тем, что прямоугольная рамка S-образной решетки снабжена термоизолированными разделителями с шагом по ширине, равным фронту кормления одного животного.