Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА - Патент РФ 2125814
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в пищевой промышленности. При производстве маринованного чеснока его инспектируют, чистят, моют, вымачивают, сквашивают в рассоле, отделяют от заливки, повторно заливают рассолом с добавлением яблочного уксуса, пастеризуют и закатывают в банках, выдерживают, вскрывают банки, отделяют чеснок от жидкой фазы. Повторно инспектируют, фасуют в пакеты из слоистого полимерного материала, заливают маринадом, пастеризуют и фасуют в групповые пакеты из комбинированного материала, содержащего слой фольги. Полученный продукт пригоден к использованию как рядовым потребителем, так и людьми в автономных условиях существования.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125814
Класс(ы) патента: A23L1/218, A23B7/10
Номер заявки: 97113652/13
Дата подачи заявки: 08.08.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Гурова Л.А.; Добровольский В.Ф.; Гердаускене Л.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии консервирования овощей с использованием кислот.
Известен способ производства маринованного чеснока, предусматривающий его инспекцию, очистку зубков, их мойку, закладку в банки, вымачивание, заливку маринадом и пастеризацию в банках (Домашние заготовки.- С.-Пб.: Акация, 1995, с. 285).
Недостатком этого способа является невозможность использования готового продукта для питания людей в автономных условиях существования.
Техническим результатом изобретения является расширение сферы использования готового продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства маринованного чеснока, предусматривающем его инспекцию, очистку зубков, их мойку, закладку в банки, вымачивание, заливку маринадом и пастеризацию, согласно изобретению, перед заливкой маринадом чеснок заливают рассолом и выдерживают для сквашивания в течение 15-25 суток при 15-22oC, сливают жидкость, повторно заливают рассолом с добавкой яблочного уксуса до pH не более 3,8, пастеризуют и закатывают, выдерживают не менее 30 суток, вскрывают банки, отделяют чеснок от заливки, повторно инспектируют и фасуют в пакеты из слоистого полимерного материала, а после пастеризации фасуют под вакуумом в групповые пакеты из комбинированного материала, содержащего слой фольги.
Это позволяет получать маринованный чеснок, по потребительским свойствам не уступающий приготовленному по традиционной технологии, пригодный для потребления людьми в автономных условиях существования.
Способ реализуется следующим образом.
Свежий чеснок инспектируют, разделяют на зубки многозубковые луковицы и очищают зубки. Затем их моют проточной водой с температурой 20-30oC до полного удаления загрязнений, помещают в подготовленные банки, заливают холодной водой в соотношении по массе 1:1 со сменой воды 2 раза в сутки и вымачивают. Вымачивание молодого чеснока осуществляют в течение 2 суток, а чеснока технической стадии зрелости в течение 4 суток. Далее чеснок заливают 10%-ным раствором поваренной соли в соотношении 1:1 и выдерживают для сквашивания при 15-22oC в течение 15-25 суток. В процессе сквашивания ежедневно удаляют образующуюся пену. Квашение ведут до накопления молочной кислоты 0,5% по массе. Квашеный чеснок отделяют от рассола, инспектируют, заливают рассолом с добавлением яблочного уксуса до pH не более 3,8, пастеризуют и закатывают в подготовленных банках. Банки выдерживают не менее 30 суток, вскрывают, отделяют чеснок от заливки, инспектируют его и фасуют в пакеты из слоистого полимерного материала, например полиэфир-саранполиэтилен марки MS 12 PE 50, производства фирмы "Roys-Haarlem" или типа "Майлар" или лавсан-полипропилен по ТУ 6-49-0203534-2-92, заливают маринадом, запаивают пакеты, пастеризуют их, подсушивают поверхность и фасуют под вакуумом в групповые пакеты из комбинированного материала, содержащего слой фольги, например хостафан-металл PE, или лавсан-фольга-полиэтилен по ТУ 6-19-051-571-92.
Полученный таким образом маринованный чеснок по органолептическим показателям не уступает полученному по традиционной технологии, но может быть использован в питании людей в автономных условиях существования за счет облегченной формы упаковки и обеспечения сохранения потребительских свойств не менее 6 месяцев в зависимости от условий хранения.
Формула изобретения: Способ производства маринованного чеснока, предусматривающий его инспекцию, очистку зубков, их мойку, закладку в банки, вымачивание, заливку маринадом и пастеризацию, отличающийся тем, что пастеризацию осуществляют в две стадии, перед первой стадией пастеризации чеснок заливают рассолом и выдерживают для сквашивания в течение 15 - 25 суток при 15 - 22oC, после этого жидкость сливают и повторно заливают рассолом с добавлением яблочного уксуса до pH не более 3,8, а после первой стадии пастеризации банки закатывают, выдерживают не менее 30 суток, вскрывают банки, отделяют чеснок от заливки, повторно инспектируют и фасуют в пакеты из слоистого полимерного материала, затем осуществляют заливку маринадом и вторую стадию пастеризации, после чего фасуют под вакуумом в групповые пакеты из комбинированного материала, содержащего слой фольги.