Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Патент РФ 2125810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности в производстве кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства. Способ осуществляют путем очистки, водного гидролиза в вакуумных котлах при давлении не более 1,5 МПа в течение 5-6 ч отходов крупяного производства риса и/или гречихи, и/или проса и смешивание с обезжиренной мясокостной, или мясной, или костной шкварой при соотношении (5 - 3):(1 - 0,5) соответственно. Смесь сушат до влажности 9-10%, затем охлаждают и расфасовывают. Способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент сырья для получения сбалансированного корма.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125810
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 98111399/13
Дата подачи заявки: 24.06.1998
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Лисицын А.Б.; Сницарь А.И.; Ивашов В.И.; Тимошенко Н.В.; Кирилов М.П.; Яхин А.Я.; Истомин О.И.; Стариковский Г.Г.; Влезько А.А.; Кобозев А.М.; Барышникова Е.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства.
Известен способ приготовления корма из отходов крупяного производства, включающий очистку, измельчение, дозирование, смешивание отходов с отходами мясной промышленности- сухой кровью крупного рогатого скота, причем перед смешиванием отходы крупяного производства обрабатывают раствором ПАВ (поверхностно-активных веществ), а после гранулируют и охлаждают (см. авторское свидетельство 1745183, A 23 K 1/00).
Данный способ трудоемок, использование растворов ПАВ повышает как биологическую ценность, так и себестоимость корма.
Предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент сырья для получения полноценного корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Готовый корм, полученный предлагаемым способом, имеет хорошую усвояемость с легкодоступными питательными веществами, что позволяет увеличить рост и продуктивность животных и снизить затраты на единицу прироста.
Способ осуществляют следующим образом.
При приготовлении корма для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов крупяного производства и отходов мясной промышленности, берут следующие компоненты. Из отходов крупяного производства риса, и/или гречихи, и/или проса, например лузгу этих круп очищают от нежелательных примесей, подвергают водному гидролизу, например в вакуумном котле при давлении не более 1,5 МПа в течение 5-6 часов, а давление в рубашке котла - 3-4 МПа.
Из отходов мясной промышленности используют предварительно обезжиренную мясокостную, или мясную, или костную шквару.
Далее компоненты смешивают при соотношении отходов крупяного производства и мясной промышленности (5:3):(1:0,5) соответственно. Смесь подвергают термообработке в сушильном аппарате, процесс ведут до получения готового корма с влажностью 9-10%. Затем корм охлаждают и расфасовывают.
Отходы зерновых культур богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами. Отходы содержат 15% сырого протеина, 3-4% жира, кроме того, значительное количество калия, фосфора и марганца и витаминов группы B, но мало кальция, его восполняют в готовом корме отходы мясной промышленности. В 100 кг отходов 70-78 корм. ед. и 12,5-13,2 кг переваримого протеина. Кроме того, отходы крупяного производства, как и все растения содержат крахмал, инулин и другие полиозы или высшие полисахариды. Обработка отходов путем водного гидролиза под давлением позволяет превратить полисахариды в моно-сахариды, т.е. в усвояемую форму. Вместе с тем, гидролизу подвергаются не только полисахариды, но и большое количество других химических соединений, необходимых для жизнедеятельности животных.
В результате предлагаемый способ позволяет получить не только сбалансированный комбикорм, но корм, в котором питательные вещества поступают в организм животных, одновременно в оптимальном соотношении, поскольку при недостаче одного из элементов уровень использования всех других снижается. Предполагаемое соотношение способствует указанному выше эффекту. Вместе с тем, использование компонентов из отходов крупяного производства позволяет решить вопрос с их утилизацией с минимальными энергозатратами.
Готовый корм представляет собой порошкообразную смесь от светло-коричневого до коричневого цвета с влажностью 9-10%, зольностью 40-60%.
Кормом можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных.
Пример 1. Для приготовления корма берут следующие компоненты: отход крупяного производства - рисовую лузгу и отходы мясной промышленности - обезжиренную мясокостную шквару, при соотношении 5:1 соответственно. Отходы крупяного производства очищают от нежелательных примесей, а перед смешиванием с обезжиренной мясокостной шкварой подвергают водному гидролизу, например в вакуумном котле при давлении не более 1,5 МПа в течение 5 часов. Смесь направляют на термообработку в сушильные аппараты. Сушку ведут до влажности 9%. Затем комбикорм охлаждают и расфасовывают.
Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют лузгу гречихи, а в качестве отходов мясной промышленности - мясную шквару при соотношении 4:5 соответственно, а гидролиз ведут в емкости под давлением 1,0 МПа, при давлении в рубашке емкости 3,0 МПа.
Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют лузгу проса, а в качестве отходов мясной промышленности - костную шквару, при соотношении 3:0,5 соответственно.
Пример 4. Способ проводят аналогично примеру 2, за исключением того, что водный гидролиз ведут в течение 6 часов, а сушку - до влажности готового продукта 10%.
Пример 5. Способ проводят аналогично примеру 4, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют отходы риса, гречихи и проса, а в качестве отходов мясной промышленности мясокостную шквару при соотношении 3:1 соответственно.
Пример 6. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве отходов крупяного производства используют рисовую лузгу и лузгу проса.
Формула изобретения: Способ приготовления корма из отходов крупяного производства, включающий очистку и смешивание с отходами мясной промышленности, термообработку смеси и охлаждение, отличающийся тем, что перед смешиванием крупяные отходы подвергают водному гидролизу в котлах при давлении не более 1,5 МПа в течение 5 - 6 ч, а термообработку - в сушильных аппаратах до влажности готового продукта 9 - 10%, при этом в качестве отходов крупяного производства используют отходы риса, и/или гречихи, и/или проса, а в качестве отходов мясной промышленности - обезжиренную мясо-костную, или мясную, или костную шквару при соотношении (5 - 3) : (1 - 0,5) соответственно.