Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛИДИГЕСТОГРАФИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2125831
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛИДИГЕСТОГРАФИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛИДИГЕСТОГРАФИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛИДИГЕСТОГРАФИИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при диагностических и физиологических исследованиях животных. Способ полидигестографии предусматривает проведение интрагастральных исследований в течение длительного времени с одновременным приемом пищи и аспирированием желудочного содержимого. Одновременно или последовательно определяют давление, кислотность, ректальную температуру или и проводят их диаграммно-графическую регистрацию. Желудочный зонд-датчик вводят через носоглотку и соединяют так же, как и зонд-датчик ректальной температуры, снабженный зажимами, с полидигестографом. Животное фиксируют на станке, установленном на изоляторах, около вертикальной стойки с недоуздком. Использование зондов-датчиков позволяет повысить эффективность физиологических и гастрологических наблюдений в производственных условиях. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125831
Класс(ы) патента: A61B5/05, A61F7/00, A61D3/00
Номер заявки: 94038537/14
Дата подачи заявки: 12.10.1994
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства
Автор(ы): Костючкова С.В.; Наумов М.М.
Патентообладатель(и): Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в гастрологии при клинико-диагностических и физиологических исследованиях животных.
В медицине известен способ полидигестрографии, включающий интрагастральные исследования путем определения интрагастральных температуры, давления и кислотности и диаграммно-графическую регистрацию.
Недостатками данного способа являются невозможность одновременного или последовательного определения ректальной температуры, которая имеет очень важное значение в клинической диагностике, при профилактической терапии, применении ферментных и других препаратов; невозможность одновременного определения полидигестографических показателей и аспирации желудочного содержимого для биохимических исследований в нужное для эксперимента время; невозможность естественного приема пищи, что снижает ценность исследований и контроль за процессом пищеварения.
Все это отрицательно сказывается на проведении экспериментальных работ и резко снижает эффективность диагностических и физиологических исследований и гастрологических наблюдений в производственных условиях.
Известна установка для полидигестографии в медицине, содержащая полидигестограф, соединенный с желудочным зондом-датчиком, и станок.
Недостатками такой установки являются невозможность одновременного или последовательного определения ректальной температуры, которая имеет очень важное значение в клинической диагностике, при профилактической терапии, применении ферментных и других препаратов; невозможность одновременного определения полидигестографических показателей и аспирации желудочного содержимого для биохимических исследований в нужное для эксперимента время; невозможность естественного приема пищи, что снижает ценность исследований и контроль за процессом пищеварения.
Цель изобретения - устранение указанных недостатков.
Достигается это тем, что к полидигестографу дополнительно подсоединен зонд-датчик ректальной температуры, снабженный зажимами, станок установлен на изоляторах и снабжен вертикальной стойкой для фиксации животных с недоуздком.
На фиг. 1 показана установка для полидигестографии животных; на фиг. 2 - одновременная запись полидигестографических показателей.
Установка (фиг. 1) состоит из станка 1, который устанавливается на изоляторы 5, полидигестографа 3, к которому подсоединяют зонд-датчик желудочный 2 и зонд-датчик ректальной температуры 6 с зажимами 4, и вертикальной стойки для фиксации животных 8 с недоуздком 7.
Способ осуществляется следующим образом.
Животное располагается на станке 1, который устанавливается на изоляторах 5, и недоуздком 7 фиксируется за вертикальную стойку 8.
Берется зонд-датчик желудочный 2, вводится через носоглотку животному и разъемами подключается к полидигестографу 3 (фиг. 1).
Затем в прямую кишку исследуемого животного вводится зонд-датчик ректальной температуры 6, снабженный зажимами 4, зонд-датчик ректальной температуры разъемом подключается к полидигестографу 3.
Включают полидигестограф в рабочий режим, проводят интрагастральные исследования одновременно с приемом пищи и аспирацией желудочного содержимого и одновременно или последовательно определяют ректальную температуру, при этом желудочный зонд-датчик вводят через носоглотку.
Например, фиг. 2, с помощью полидигестографа ПДЗД-01 и зонда-датчика ректальной температуры на диаграммную ленту самописца записывается ректальная температура животного. Одновременно данным прибором с помощью зонда-датчика желудочного на эту же диаграммную ленту записывается еще два показателя: интрагастральная кислотность и давление.
После записи показателей полидигестограф отключается и проводится обработка данных.
Одновременная запись сразу трех показателей -ректальной температуры, кислотности и давления расширяет технические возможности полидигестографа ПДЗД-01 и позволяет производить исследования комплексно и более эффективно.
Данный способ создает возможность более рационально использовать площадь диаграммной ленты и тем самым экономить материалы, которые предназначены для записи показателей. Использование зонда-датчика желудочного позволяет одновременно снимать до двух интрагастральных параметров у животных и параллельно аспирировать желудочное содержание для биохимических исследований в нужное для эксперимента время.
Введение зонда-датчика желудочного через носоглотку дает возможность животному употреблять пищу естественным путем, а исследователю вести непрерывное наблюдение за процессом пищеварения.
Зонд-датчик ректальной температуры осуществляет постоянную термометрию с записью данного показателя на диаграммную ленту, что ценно не только в диагностическом отношении, но и в определении состоянии животного в нужный момент исследования.
Кроме того, в полидигестографии животных при последовательном определении ректальной температуры, интрагастральной температуры, давления и кислотности с диаграммно-графической регистрацией применяется зонд-датчик ректальной температуры с интрагастральными зондами-датчиками температуры, кислотности и давления, что имеет очень важное значение в клинической диагностике, при профилактической терапии, применении ферментных и других препаратов.
Полидигестография животных позволяет производить сравнительное, параллельное измерение ректальной и интрагастральной температур.
Таким образом, использование данного способа полидигестографии и установки для его осуществления за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет проводить исследования комплексно и эффективно.
Формула изобретения: 1. Способ полидигестографии, включающий интрагастральные исследования путем определения интрагастральных температуры, давления и кислотности и диаграммно-графическую регистрацию, отличающийся тем, что интрагастральные исследования проводят одновременно с приемом пищи и аспирацией желудочного содержимого, и одновременно или последовательно определяют ректальную температуру, при этом желудочный зонд-датчик вводят через носоглотку.
2. Установка для полидигестографии, содержащая полидигестограф, соединенный с желудочным зондом-датчиком, и станок, отличающаяся тем, что к полидигестографу дополнительно подсоединен зонд-датчик ректальной температуры, снабженный зажимами, станок установлен на изоляторах и снабжен вертикальной стойкой для фиксации животных с недоуздком.