Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание смеси, состоящей из протертых сушеных яблок, воды, сахара и протертого обжаренного ядра орехов кешью, или миндаля, или фундука до содержания сухих веществ не менее 88 мас.%. Затем полученную смесь формуют в горячем состоянии, охлаждают в целлофановой пленке до комнатной температуры и фасуют под вакуумом в пакеты из полимерного или комбинированного материала. Получают целевой продукт длительного хранения (до 15 месяцев) и со сбалансированным составом по основным питательным веществам.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125813
Класс(ы) патента: A23L1/212
Номер заявки: 97112740/13
Дата подачи заявки: 24.07.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Добровольский В.Ф.; Гурова Л.А.; Гердаускене Л.Л.; Лукьянова Л.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищеконцентратного производства.
Известен способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов, их мойку, обработку двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение, смешивание с сахаром и измельченными хлебными сухарями, формование, сушку и фасовку (RU, патент 2072651, кл. A 23 L 1/212, 1997).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта с несбалансированным составом с резким преобладанием углеводов и ограниченным 6 месяцами сроком хранения.
Техническим результатом изобретения является повышение сбалансированности состава продукта по белкам, жирам и углеводам и увеличение срока его хранения до 15 месяцев.
Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем высушивание фруктов, их измельчение, смешивание с сахаром и дополнительным компонентом, формование и фасовку, согласно изобретению в качестве сухофруктов используют яблоки с влажностью не более 15%, в качестве дополнительного компонента используют протертое обжаренное ядро орехов кешью или миндаля или фундука, в смесь дополнительно вводят воду, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ± 5%:
Вода - 2,2
Сахар - 22
Яблоки - 56
Ядро орехов - 22,
в процессе перемешивания смесь уваривают до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формование смеси осуществляют в горячем состоянии, перед фасовкой отформованную смесь охлаждают до комнатной температуры в целлофановой пленке, а фасовку осуществляют под вакуумом в пакеты из полимерного или комбинированного материала.
Это позволяет повысить сбалансированность получаемого продукта по содержанию питательных веществ и увеличить срок его хранения.
Способ реализуется следующим образом.
Яблоки подготавливают путем мойки, инспекции, резки с удалением семенной камеры и сушки до содержания влаги не более 15% по массе. Полученные таким образом сухофрукты протирают.
Сахар-песок пропускают через сито и магнитный уловитель.
Ядро орехов кешью инспектируют, протирают и обжаривают.
Ядро миндаля бланшируют в кипящей воде, ополаскивают холодной водой, снимают кожицу, подсушивают, протирают и обжаривают.
Ядро фундука подсушивают, отшелушивают кожицу, протирают и обжаривают.
Из подготовленных таким образом ингредиентов готовят смесь. Для этого в двутельный котел с мешалкой заливают рецептурное количество воды, вводят в нее сахар и осуществляют варку при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. Далее в смесь вводят рецептурное количество яблок и осуществляют варку при постоянном перемешивании еще 20-25 мин, а затем вводят протертое обжаренное ядро одного из названных орехов в рецептурном количестве и при постоянном перемешивании уваривают смесь до содержания сухих веществ 88%. Затем смесь выливают из варочного котла и брикетируют. Для исключения прилипания смеси к форме ее периодически смачивают кипяченой водой. Отформованные брикеты смеси поштучно заворачивают в целлофановую пленку и охлаждают до комнатной температуры, а затем удаляют целлофан и фасуют под вакуумом 5,3-10,6 кПа в пакеты из полимерного материала, например типа "Майлар", или комбинированного материала, например хостафан-алюминиевая фольга-полиэтилен.
Полученный таким образом продукт имеет по сравнению с наиболее близким аналогом более сбалансированный по питательным веществам состав и сохраняет свои потребительские свойства в зависимости от вида упаковки не менее 15 месяцев.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пищевой продукт из сухофруктов с более сбалансированным составом и увеличенным сроком хранения.
Формула изобретения: Способ производства пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий высушивание фруктов, их измельчение, смешивание с сахаром и дополнительным компонентом, формование и фасовку, отличающийся тем, что в качестве сухофруктов используют яблоки с влажностью не более 15%, в качестве дополнительного компонента используют обжаренное ядро орехов кешью, или миндаля, или фундука, в смесь дополнительно вводят воду, смесь готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:
Вода - 2,2
Сахар - 22
Яблоки - 56
Ядро орехов - 22,
в процессе перемешивания смесь уваривают до содержания сухих веществ не менее 88% по массе, формирование смеси осуществляют в горячем состоянии, перед фасовкой отформованную смесь охлаждают до комнатной температуры в целлофановой пленке, а фасовку осуществляют под вакуумом в пакеты из полимерного или комбинированного материала.