Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Патент РФ 2125817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу производства пищевых продуктов для предотвращения заболеваний. Пищевой продукт содержит дейтерий (D) до 111-135 млн-1. Способ предусматривает получение воды с содержанием дейтерия 111 - 135 млн-1 методом стандартного электролиза и/или дистилляции, и полученную таким образом воду используют в качестве питательного раствора при производстве водорослей или для ирригации растений, используемых в пищевой промышленности, в результате чего получают водоросли и растения с пониженным содержанием D или используют воду с содержанием D 111-135 млн-1 в производстве безалкогольных напитков и пива. Изобретение позволяет получить пищевые продукты, которые предупреждают развитие опухолевых заболеваний путем устранения опухолей необнаруживаемого размера. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125817
Класс(ы) патента: A23L2/00, A61K33/00
Номер заявки: 96116148/13
Дата подачи заявки: 06.01.1994
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Хид Кутато-Фейлесто Кфт., Шомяи Габор (HU)
Автор(ы): Шомяи Габор (HU)
Патентообладатель(и): Хид Кутато-Фейлесто Кфт., Шомяи Габор (HU)
Описание изобретения: Данное изобретение касается пищевых продуктов, которые предупреждают развитие заболеваний. Кроме того, это изобретение касается способа производства этих продуктов.
Известно, что в человеческом организме с момента зачатия вплоть до момента смерти происходит 1016 делений клеток. Делению клетки предшествует удвоение генетической информации (ДНК). Энзимы, ответственные за синтез ДНК, с вероятностью 10-6 копируют один код с дефектом, в результате чего один ген отличается от исходного гена (мутант). В большинстве случаев эта "ошибка" не создает проблем для клеток. Однако, когда эти мутации имеют место в определенных точках генов, которые играют центральную роль в регулировании клеточного деления, вследствие изменения в генетическом коде сразу происходит еще одно удвоение дефектной клетки, и процесс продолжается, в результате чего развивается группа клеток, которая перерастает соседние клетки. Если организм вовремя не распознает быстро размножающиеся клетки, этот процесс может привести к развитию злокачественной опухоли.
Чтобы опухоль развилась, требуются годы. Согласно современным методам анализа требуется 4-5 лет, чтобы из одной злокачественной клетки образовалась опухоль диаметром в 1 см, чтобы одна клетка размножилась до ста миллионов. В течение этого периода злокачественные клетки имеют достаточно времени, чтобы рассеяться по всему организму и дать начало развитию еще других опухолей. Причины скромных результатов, достигнутых в борьбе с опухолями, включают и тот факт, что к тому времени, когда опухоль диагностируется в теле, злокачественные клетки могут присутствовать во всем организме.
В течение длительного времени защитный механизм организма способен поддерживать равновесие с постоянно возникающими опухолевыми клетками. Вероятность того, что это равновесие нарушится, увеличивается с возрастом человека. Равновесие может быть внезапно нарушено, и опухоль может развиться в результате продолжительной болезни, которая затрагивает иммунную систему; либо продолжительная стрессовая ситуация может способствовать тому, чтобы вредное воздействие так называемого цивилизованного общества (курение, содержащая нитраты питьевая вода, загрязненный воздух и т.д.) внесло свой вклад. Люди, которые подвергаются воздействию всех вышеуказанных факторов, с большой вероятностью становятся жертвами злокачественной опухоли.
С другой стороны, существуют факторы, которые неблагоприятны для развития опухолей. Например, наблюдали, что у матери троих детей менее вероятно появление опухоли груди, чем у матери двоих детей, матери одного ребенка или бездетной женщины. Это объясняют тем фактом, что гормональные эффекты, сопровождающие беременность, уменьшают шанс для развития злокачественной опухоли груди.
Эти наблюдения привлекли внимание к возможности создания условий, неблагоприятных для опухолевых клеток, которые несут мутацию и которые таким образом можно элиминировать. В результате лечения такого типа возможно сделать так, чтобы человеческий организм сам защитил себя от развития опухоли до того, как эта опухоль достигнет размера, при котором ее уже можно обнаружить.
Целью настоящего изобретения является производство пищевых продуктов, которые позволят предупреждать развитие опухолевых заболеваний путем устранения опухолей необнаруживаемого размера через изменения, происходящие в организме.
Данное изобретение основано на том факте, что в зависимости от климата концентрация D в воде, содержащей 140-155 млн-1 дейтерия, или в растениях, выращенных с использованием воды с таким содержанием D, является предпосылкой для поддержания нормального размножения клеток. Мы снова признаем, что концентрация D относительно концентрации H как элемент субмолекулярной системы инициирует деление клетки через увеличение концентрации D по отношению к концентрации Н. Входящий в организм D особенно необходим для быстроразмножающихся опухолевых клеток.
Другим основанием изобретения является признание того, что D-обедненная вода, растворы и пища могут остановить деление опухолевых клеток посредством снижения содержания D в организме, и таким образом они могут также предотвращать развитие опухолей и могут лечить опухолевые заболевания.
На основании вышесказанного, согласно данному изобретению предложен способ производства пищевых продуктов с содержанием дейтерия 111-135 млн-1, пригодных для предупреждения развития опухолевых заболеваний, который включает получение воды с содержанием D 111-135 млн-1 посредством методов обычного электролиза и/или дистилляции, и использование полученной таким образом воды
для производства безалкогольных напитков и пива, используя стандартный производственный процесс,
или в качестве питательного раствора при производстве водорослей или для орошения растений, используемых в пищевой промышленности, посредством чего получают водоросли и растения с более низким содержанием D, которые перерабатывают в пищевые продукты обычным способом.
Продукты, полученные при использовании способа в соответствии с данным изобретением, полезны для предупреждения развития опухолей. Причина состоит в том, что потребление напитков и растений, произведенных с использованием D-обедненной воды, снизит содержание D в организме, замедлив размножение опухолевых клеток, которые в конце концов отомрут.
Эксперименты, проведенные на животных, питаемых D-обедненной водой, доказывают пригодность данного способа.
РС-3 меченая опухоль человеческой простаты была имплантирована в 28 СВА/Са меченую мышь с подавленным иммунным ответом. На 18-й день после имплантации начали обработки 14 мышей водой с содержанием D 115 млн-1, давая мышам такую воду для питья. Обработки продолжали в течение 16 дней, затем мыши были убиты, и опухоли исследованы гистологически.
Скорость роста опухолевых клеток была определена по отношению делящихся и мертвых клеток в опухоли. Такое отношение легко определить на правильно приготовленных гистологических эксцизиях.
Прослеживая скорость роста опухоли у испытуемых животных, можно видеть, что группа, которая потребляла D-обедненную воду, имела в среднем опухоли меньшего размера, чем контрольные животные. Принимая во внимание тот очевидный факт, что размер опухоли в животных зависит также от размера имплантированных опухолей, действие D-обедненной воды более объективно было отражено с помощью гистологических проб, которые показали, что в контрольной группе отношение между делящимися (митотическими) и мертвыми (апоптозными) клетками составляло 3,6: 1 против отношения1,5:3, наблюдаемого у животных, питаемых D-обедненной водой.
Пищевые промышленные растворы с лечебным действием производят из сырья, обычно используемого для производства фруктовых соков, сиропов, безалкогольных напитков и пива смешиванием активного агента с этим сырьем. Переработку водорослей, овощей и фруктов, выращенных с использованием D-обедненной воды, также производят стандартными способами.
Хорошо употреблять пищевые продукты, предусмотренные изобретением, каждые 1-2 года в течение 1-3 недель каждый раз. Во время этого лечения полезно употреблять исключительно растения, выращенные с использованием D-обедненной воды.
Главные преимущества способа согласно изобретению следующие.
а) Он делает возможным вмешиваться в механизм регулирования клеточного деления с помощью того же самого механизма, которым регулируется само деление клетки.
б) Он делает возможным предотвращать развитие опухолей путем создания неблагоприятных условий для размножения опухолевых клеток, посредством чего организм становится способным исключить развитие будущих опухолей.
в) Соединения, используемые в данном способе, не имеют токсических побочных эффектов.
г) В процессе производства не возникает никаких вредных отходов.
д) Данные продукты легко производить.
е) Так как активный агент не является мутагенным, в ходе этой обработки не возникает никаких мутантных клеток, в противоположность тому, что большинство цитотоксинов, используемых до сих пор, очень мутагенны и часто даже приводят к развитию новых опухолей.
Данное изобретение иллюстрировано далее следующими не ограничивающими его примерами.
Пример 1. Производство D-обедненной воды с использованием электролиза.
15-20%-ный водный раствор КОН подвергают электролизу постоянным током напряжением 2-5 В, используя катод, отделенный от анода. Водород с более низким содержанием D, образующийся на катоде, сжигают, и образовавшийся таким образом водяной пар конденсируют с помощью перегонной системы и собирают отдельно. Концентрация D в полученной таким образом воде составляет 30-40 млн-1. Эту воду смешивают с обычной водой с концентрацией D 150 млн-1 в таком соотношении, чтобы получить D-обедненную воду с содержанием D 111 - 135 млн-1.
Этот продукт можно непосредственно использовать для профилактики опухолевых заболеваний или как сырье для производства компаундов с более низким содержанием D.
Пример 2. Производство D-обедненной воды посредством дистилляции.
Дистиллированную воду кипятят при 45-50oС в перегонной колонке на 30-50 тарелок, используемой для фракционной перегонки при давлении 50-60 мбар. Во время перегонки флегмовое число 12-13, кубовый остаток 10-кратный. При использовании таких параметров концентрация D в первых фракциях составляет 20-30 млн-1. Увеличивая число тарелок, можно еще снизить содержание D в воде до 1-10 млн-1. Смешивая полученную таким образом воду с обычной водой с содержанием D 150 млн-1, можно получить воду с любым содержанием D между 111 и 135 млн-1.
Пример 3. Производство фруктовых соков и газированных безалкогольных напитков с более низким содержанием D.
Смешивая дистиллированную воду с содержанием D 20-30 млн-1 с обычной водой с содержанием D 150 млн-1 в нужной пропорции, приготовляют воду с содержанием D 111-135 млн-1. Эту воду используют обычным путем для приготовления соков и газированных безалкогольных напитков.
Пример 4. Производство пива с более низким содержанием D.
Ячмень, используемый для приготовления солода, замачивают в воде с содержанием D 111 - 135 млн-1, затем его раскладывают слоем 5-15 см толщиной и проращивают при низкой (5-15oC) температуре и хорошей вентиляции. Пророщенный ячмень сушат при температуре между 50 и 75oc, освобождают от остатков ростковых корней и размалывают. Размолотый солод смешивают с адекватным количеством воды с концентрацией D между 110 и 135 млн-1 и смесь выдерживают при 50-75oC, затем фильтруют и кипятят с хмелем. Пивное сусло фильтруют, охлаждают и инокулируют предварительно выращенными Saccharomyces cerevisiae. Основное брожение происходит при 5-6oC в течение 10-14 дней, затем в течение нескольких недель при 0oC в герметичных бочках проводят дображивание. В заключение приготовленное таким образом пиво фильтруют, разливают в бутылки и пастеризуют. Содержание D в пиве зависит в основном от содержания D в воде, использованной в процессе производства, и это влияет также на содержание D в этаноле и других компонентах.
Пример 5. Производство пищи с высоким содержанием протеина и низким содержанием D в культуре водорослей.
Chlorella vulgaris культивируют, постоянно продувая газовую смесь из 95 об. % воздуха и 5 об% CO2 через питательную жидкость следующего состава: 5 г/л KNO3; 1,25 г/л KH2PO4; 2,5 г/л MgSO4·7Н2O; 3 мг/л FeSO4·7Н2O и 1 мл/л раствора Arnon А-5 (0,6 мл/л 0,4%-ной винной кислоты; 2,86 г/л H3BO3; 1,81 г/л MnCl2·4H2O; 0,08 г/л CuSO4·5H2O; 0,22 г/л ZnSO4·7H2O; 0,21 г/л Na2MoO4 и 1 капля H2SO4). Для приготовления питательного раствора использовали воду с содержанием D 111-135 млн-1. В баке объемом 200 л можно получать при естественном освещении 1 кг сухого вещества в месяц.
Пример 6. Производство овощей и фруктов с низким содержанием D.
Овощи и фрукты выращивают обычным во всех отношениях способом с той только разницей, что для орошения используют воду с содержанием D 111-135 млн-1. При фотосинтезе растения могут включить в органические соединения меньше D. Потребляя в пищу растения, выращенные таким путем, организм будет иметь значительно более низкую концентрацию D, и это будет тормозить деление опухолевых клеток.
Формула изобретения: 1. Пищевой продукт для профилактики развития заболеваний, содержащий 111 - 135 млн-1 дейтерия.
2. Способ производства пищевых продуктов, пригодных для профилактики развития опухолевых заболеваний, при котором получают воду с содержанием дейтерия 111 - 135 млн-1 методами стандартного электролиза и/или дистилляции, а затем с полученной таким образом водой стандартными методами производства готовят безалкогольные напитки и пиво или производят водоросли или растения с пониженным содержанием дейтерия, которые служат основным материалом для пищевых продуктов.