Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку. Совместная обработка пчелосемей препаратом "Бипин" и экдистероном обеспечивает лучшую выживаемость и сохранение силы пчелосемей в зимний период. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125793
Класс(ы) патента: A01K47/00, A23K1/18
Номер заявки: 97119262/13
Дата подачи заявки: 20.11.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Институт нефтехимии и катализа с опытным заводом АН Республики Башкортостан
Автор(ы): Шангараева Г.С.; Балтаев У.А.; Одиноков В.Н.
Патентообладатель(и): Институт нефтехимии и катализа с опытным заводом АН Республики Башкортостан
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве.
Жизнедеятельность пчелиной семьи, ее нормальное развитие на всех фазах зависит от ряда факторов, в том числе природно-климатических и экологических, соблюдения технологии разведения пчел и их содержания, степени пораженности различными заболеваниями. Однако кроме этих условий существенное влияние на жизнеспособность пчел оказывают биологически активные вещества. Одним из таких веществ является α-экдизон - гормон линьки (Какпаков В.Т. Онторегуляторы в жизни пчел. Пчеловодство. - 1993, N 5-6, 8-9).
α-Экдизон вырабатывается проторакальной железой пчелы (Гилмур Д. Метаболизм насекомых. - М.: Мир, 1968, 202), он регулирует процесс линьки, стимулирует рост и развитие соматических тканей. У имаго пчел эта железа атрофируется и гормон не продуцирует, и пчелы могут его получить только извне с нектаром и пыльцой (Полуэктова Е.В., Митрофанова В.Г. и др. Биоспон: семьи станут сильнее. Пчеловодство. - 1989. N 2, 22 и 23; Гилмур Д. Метаболизм насекомых. - М.: Мир, 1968, 129). При длительном содержании пчел на искусственных кормах наблюдается снижение концентрации α-экдизона в гемолимфе.
Особую значимость для роста, развития и продуктивности пчелосемей имеет зимовка. В этот период у пчел нет возможности восполнить низкое содержание α-экдизона естественным путем. К тому же положение усугубляется тем, что нередко пчеловоды полностью заменяют кормовой мед на сахар. Поддержать здоровье пчелиной семьи в зимний период можно искусственным путем повышения титра α-экдизона или другого экдистероида в гемолимфе пчел. Однако не известны препараты, которые применялись бы для этой цели. Известно лишь, что для устойчивости пчел к варроатозу применяются осенние обработки семей препаратом "Бипин" . Этого препарат системного действия (действующее начало - амитраз) применяется в виде водной эмульсии (концентрация действующего вещества 0,00625%), которая вводится в межрамочное пространство (по 10 мл) двухкратно с интервалом 7 дней (Инструкция по применению препарата "Бипин", утвержденная Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 1989 г.).
Известен способ выделения экдистерона из растений рода Rhaponticum (R. carthomoides, R. intergrifolium).
По физико-химическим константам, спектральным данным (УФ, ИК-, ЯМР и масс-) и непосредственным сравнением на ТСХ выделенный фитоэкдистероид идентифицирован как экдистерон (Балтаев У.А., Горовиц М.Б., Хамиходжаев С.А., Абубакиров Н.К. Фитоэкдизоны Rhaponticum intergrifolium. Химия природных соединений, 1977, N 3, с.406).
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выживаемости пчелиных семей в зимний период и одновременно, борьба с варроатозом. Для решения этой задачи авторами предлагается совместное применение фитоэкдизона - экдистерона и препарата "Бипин" в виде водного раствора, содержащего "Бипин" в концентрации 6,25·10-3% и экдистерон в концентрации 3-3·10-4 мг/л.
Эксперименты по исследованию влияния экдистерона на выживаемость пчелиных семей в зимний период проводились в Уфимском районе Республики Башкортостан в период 1995-97 гг. В опытах использовался химически чистый экдистерон (формула 1)

выделенный из растения.
Перед зимовкой по принципу аналогов были сформированы контрольная и опытная группы. В контрольной группе проводилась только противоварроатозная обработка препаратом "Бипин" согласно инструкции. В опытной группе проводилась совместная обработка раствором "Бипина" и экдистерона. Во время первой обработки в раствор, содержащий "Бипин", вносили экдистерон и опрыскивали пчел в межрамочном пространстве. Контроль выживаемости и силы перезимовавших пчелосемей осуществлялся после зимовки во время весенней ревизии. Результаты испытания приведены в табл.1. Средняя сила семей в группе вычислялась по формуле M = ΣV/n, где М - среднее значение силы семей в группе, число улочек, ΣV - сумма силы всех семей группы, число улочек, n - объем совокупности, шт.
Ошибка средней величины, вычислялась по формуле

где m - ошибка средней величины, число улочек;
σ - среднеквадратическое отклонение,

n - объем совокупности, шт. (Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1969, 382-416).
Коэффициент корреляции между качественными признаками вычисляется по формуле

где a, b, c, d - частоты вариант, распределенных по классам четырехпольной корреляционной таблицы;
ошибка коэффициента корреляции вычислялась по формуле

критерий достоверности коэффициента корреляции вычислялся по формуле

(Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. - М.: Наука, 1968, 213-221).
Пример 1. В 1 л приготовленного водного раствора "Бипина", концентрацией 6,25·10-3% вносится 3·10-2 мг экдистерона (формула 1). Полученным суммарным раствором опрыскивают пчел в межрамочном пространстве (10 мл/улочку).
По результатам весенней ревизии выявлена достоверно большая (P≥0,95) средняя сила семей в опытной группе по сравнению со средней силой семей в контрольной группе. Соответственно, наибольшая гибель семей наблюдалась в контрольной группе (33,3%), где проводилась обработка только "Бипином". В опытной группе этот показатель составил 7,1%.
Величина коэффициента корреляции между качественными признаками Za=0,37 позволила установить наличие в опытной группе положительной, средней по силе и достоверной (P≥0,95) связи между выживаемостью пчелиных семей в зимний период и обработкой их раствором, содержащим экдистерон, осенью.
Примеры 2 и 3. Опыты проводились аналогично примеру 1, но количество вносимого экдистерона было разным. Для получения раствора с другим содержанием экдистерона, в приготовленный водный раствор препарата "Бипин" добавляется экдистерон, в примере 2 - 3 мг на 1 л, в примере 3 - 3·10-4 мг на 1 л. Результаты экспериментов приведены в табл. 2.
Таким образом, осенняя обработка пчелосемей совместно экдистероном (формула 1) и препаратом "Бипин" обеспечивает лучшую выживаемость и сохранение силы пчелосемей в зимний период. При этом "Бипин" выполняет роль противоварроатозного фактора, а экдистерон выступает в качестве поддерживающего и оздоравливающего фактора.
Формула изобретения: Способ улучшения зимовки пчелиных семей путем применения биологически активных веществ, отличающийся тем, что в осенний период в пчелиносемьях каждую улочку пчел обрабатывают 10 мл водного раствора противоарроатозного препарата "Бепин" в концентрации 6,25 · 10-3% с добавлением экдистерона в концентрации 3 - 3,10 R-4 мг на 1 л водного раствора "Бипина",