Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности и может быть использовано при приготовлении кормовых добавок, содержащих продукты переработки мясной или рыбной промышленности и растительного сырья. Кормовая добавка содержит торф и компонент животного происхождения, в качестве которого используют костную или мясокостную, или рыбную муку в соотношении 1 - 0,75: 5-4. Кормовая добавка обеспечивает высокую продуктивность животных. В результате скармливания основного рациона с кормовой добавкой свиньям, крупному рогатому скоту и птице прирост живой массы увеличился на 15-30% по сравнению с известными добавками, содержащими компоненты растительного и животного происхождения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125812
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 97118976/13
Дата подачи заявки: 25.11.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности; Компания "Диалог Интернейшнл, Инк."
Автор(ы): Лисицын А.Б.; Сницарь А.И.; Ивашов В.И.; Бабурина М.И.; Стрекозов Н.И.; Кирилов М.П.; Крохина В.А.; Антошин В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности; Компания "Диалог Интернейшнл, Инк."
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам, кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных с использованием продуктов переработки мясной или рыбной промышленности и растительного сырья.
Известна кормовая добавка, содержащая сфагновый торф и компонент животного происхождения, а именно технический жир (см. авторское свидетельство 1791978, A 23 K 1/16, 1990). Кроме того, добавка содержит натрий углекислый.
Кормовая добавка имеет определенную биологическую ценность, что позволяет ее использовать в кормах.
Однако она не содержит ряд необходимых питательных элементов для жизнедеятельности животных.
Предлагаемая добавка сбалансирована по аминокислотному составу, углеводам, липидам, микро- и макроэлементам, витаминам, обеспечивающим высокую продуктивность животных и низкую затрату кормов на единицу продукции. Кроме того, добавка обладает бактерицидными свойствами, за счет способности торфа ингибировать вещества, присутствующие в компонентах корма и служащие субстратом для микрофлоры.
Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы содержит торф со степенью разложения 15-20 % и компонент животного происхождения при соотношении 1-0,75 : 5-4 соответственно. В качестве компонента животного происхождения добавка содержит костную, или мясокостную, или рыбную муку.
Добавку готовят путем внесения торфа со степенью разложения 15-20% в непрерывно-действующую сушилку, куда подается после обработки сырье животного происхождения, например шквара.
Затем после сушки готовая кормовая добавка может быть использована как самостоятельный корм, так и в составе традиционного корма для животных. Соотношение компонентов подобрано с учетом белково-липидного, углеводного и минерального баланса. Заграничные значения количественного содержания указанных компонентов приведут к дисбалансу, а также к неоправданным затратам как сырья, так и энергозатратам при производстве кормовой добавки и увеличит время сушки. Вместе с тем, в данной добавке нет ограничений при использовании торфа со степенью разложения 15-20% по его химической, биологической и физической характеристике. Так, может быть использован торф с влажностью 96%, зольностью 15%, кислотностью с pH от 4,8 до 5,8. Костная мука содержит до 32-35% протеина, а переваримость составляет - 28%. Мясокостная мука содержит 30-50% протеина (в зависимости от сорта), ее переваримость - 36%. Рыбная мука содержит 60-62% протеина и переваримость - 54%.
Сочетание торфа с костной, или мясокостной, или рыбной мукой, имеющее в своих составах необходимые легкодоступные и необходимые при кормлении животных вещества, обеспечивает уникальность и универсальность добавки в целом. Обладая высокими питательными ценностями, она вместе с тем имеет и лечебно-профилактические свойства, так необходимые при кормлении животных, у которых возникают проблемы желудочно-кишечного тракта, вызванные недоброкачественными кормами. Кормовая добавка, внесенная в любой корм, способна снизить патогенную флору последнего, а также нормализовать работу кишечника животного, препятствуя тем самым развитию болезнетворных микробов.
Кормовая добавка обеспечивает сохранность поголовья, как молодняка, так и взрослого стада. Кроме того, добавка стимулирует рост, развитие животных и повышает убойные качества.
Углеводы торфа являются дополнительным источником питательных веществ для свиней и других животных, а его гуминовые кислоты являются не только источником энергии, но и биологически активным субстратом, катализирующим обменные процессы.
Кормовая добавка в составе основного рациона у молодняка способствует не только повышению энергии роста, но и активизации кроветворной функции организма, повышая в крови содержание эритроцитов, гемоглобина, ее кислотную емкость, количество незаменимых аминокислот и перераспределяя белковые фракции сыворотки крови в сторону снижения суммы альбуминов и увеличения суммы глобулинов, что приводит к тенденции снижения соотношения А/Г. Это в свою очередь свидетельствует о благоприятном действии препарата на естественную резистентность организма животных.
Введение торфа со степенью разложения 15-20% перед сушкой в сырье животного происхождения ускоряет процесс сушки, с получением сыпучего материала, доступного при переваривании в желудочно-кишечном тракте, кроме того, улучшаются вкусовые качества муки, а также торф поглощает неприятные специфические запахи, имеющиеся в сырье животного происхождения.
Пример 1. Кормовая добавка для откорма свиней состоит из торфа со степенью разложения 15% и костной муки при соотношении 1:4, а именно 20% торфа и 80% костной муки. Добавку готовят путем внесения торфа со степенью разложения 15% в сушильный блок непрерывно-поточной линии Я8-ФОБ-М, где проходит переработка костного сырья, и куда поступает обезжиренная шквара. После сушки и измельчения готовую кормовую добавку расфасовывают.
Добавку вносят в основной корм свиней, включающий ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, соль и премикс. В результате прирост живой массы свиней увеличивается в среднем на 20% при снижении затрат корма на 1 кг прироста и повышения сохранности поголовья на 100 %.
Пример 2. Кормовая добавка для кормления кур содержит торф со степенью разложения 20% и рыбную муку при соотношении 0,75:5, кормовую добавку готовят аналогично примеру 1.
Кормовую добавку перед кормлением вносят в рацион основного корма птицы. Прирост живой массы в течение 3 мес увеличился в среднем на 30% по сравнению с аналогичными добавками в составе корма.
Пример 3. Кормовая добавка для кормления крупного рогатого скота содержит торф со степенью разложения 15% и мясокостную муку при соотношении 0,75: 4,5.
В результате скармливания прирост живой массы скота увеличился на 15%.
Формула изобретения: Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая торф и компонент животного происхождения, отличающаяся тем, что в качестве компонента животного происхождения добавка содержит костную, или мясокостную, или рыбную муку при соотношении компонентов 1 - 0,75 : 5 - 4 соответственно.