Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФУНГИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ПРОПИКОНАЗОЛА - Патент РФ 2125797
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНГИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ПРОПИКОНАЗОЛА
ФУНГИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ПРОПИКОНАЗОЛА

ФУНГИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ПРОПИКОНАЗОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области защиты растений и может быть использовано для получения фунгицида в форме концентрата коллоидного раствора. Предлагается использовать препарат на основе пропиконазола, содержащий в качестве вспомогательных добавок фенилсульфонат кальция и оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена формулы R - C6H4О(C2H4О)nН, где n = 10, 12, R - углеводородный радикал, имеющий 9 атомов углерода, причем их соотношение соответственно равно 0,4 - 1,0 при массовом соотношении компонентов, мас. %: пропиконазол 50 - 20, фенилсульфонат кальция 20 - 30, оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена 30 - 50. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125797
Класс(ы) патента: A01N43/64
Номер заявки: 97116877/13
Дата подачи заявки: 01.10.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Щелковское предприятие "Агрохим"
Автор(ы): Костенко С.В.; Соколова Л.А.; Подзоров В.В.; Каракотов С.Д.
Патентообладатель(и): Костенко Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к препаратам для защиты растений, а именно к фунгицидным средствам в форме концентрата коллоидного раствора.
Известно использование 1-[2-(2,4-дихлорфенил)-4-пропил-1,3- диоксолан-2-ил-метил] -1H-1,2,4-триазола (пропиконазол) в качестве фунгицида (пат. РФ 1612984).
Пропиконазол относится к водонерастворимым органическим пестицидам, для которых наиболее распространенной является форма в виде концентрата эмульсии, представляющая собой раствор водонерастворимого действующего вещества в органическом растворителе с добавлением ПАВ.
Известен концентрат эмульсии, содержащий азолы (в т.ч. пропиконазол) (пат. ЕР 0158374). Растворитель формуляции, в качестве которого используют пропандиолы, предназначен для достаточного растворения азола и гомогенно смешивается с эмульгирующим агентом. Эмульгирующий агент предпочтительно выбирать из группы, состоящей из: продукта добавления 1 - 60 моль этиленоксида с 1 моль фенола, который замещается по крайней мере одной C1-C15-алкильной группой, продукта добавления 1 - 60 моль окиси этилена с 1 моль рицинового масла, продукта добавления 1 - 60 моль этиленоксида с 1 моль ланолинового производного, продукта добавления 1 - 60 моль этиленоксида или пропиленоксида с 1 моль жирного спирта, сополимера, состоящего из блоков окиси полипропилена и окиси полиэтилена.
Для улучшения свойств формуляции возможно добавление Со-эмульгатора, например (C6-C34)алкилбензолсульфокислоты. И в конце процесса добавляют оставшийся растворитель.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является концентрат эмульсии, включающий пропиконазол и вспомогательные добавки, в качестве которых используют смесь растворителей, состоящую из циклогексанола и диметилбензола, смесь ПАВ, состоящую из полиэтиленгликолевого эфира алкилфенола, в качестве которого используют полиэтиленгликолевый эфир октилфенола, полиэтиленгликолевого эфира касторового масла, арилсульфоната кальция, в качестве которого используют додецилбензолсульфонат кальция (пат. США N 5397795).
Основным недостатком известных составов является использование в рецептурах органических растворителей, которые относятся к легковоспламеняющимся жидкостям и требуют определенных норм хранения и транспортирования. Составы являются коррозионноактивными, что резко ограничивает выбор тары. Растворители, применяемые в большинстве случаев в концентрате эмульсии, токсичны. Рабочие эмульсии, приготовленные из концентрата, термодинамически неустойчивы и в большинстве своем не могут сохранять агрегативную устойчивость длительное время.
Биологическая активность препаратов выше, если приготовленные из них водные рабочие растворы являются гомофазными, содержат органические вещества в виде мицелл или микроэмульсий. Это происходит за счет лучшего проникновения и продвижения биологически активного вещества в системе обрабатываемого объекта.
Целью настоящего изобретения является создание препарата, содержащего малорастворимое в воде действующее вещество (пропиконазол) в виде концентрата, представляющего собой совмещенную систему пестицида и ПАВ, при разведении водой образующую мицеллярный раствор пестицида за счет солюбилизации. Рабочие жидкости, получаемые при разбавлении концентратов заявляемой рецептуры, отличаются от традиционной формы применения нерастворимых в воде пестицидов тем, что они однофазны и термодинамически более устойчивы. Известные рабочие эмульсии склонны к расслаиванию не смешивающихся фаз с течением времени. Расслаивание не обеспечивает равномерного распределения действующего вещества.
Поставленная цель достигается за счет использования препарата на основе пропиконазола заявляемой рецептуры, содержащей смесь ПАВ, состоящую из фенилсульфоната кальция (ФСК) и оксиэтилированного моноалкилфенола на основе тримеров пропилена формулы
R-C6H4O(C2H4O)n · H,
где n = 10, 12;
R - углеводородный радикал, имеющий 9 атомов углерода.
взятых при соотношении соответственно 0,4oC1,0 при массовом соотношении компонентов, мас.%:
Пропиконазол - 20 - 50
Фенилсульфонат кальция - 20 - 30
Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе пропилена - 30 - 50
Растворимость пропиконазола в воде не превышает 1%. Пропиконазол относится к высокоактивным веществам, норма применения которого составляет 125 г/га по действующему веществу, при этом его концентрация в рабочем растворе при стандартном расходе рабочей жидкости приближается к истинной растворимости пропиконазола в воде.
Повысить растворимость пропиконазола можно путем солюбилизации нерастворимого в воде действующего вещества в водном растворе ПАВ.
Количество смеси ПАВ в заявляемом составе подобрано таким образом, что при приготовлении рабочей жидкости их концентрация, превышая критическую концентрацию мицеллообразования, что является необходимым условием начала солюбилизации, достаточна для образования такой солюбилизационной емкости раствора, чтобы перевести нерастворимую часть действующего вещества в солюбилизат.
С другой стороны, дальнейшее увеличение концентрации ПАВ снижает экономическую эффективность препарата, увеличивает экологическую нагрузку на объект обработки, и поэтому нецелесообразно. Найденное соотношение Д.В. - смесь ПАВ, исходя из указанных выше условий, достаточно для растворения действующего вещества в ПАВ с образованием жидкой гомофазной транспортабельной и химически устойчивой формы препарата.
Фенилсульфонат кальция (ФСК) является анионоактивным ПАВ. Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена (АФ) указанной выше формулы является водорастворимым неионогенным, биоразлагаемым ПАВ.
Таким образом, используя предлагаемое техническое решение удалось, не используя органические растворители, получить термодинамически устойчивую форму и препарата, и мицеллярного рабочего раствора.
Результаты эксперимента сведены в табл. 1 и 2.
Препараты готовили следующим образом.
Готовили смесь ПАВ при различных соотношениях ФСК и АФ в лабораторном реакторе с мешалкой. Затем нужное количество пропиконазола растворяли в смеси ПАВ при перемешивании при температуре 35-45oC. В примерах 1, 2, 3 использовали АФ при n=10, а в примерах 4, 5 - при n=12.
В табл. 2 приведены результаты биологических испытаний препаратов при норме расхода 125 г/га по действующему веществу.
Определяли фунгицидное действие препарата против Erysiphegraminis tritici на озимой пшенице. В стадии 2-го листа растения инокулируют изолятом Erysiphegraminis tritici. При появлении поражения спустя 5 дней после инокуляции (стадия 3-го листа) наносят препарат в виде водного мицеллярного рабочего раствора с помощью шприцевой трубки. Через 6 дней после нанесения препарата определяют изменение поражения на поверхности листьев. В табл. 2 даны средние результаты трех опытов.
Предложенный препарат является непожароопасным и обладает меньшей коррозионной активностью в сравнении с импортным препаратом 25% к.э. (фирма Циба-Гейги, Швейцария). Препарат имеет повышенную биологическую активность.
Формула изобретения: Фунгицидный препарат на основе пропиконазола, содержащий вспомогательные добавки, в том числе арилсульфонат кальция и полиэтиленгликолевый эфир алкилфенола, отличающийся тем, что в качестве арилсульфоната кальция используют фенилсульфонат кальция и в качестве полиэтиленгликолевого эфира алкифенола - оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена формулы
R - C6H4O(C2H4O)nH,
где n = 10,12;
R - углеводородный радикал, имеющий 9 атомов углерода,
причем их соотношение соответственно равно 0,4 - 1,0 при массовом соотношении компонентов, мас.%:
Пропиконазол - 50 - 20
Фенилсульфонат кальция - 20 - 30
Оксиэтилированный моноалкилфенол на основе тримеров пропилена - 30 - 50