Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ - Патент РФ 2125833
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. После уроков в начале и в конце 5-й недели учебного года по результатам корректурных проб по фигурным таблицам Анфимова оценивают уровень умственной работоспособности. Вычисляют коэффициенты точности по методу М. В. Антроповой. При снижении коэффициента в пятницу по отношению к названному показателю в понедельник на 39 баллов и более прогнозируют неблагоприятное течение адаптации к новым условиям обучения. Способ позволяет с точностью 90% прогнозировать неблагоприятное течение адаптации у подростков к новым условиям обучения, своевременно проводить профилактические мероприятия, тем самым снижать заболеваемость. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125833
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 95111748/14
Дата подачи заявки: 06.07.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Ивановский НИИ материнства и детства МЗ и МП РФ
Автор(ы): Одинцов С.Б.; Жданова Л.А.; Филькина О.М.; Шанина Т.Г.; Воробьева Е.А.; Пыхтина Л.А.; Нежкина Н.Н.
Патентообладатель(и): Ивановский НИИ. материнства и детства МЗ и МП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и позволяет прогнозировать течение адаптации подростков 15 - 17 лет к новым условиям обучения при переходе из школы в техникум, ПТУ.
Необходимость способа обоснована выраженным ростом частоты нарушений состояния здоровья подростков 15 - 17 лет в период адаптации. В это время у подростков 15 - 17 лет в два-три раза чаще встречаются острые респираторные заболевания, снижение остроты зрения, невротические расстройства, манифестации вегетативной дисфункции, обострения хронических заболеваний (1, 7).
Однако основной удельный вес среди названных нарушений здоровья в этой возрастной группе имеют невротические расстройства - 34% (5), вегетативная дисфункция (в виде синдромов цефалгии, кардиалгии, лябильности артериального давления, желудочно-кишечных расстройств, психо-эмоциональных нарушений в виде астено-вегетативного, депрессивного синдромов, ипохондрии) - 26% (4).
Известен способ прогнозирования срыва адаптации к началу обучения в школе у семилетних первоклассников (2). Он реализуется посредством подсчета суммы диагностических коэффициентов 21-го фактора социального и биологического анамнеза по формализованной таблице, составленной с помощью последовательного анализа Вальда. При значении суммы диагностических коэффициентов более 13 прогнозируется неблагоприятное течение адаптации.
Способ имеет существенные недостатки:
1) используется у детей младшего возраста, имеющих иную нежели подростки структуру дизадаптационного синдрома. Он чаще проявляется в виде частых острых респираторных заболеваний, снижения остроты зрения, аномалии осанки, недостаточной массы тела, а не так как у подростков 15 - 17 лет - в виде невротических расстройств, вегетативной дисфункции (4);
2) прогноз носит субъективный характер поскольку основан на оценке социально-биологических факторов: культурный уровень, социальное положение родителей, погрешности в воспитании ребенка и др. Эти факторы, являясь не стабильными, затрудняют оценку истинного состояния здоровья;
3) трудоемкость способа, вытекающая из необходимости оценки большого числа признаков (более 20).
Известен способ прогнозирования нарушения состояния здоровья (частых ОРВИ, невротических реакций, снижения остроты зрения, недостаточной прибавки массы тела на 2-м году обучения) младших школьников в школах с углубленным изучением иностранных языков (6). Способ осуществляется следующим образом: на 17-й неделе 1-го учебного года (конец 2-й четверти 1-го класса), в пятницу, однократно, после 3-го урока определяется уровень умственной работоспособности детей по результатам выполнения корректурных проб по таблицам Анфимова с последующим вычислением коэффициента точности (1). При значении его менее 60 баллов прогнозируются нарушения состояния здоровья детей в период их перехода к интенсивному изучению иностранного языка в виде: частых ОРВИ, невротических реакций, снижения остроты зрения, недостаточной прибавки массы тела на 2-м году обучения.
Недостатки данного способа:
1. Возможность прогнозирования течения адаптации только у младших школьников школ с углубленным изучением иностранного языка.
2. Низкая точность прогноза (60%) при его проверке на подростках 15 - 17 лет.
Целью изобретения является прогнозирование течения адаптации у подростков 15 - 17 лет к новым условиям обучения путем определения их умственной работоспособности после уроков в начале и в конце 5-й учебной недели по корректурным таблицам Анфимова с последующим вычислением значений коэффициентов точности (I) в баллах по М.В. Антроповой (1). Снижение коэффициента точности в конце недели по отношению к названному показателю в ее начале на 39 баллов и более позволяет прогнозировать неблагоприятное течение адаптации, проявляющееся к концу учебного года в невротических расстройствах, манифестации вегетативной дисфункции, составляющих до 60% в структуре нарушений здоровья подростков 15 - 17 лет (5).
Способ осуществляется следующим образом: в начале и в конце 5-й недели учебного года после уроков определяется уровень умственной работоспособности подростков по результатам корректурных проб по фигурным таблицам Анфимова объемом 100 знаков. Работа с таблицами по определенному заданию выполняется подростками в течение двух минут. Результаты выполнения корректурных проб оцениваются по следующим показателям: количеству просмотренных знаков и числу допущенных ошибок. По этим данным рассчитывается интегральный показатель: коэффициент точности (I) М.В. Антроповой (1).
Показатели умственной работоспособности, полученные после занятий в понедельник и в пятницу сравниваются. Снижение коэффициента точности в конце недели по отношению к названному показателю в ее начале на 39 баллов и более позволяет прогнозировать неблагоприятное течение адаптации, проявляющееся в невротических расстройствах, вегетативной дисфункции (в виде синдромов цефалгии, кардиалгии, лябильности артериального давления, желудочно-кишечных расстройств, психо-эмоциональных нарушений в виде астено-вегетативного, депрессивного синдромов, ипохондрии).
Пример 1.
Смирнов Егор 16 лет. При комплексном обследовании в начале учебного года практически здоров. Анализ динамики умственной работоспособности на пятой неделе учебного года показал снижение коэффициента точности с 79 в понедельник до 55 в пятницу т.е. на 24 балла (менее 39 баллов). На протяжении дальнейшего обучения в техникуме острых заболеваний, вегетативной дисфункции, невротических расстройств не выявлено. Прогноз подтвердился.
Пример 2.
Косолапов Михаил 16 лет. При комплексном обследовании в начале учебного года жалоб не предъявлял. Диагноз: практически здоров. В понедельник 5-й недели учебного года коэффициент точности составил 108 баллов, в пятницу он снизился до 69, т. е. на 39 баллов. На протяжении последующего обучения в техникуме появились жалобы на сердцебиение, кардиалгии, боли в животе, не связанные с приемом пищи, головокружение. Органической патологии не выявлено. Диагноз: Первичная вегето-сосудистая дистония по ваготоническому типу, пубертатный период, кардиалгия, дискинезия кишечника, перманентное течение. Прогноз подтвержден.
Пример 3.
Шестопалова Маша 16 лет. При комплексном обследовании в начале года жалоб не предъявляла. Диагноз: практически здорова. Анализ динамики умственной работоспособности на пятой неделе учебного года показал снижение коэффициента точности на 74 балла (более 39) - с 164 в понедельник до 90 в пятницу. На протяжении дальнейшего обучения в училище появились жалобы на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, головные боли, беспричинные страхи за свое здоровье, боязнь одиночества. Органической патологии не выявлено, Поставлен диагноз: невротическое состояние, астеновегетативный синдром, синдром дисморфофобии. Прогноз подтвержден.
Всего обследовано 158 подростков, обучающихся в школе, ПТУ, техникуме. Полученные результаты показывают, что заявляемый способ позволяет прогнозировать нарушения состояния здоровья с точностью 90%, что выше точности способа-прототипа (60%) (таблица 1).
Существенные отличия способа:
1. Использование для прогнозирования течения адаптации динамики в течение 5-й недели учебного года одного объективного показателя - коэффициента умственной работоспособности.
2. Применение у учащихся-подростков 15 - 17 лет.
Преимущества предлагаемого способа:
1. Повышение точности прогноза до 90% (по прототипу 60%)
2. Простота способа и доступность для массового применения.
Источники информации
1. Антропова М.В. Анализ некоторых методик изучения общей умственной работоспособности школьников в возрастном аспекте. Новые исследования по возрастной физиологии. - 1978, 1 (8), с. 109 - 114.
2. Жданова Л. А. Диагностика и прогнозирование клинико-функциональных отклонений у детей на первом году обучения в школе. - //Дисс. канд. мед. наук. - Иваново, 1984, с. 176 - 177.
3. Заболевания вегетативной нервной системы. А.М. Вейн, Т.Г. Вознесенская, В.Л. Голубев и др. /Под ред. Вейна. - М.: Медицина, 1991, 624 с.
4. Исмаилов М.Ф. Вегетативные сдвиги нормального и патологического пубертатного периода. Педиатрия, 1986, N 9, с. 76.
5. Ковалев В.В. Семиотика и диагностика психических заболеваний у детей и подростков. - М.: Медицина, 1985, 288 с.
6. Нежкина Н.Н. Клинико-функциональная характеристика здоровья у детей в школе с углубленным изучением иностранного языка и профилактика его нарушений. Автореферат дисс. канд. мед. наук. - Иваново, 1994, 20 с.
7. Физиология подростка под редакцией Фарбера Д.А. - М.: Педагогика, 1988, 208 с.
Формула изобретения: Способ прогнозирования течения адаптации подростков к новым условиям обучения, включающий определение уровня умственной работоспособности и расчет коэффициента точности по методу М.В. Антроповой в баллах в процессе обучения, отличающийся тем, что коэффициент рассчитывают у подростков 15 - 17 лет после учебных занятий в понедельник и пятницу пятой недели от начала учебного года и при снижении его в конце учебной недели на 39 баллов и более прогнозируют неблагоприятное течение адаптации к новым условиям обучения.