Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ)
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ)

КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности. Данный концентрат содержит сахар, сахарную пудру, лимонную кислоту, ароматизатор сухой, поливитаминную смесь, β-каротин, а также магний и кальций в виде их солей при соответствующем соотношении ингредиентов. По второму варианту концентрат содержит фруктозу, лимонную кислоту, поливитаминную смесь, аспартам, β-каротин, аскорбиновую кислоту, ароматизатор сухой, а также магний и кальций в виде их солей при соответствующем соотношении ингредиентов. В качестве солей магния могут быть применены цитрат магния, сульфат магния. В качестве соли кальция используют дигидрофосфат кальция. Изобретение позволяет получить концентрат витаминоминерального напитка "Золотой шар", который оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и резистентность к вредным воздействиям окружающей среды. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125818
Класс(ы) патента: A23L2/38
Номер заявки: 97113644/13
Дата подачи заявки: 20.08.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Спиричев Владимир Борисович; Шатнюк Людмила Николаевна
Автор(ы): Бондарева Е.Д.; Денисюк Е.Н.; Воробьева В.М.; Леонтьева Э.В.; Бекетова Н.А.
Патентообладатель(и): Спиричев Владимир Борисович; Шатнюк Людмила Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности.
Известен состав сухого концентрата для напитка с добавками витаминов и минеральных веществ (патент США N 4992282 по кл. МПК A 23 L 2/02, 1991), который содержит следующие вещества: гранулированную сахарозу, лимонную кислоту, бензоат Na, крахмал, ароматное масло, эфирную камедь, красящее вещество, бутилированный оксианизол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, β-каротин, глюконат Fe, хлорид кальция.
Недостатком известной смеси является ее низкая биологическая ценность и наличие консерванта - бензоата натрия.
Известна также сухая смесь для безалкогольного напитка или коктейля (патент РФ N 2056772 по кл. МПК A 23 L 2/38, 1993), содержащая сахар-песок, пищевую кислоту, ароматическую эссенцию, поливитаминную смесь и/или витамины в виде отдельных субстанций и β-каротин.
Недостатком такой известной смеси, обогащенной витаминами, является ее высокая калорийность из-за того, что основу смеси составляет сахар. Поэтому такая смесь для напитков противопоказана людям, больным диабетом или страдающим ожирением.
Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности и достигаемому результату является порошкообразный концентрат "Золотой шар", принятый за прототип (газета "Вечерняя Москва", 11.02.97). Он содержит 12 различных витаминов и β-каротин, его основой может быть как сахар, так и фруктоза, что делает его универсальным напитком, ценным продуктом как для здоровых, так и для больных диабетом людей.
Однако в составе этого известного концентрата отсутствует ряд жизненноважных микронутриентов, например, таких как магний и кальций.
Известно, что дефицит магния в организме человека сопровождается аритмиями, учащенным сердцебиением, болевыми синдромами, головокружением, чувствительностью к перемене погоды, быстрой утомляемостью, бессонницей, кошмарными снами, тяжелыми пробуждениями, склонностью к судорожным спазмам мышц.
Дефицит кальция, в свою очередь, сопровождается охрупчиванием костного состава, болезнями сердца, признаками атеросклероза, ожирения.
Поставлена задача разработать состав концентрата для безалкогольного напитка или коктейля, обладающего по сравнению с известным более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами, в частности дополнительно снабженного жизненноважными минеральными элементами - магнием и кальцием.
Актуальность поставленной задачи объясняется тем, что сегодня во всем мире стоит проблема организации оздоровительного питания, что способствовало бы устранению дефицита, дисбаланса или избытка минеральных солей и витаминов в организме человека, которые приводят к развитию ряда серьезных заболеваний.
В соответствии с материалами Международной конференции на тему "Политика в области здорового питания в России", проходившей в Парламентском Центре РФ ("Сборник материалов конференции", Москва, апрель 1997 г.), значительная часть населения России недополучает кальций, железо, магний, витамины, пищевые волокна. Недостаток этих микронутриентов в рационе питания является причиной 35% всех онкологических и аллергических заболеваний, а также заболеваний печени.
Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, одним из наиболее быстрых и эффективных путей коррекции структуры питания является использование концентратов напитков, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами.
В свете изложенного поставленная задача решается тем, что в состав известного концентрата напитка "Золотой шар", выпускаемого серийно фирмой "Валетек-продимпэкс", дополнительно вводятся микронутриенты: магний в виде различных солей магния, например цитрата, сульфата, ацетата, и кальций в виде, например, дигидрофосфата кальция или в виде других, растворимых в данной среде солей.
Предлагаемый по данному изобретению концентрат витаминоминерального напитка "Золотой шар с микронутриентами" может быть изготовлен в двух вариантах: на сахаре и на фруктозе, при этом концентрат имеет следующий состав ингредиентов, мас.%:
1-й вариант: сахар 35-65, лимонная кислота 3,0-3,5, поливитаминная смесь "Премикс 730/4" 0,7-0,8, β-каротин 0,10-0,15, аскорбиновая кислота 0,05-0,07, ароматизатор сухой 0,13-0,15, соли магния 1,44-8,20, соли кальция 6,30-15,75, сахарная пудра - остальное;
2-й вариант: фруктоза 65-86, лимонная кислота 5,0-6,0, поливитаминная смесь "Премикс 730/4" 0,7-0,8, аспартам 0,5-0,7, β- каротин 0,15-0,18, аскорбиновая кислота 0,05-0,07, ароматизатор сухой 0,13-0,15, соли магния 1,44-8,20, соли кальция 6,30-15,75.
При этом соли магния и кальция могут быть различными. В настоящее время проведены исследования по использованию в концентрате следующих солей магния и кальция.
1. Магний лимоннокислый 14-водный Mg3(C6H5O7)2<·>14H2O, который производится фирмой "Fluka", Венгрия.
2. Магний сернокислый 7-водный MgSO4·7H2O, или магний сернокислый одноводный MgSO4·H2O, производимые фирмой "Fluka".
3. Кальций фосфорнокислый однозамещенный одноводный Ca(H2PO4)2·H2O, производимый фирмой "Sigma".
Изобретение решает задачу создания такого многокомпонентного концентрата витаминоминерального напитка "Золотой шар", который оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также повышает резистентность к вредным воздействиям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Пример 1. Для получения 100 кг концентрата напитка по варианту 1 используют следующие ингредиенты в количестве, кг:
Сахар - 55,62
Лимонная кислота - 3,0
Премикс 730/04 - 0,75
β-Каротин - 0,10
Аскорбиновая кислота - 0,05
Ароматизатор сухой - 0,15
Цитрат магния - 2,45
Дигидрофосфат кальция - 7,88
Сахарная пудра - 55,62
Пример 2. Для получения 100 кг концентрата напитка по варианту 2 используют следующие ингредиенты в количестве, кг:
Фруктоза - 71,02
Дигидрофосфат кальция - 12,60
β-Каротин - 0,18
Ароматизатор сухой - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,14
Аспартам - 0,57
Лимонная кислота - 5,34
Премикс 730/4 - 1,25
Сульфат магния - 8,20
Концентрат витаминоминерального напитка "Золотой шар с микронутриентами" получают путем последовательного смешивания сахарного песка или 0,7 общего объема фруктозы с лимонной кислотой β-каротином и ароматизатором сухим. В полученную смесь вносят сахарную пудру или оставшуюся часть фруктозы, поливитаминную смесь и соли магния и кальция. Все тщательно перемешивают и направляют на фасовку.
Концентрат напитка "Золотой шар с микронутриентами" - с солями магния и кальция представляет собой порошкообразную смесь, которая хорошо растворяется без осадка в горячей и холодной воде. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, сочный оранжево-красный цвет, великолепно утоляет жажду. Он полезен взрослым, но особенно детям. При приготовлении его на фруктозе (вариант 2) напиток рекомендуется больным диабетом и людям, страдающим ожирением, то есть напиток оказывает лечебно-профилактическое действие.
Таким образом, предлагаемое техническое решение, а именно концентрат витаминоминерального напитка "Золотой шар с микронутриентами", обладает новизной по сравнению с прототипом, имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники и является промышленно применимым, то есть отвечает признакам патентоспособности изобретения.
Формула изобретения: 1. Концентрат витаминоминерального напитка "Золотой шар", содержащий сахар, сахарную пудру, лимонную кислоту, поливитаминную смесь, β-каротин, аскорбиновую кислоту и ароматизатор сухой, отличающийся тем, что он дополнительно содержит магний в виде солей магния и кальций в виде солей кальция при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар - 36 - 65
Лимонная кислота - 3,0 - 3,6
Поливитаминная смесь - 0,6 - 0,8
β-Каротин - 0,1 - 0,15
Ароматизатор сухой - 0,13 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,07
Соли магния - 1,44 - 8,20
Соли кальция - 6,30 - 15,75
Сахарная пудра - Остальное
2. Концентрат витаминоминерального напитка "Золотой шар", содержащий фруктозу, лимонную кислоту поливитаминную смесь, аспартам, β-каротин, аскорбиновую кислоту и ароматизатор сухой, отличающийся тем, что он дополнительно содержит магний в виде солей магния и кальций в виде солей кальция при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Фруктоза - 65 - 86
Лимонная кислота - 5,0 - 6,0
Поливитаминная смесь - 1,0 - 1,5
Аспартам - 0,5 - 0,7
β-Каротин - 0,15 - 0,18
Аскорбиновая кислота - 0,12 - 0,15
Ароматизатор сухой - 0,13 - 0,4
Соли магния - 1,44 - 8,20
Соли кальция - 6,30 - 15,75
3. Концентрат по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве соли магния использован нитрат магния или сульфат магния, а в качестве соли кальция - дигидрофосфат кальция.