Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛОВУШКА ДЛЯ БЕЛОКРЫЛОК И ТРИПСОВ - Патент РФ 2125795
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ БЕЛОКРЫЛОК И ТРИПСОВ
ЛОВУШКА ДЛЯ БЕЛОКРЫЛОК И ТРИПСОВ

ЛОВУШКА ДЛЯ БЕЛОКРЫЛОК И ТРИПСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств. Ловушка содержит плоскую бумажную основу, имеющую с одной стороны цветное покрытие желтого цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн от 571 до 586 нм и коэффициентом отражения до 30%, а с другой - цветное покрытие синего цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн от 440 до 46С нм и коэффициентом отражения до 75%. На оба цветовых покрытия нанесены последовательно спиртовой лак и энтомологический бесцветный прозрачный клей. В качестве лака может быть использован лак ЦГ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом, который наносится в два слоя, а в качестве клея - клей "Липофикс". Предложенная ловушка позволяет повысить эффективность отлова белокрылок и трипсов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125795
Класс(ы) патента: A01M1/14
Номер заявки: 97121119/13
Дата подачи заявки: 04.12.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Главный ботанический сад РАН
Автор(ы): Козаржевская Э.Ф.; Князятова В.И.
Патентообладатель(и): Главный ботанический сад РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и декоративного садоводства, а именно к защите растений от вредных насекомых в теплицах и оранжереях овощных хозяйств, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений, ботанических садов и приусадебных хозяйств.
Известна ловушка для оранжерейной белокрылки, содержащая плоскую желтого цвета основу с клеевым покрытием (см. Козаржевская Э.Ф. и Князятова В.И. Биотехнический метод борьбы с оранжерейной белокрылкой // Защита растений. -N 8. - 1988. -С. 33-35; RU, заявка N 94005656, МПК A 01 M 1/14, 1995 и патент N 2051162, МПК A 01 M 1/14, 1995).
В таких ловушках используют энтомологический клей типа "Липофикс" (см., например, авторское свидетельство СССР N 1769830, МПК А 01 М 1/14, 1992; Сангалов Ю.А. и др. Энтомологический клей "Липофикс" // Защита растений. - N 2. -1989), а также другие его марки и виды (см. заявку 94005656 и патент 2051162).
Известная ловушка не может быть использована для других насекомых, например трипсов (западного цветочного, табачного, оранжерейного и др.), кроме белокрылки из-за отсутствия аттрактивности (привлекательной способности). Кроме того, в этой ловушке, а также ловушке по патенту 2051162 нанесенный на краску клей постепенно впитывается в бумажную основу, увлекая за собой краску. Вследствие этого ловушка теряет свои свойства и перестает функционировать. Использование в ловушке только одного цветового тона не позволяет применять ее при появлении в этот же период других насекомых, например трипсов. Это приводит к необходимости изготавливать ловушки специально для этих насекомых, что влечет дополнительные затраты.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании ловушки, пригодной для нескольких видов насекомых.
Технический результат - повышение эффективности отлова белокрылок и трипсов одной ловушкой.
Указанный технический результат достигается тем, что ловушка содержит плоскую бумажную основу, имеющую с одной стороны цветное покрытие желтого цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн от 571 до 586 нм и коэффициентом отражения до 80%, а с другой - цветное покрытие синего цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм и коэффициентом отражения до 75%, при этом на оба цветных покрытия нанесен двойной слой спиртового лака, например лака ЦТ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом, поверх которого нанесен энтомологический клей типа клей "Липофикс".
Проведенный анализ уровня техники позволил установить, что заявленное изобретение отвечает условию патентоспособности - "новизна", поскольку не обнаружена указанная совокупность признаков.
Проведенный поиск известных в науке и технике аналогичных решений показал, что не обнаружено каких-либо устройств, позволяющих констатировать их принадлежность к данному классу комбинированных ловушек. Заявленное изобретение не имеет аналогов и соответствует условию патентоспособности - "изобретательский уровень", т.е. указанная совокупность признаков не является для специалиста явным и не предусматривает известные преобразования.
Заявленное изобретение не сложно в изготовлении, т.е. оно промышленно применимо.
Ловушка имеет плоскую бумажную основу с одним или несколькими смещенными к периферии отверстиями для подвешивания в теплице или оранжерее и вертикального перемещения в процессе эксплуатации. Она может быть выполнена в виде различных геометрических фигур: квадрата, прямоугольника, треугольника, трапеции, круга и т.п. Основа бумаги белая, с двустроннним мелованием, граммажом 240-250 г/м2, с высокой плотностью, предотвращающей ее деформацию, скручивание для сохранения ее формы в процессе эксплуатации. Бумажная основа ловушки не впитывает клей, обладает водоотталкивающими свойствами и устойчива к повышенной влажности воздуха (до 95%) и температуре (до +60oC). Краска желтого и синего цветов наносится с двух сторон листа бумаги типографским способом с обеспечением цветового тона в диапазоне длин волн соответственно 571-586 нм и 440-460 нм в отраженном свете и не меняет своих свойств под воздействием наносимого клея, температуры, солнечного света. На окрашенную бумажную основу наносится двойной слой спиртового лака, например лака ГТ-595 с 96% гидролизным спиртом, и энтомологический, не токсичный, бесцветный, прозрачный клей типа "Липофикс". Этот полимерный клей не изменяет цветового тона ловушки, имеет вязкую основу (для удержания насекомых) с длительной прилипающей способностью, без запаха. Лак ЦГ-595 известен из технологического регламента N 48-2-06/81 производства лака ЦГ-595. Министерство химической промышленности, Ленинградское НПО "Пигмент", 1981 г.
Покрытие спиртовым лаком обеспечивает защиту поверхности ловушки от проникновения клея внутрь бумажной основы и изменения ее цветового тона. Предпочтительно изготавливать ловушки размером 12х20 см (для оранжерей и малогабаритных теплиц) и 25х50 см (для больших теплиц).
Отлов насекомых осуществляется следующим образом.
Ловушки подвешиваются за отверстия при помощи, например, шпагата к любым удобным частям каркасов или балкам теплиц и оранжерей или тросу, натянутому между балками, параллельно стеллажам. При необходимости ловушки могут подвешиваться горизонтально, перпендикулярно кроне растений за два отверстия в боковой части. Подвижное подвешивание ловушек позволяет им вращаться, что создает световые блики и делает их более привлекательными для насекомых.
Кроме того, ловушки могут быть размещены вертикально, параллельно растениям и касаясь верхней части кроны или опускаясь ниже ее на 7-10 см. Ловушки могут быть размещены в разных комбинациях, например поярусно, в очагах высокой и низкой плотности насекомых.
В теплицах, оранжереях и других помещениях закрытого типа ловушки развешивают поэтапно от одной до трех партий, в зависимости от цели применения (мониторинг, отлов), культуры, ее возраста и отсутствия или степени заражения вредителями.
Для мониторинга и дальнейшего прогноза защитных обработок ловушки размещают из расчета 1 ловушка на 100 м2.
Для снижения численности вредителей в случае их массового появления количество ловушек может быть увеличено: 10 ловушек на 100 м2. Ловушки не следует снимать в течение всего сезона. В случаях сплошного покрытия поверхностей ловушек отловленными вредителями или мелкими черными мухами, которые развиваются в контейнерах с навозом, нарушается цветовой тон, аттрактивность падает, и ловушки следует заменять на новые. Хранить ловушки рекомендуется в сухом прохладном помещении при температуре 4-6oC.
Полет белокрылок активизировали периодическим встряхиванием растений. Слетевшие с растений взрослые насекомые несколько мгновений роятся, а затем под действием цветового тона устремляются к ловушкам, где прилипают к покрытой клеем поверхности ловушки.
Как показали эксперименты, наиболее эффектна для ловли белокрылок ловушка, содержащая желтый цвет с доминирующей длиной волны 579-580 нм (см. таблицу 1) с коэффициентом отражения до 80%.
Полет трипсов активизировали так же, как белокрылок, но на овощных культурах: огурцы, томаты, баклажаны.
В ходе экспериментов было установлено, что наивысшую степень аттрактивности для трипсов проявил синий цвет, расположенный ближе к фиолетовой зоне. Колометрическая характеристика синего цвета, выбранная для окраски второй стороны плоской ловушки, эффективна по своему воздействию на трипсов в защищенном грунте и находится в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм при высоком коэффициенте отражения до 75% с доминирующей длиной волны 440 нм (см. таблицу 2).
Использование изобретения позволяет резко сократить численность вредителей до 90% экологически чистым способом без применения инсектицидов, получать плоды с естественными вкусовыми качествами, пролонгировать продуктивный период растений до 1-2 месяцев и повысить урожайность культур до 20-25% у томатов и 15% у огурцов и баклажанов.
Предлагаемая ловушка имеет ряд преимуществ перед известными:
исключается контакт обслуживающего персонала с ядохимикатами;
резко улучшаются такие важные технологические моменты в овощеводстве, как опыление, завязывание плодов, цельность кисти, в отличие от химических обработок, которые ухудшают опыление и снижают урожай;
воздушная среда теплиц и оранжерей остается без загрязнения;
продукция овощных культур сохраняет чистые, естественные вкусовые качества без остаточного количества вредных химических веществ, а цветочные культуры сохраняют свою декоративность;
сокращаются затраты на дорогостоящие инсектициды;
создаются возможности сигнализации о появлении вредителей, их учета и установления сроков борьбы.
Применение ловушек важно и с точки зрения охраны окружающей среды, поскольку утилизация бумажных ловушек после их использования не представляет опасности для атмосферы.
Формула изобретения: 1.Ловушка для белокрылок и трипсов, отличающаяся тем, что содержит плоскую бумажную основу, имеющую с одной стороны цветное покрытие желтого цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн от 571 до 586 нм и коэффициентом отражения до 80%, а с другой - цветное покрытие синего цвета с колометрической характеристикой в диапазоне длин волн от 440 до 460 нм и коэффициентом отражения до 75%, при этом на оба цветовых покрытия нанесены последовательно спиртовой лак и энтомологический бесцветный прозрачный клей.
2. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что на цветовые покрытия нанесен двойной слой лака ЦГ-595 с 96%-ным гидролизным спиртом, поверх которого нанесен клей "Липофикс".